lonesomehappy

Category:

Родитель 21 века: капля позитива в океане грусти.

Этот текст я пишу в противовес другому, недавно попавшемуся мне в сетях. Тот текст был посвящен противоречивым требованиям, которые выдвигает современное общество молодым матерям. И о том, как эти разнонаправленные советы и требования вызывают у женщин стойкое чувство вины, потому что им навязывается позиция «все, что я делаю — неправильно, я недостаточно хорошая мать». И еще он был о том, как трудно, на самом деле, выдернуть себя из активной додекретной жизни, усадить в четыре стены с младенцем на руках и даже не иметь права поныть и пожаловаться на свои проблемы, потому что «чо ты ноешь, наши матери ваще в поле рожали, в проруби стирали и пятерых нас подняли!». Как-то так, ага.  

Текст вызвал среди моих френдов немало споров. Кое-кто обвинил автора и всех репостнувших в разжигании, в хайпе ради хайпа, в нытье, и даже в откровенной лжи, потому что на самом деле все совсем не так в обществе и «надо только уметь всех советчиков слать на три советских буквы».

Я, по итогам обсуждения, пообещала накатать два поста. Один — о том, как говорить в интернете, чтоб тебя правильно понимали. Другой — вот этот. О том, что у современного родительства есть не только плохие, но и хорошие стороны.

Итак, поехали. 

Не скажу ничего нового, если отмечу, что мы с вами имеем  сейчас как никогда широкий доступ к любой информации. Мы можем прочесть тексты и посмотреть картинки и видео практически на любую тему, о любой стране мира, из самых разных источников. И, благодаря особенностям человеческой психики, в первую очередь, мы замечаем плохое и запоминаем плохое. Да, все плохо. Налоги растут, пенсионный возраст растет, цены на бензин растут, вообще цены — тоже растут, а с ними и градус недоверия правительству растет, напряженность международных отношений растет, даже злокачественные опухоли — и те растут!

Но есть и хорошие новости. Помидоры растут. Цветы растут. Новостройки, в которых купили квартиры бедные студенты, тоже растут. А главное, дети! Дети же растут! Что ты с ними не делай. Растут, учатся новому и все меньше нуждаются в маминых и папиных ручках, спинках и глазках. И этот факт помогает нам с вами не сойти с ума от перспектив. Потому что завтра будет легче и это факт. Ну, а пока прекрасное завтра не наступило (или мы еще не настолько пришли в себя, чтобы это осознать), расскажу о том, почему, на мой взгляд, мир, в котором мы с вами растим нашу малышню, очень для этого дела подходит.

1. Материальные блага

Мы живем в эпоху, когда люди, двигающие вперед прогресс, наконец-то, заметили нас — домохозяек и матерей. Наши мамы, имея в хозяйстве машинку-полуавтомат «Вятка» и пылесос «Ракета» были уже счастливы как слоны, потому что большинство не имело даже и этого. 

Мои друзья, ставшие родителями всего-то 10-15 лет назад, могут подтвердить — всего-то за десять лет в нашу с вами жизнь вошли такие вещи, о которых они могли только мечтать: 

— комнаты матери и ребенка в торговых центрах; 

— сами торговые центры (в каждом районе города да еще по нескольку штук), в которых можно в самую адскую жару или в самый лютый мороз пройтись с коляской и посмотреть на что-нибудь, кроме телевизора и четырех стен, а то и просто посидеть со стаканчиком чего-нибудь, пока ненаглядное чадо спит; 

— детские площадки в этих центрах — при кафешках или сами по себе — куда можно сдать своего бешеного тоддлера и спокойно выпить кофе/поесть/сходить в туалет; 

— детские кресла в такси. Натурально, яндекс завел спец.кресла для младенцев и машина с креслом стоит всего на 20-50 рублей дороже обычной. Сами такси — отдельная прекрасная песня! Помните времена, когда вызвать машину было нереально? Приходилось голосовать на улице или ждать по часу и больше! Это ведь не так давно было! Сейчас можно быстро и безопасно перемещаться с ребенком в такси и это не стоит конских денег, можно уже не ехать в прокуренной убитой девятке под шансон и матерящегося водителя. а заказать чистенькую маркированную машину с удобным новеньким детским креслом и катить куда там тебе надо! Да, конечно, бывают накладки и проблемы, но где их нет? В целом, ситуация, безусловно улучшилась.

— возможность заказа через интернет всего — от продуктов до детской одежды, игрушек и книг. Можно вообще не выходить из дому и иметь все необходимое. Конечно, для деревень и сел это пока не очень осуществимо, но в больших городах доставка уже давно перешла из разряда услуг для богатых в разряд массово доступных.

— огромный выбор детской мебели, одежды и игрушек (спасибо, Икеа, конечно же, но не только). Китай продает нам отличные качественные вещи (да, могут же, оказывается!), кроме того, много чего нынче делают на заказ, всевозможные частные мастерские сварганят вам любую детскую кровать — хоть трехэтажную, и это будет стильно, оригинально и функционально. А детской одежды стало так много, что от друзей и родных нам передают целые мешки, в которых добрая половина тряпок надевалась от силы раз-другой. При необходимости можно через тот же интернет закупаться вполне себе качественной и даже брендовой обувью/одеждой б/у от рождения и до школы и здорово сэкономить. 

— да что там одежда! Мы можем выбирать их десятка с лишним марок подгузников (в том числе многоразовых), которые не только продаются  во всех подряд аптеках и магазинах, но даже доставляются на дом. Кажется, вроде мелочь, подгузники и 10 лет назад уже были — но нет! Они с тех пор сильно изменились, стали легче, тоньше, дешевле и удобнее. 15 лет назад их экономили, эти толстые жаркие труселя натирали кожу, дети в них потели и надевать их старались только на улицу и если уж надевали, то носили до упора, по 5-6 часов (что для кожи было, безусловно, вредно). Сейчас технологии настолько далеко ушли вперед, что наши ребенки могут без всякого вреда для здоровья носить подгузники круглосуточно, их можно часто менять. Мы с вами можем спокойно убрать подальше ссаные тряпки и застиранные штаны «которые не жалко», одевать ребенка в красивое и дома, и на улице, и получать от материнства и отцовства максимум удовольствия. 

— бытовая техника стала удобнее, доступнее и круче во всех отношениях. Стиральные и посудомоечные машины, утюги, блендеры и моющие пылесосы, — это само собой! Но появились же всяческие изощренные придумки для особо замороченных (или, наоборот, особо ленивых))) родителей: мультиварки, подогреватели бутылочек, всевозможные йогуртницы, хлебопечки, яйцеварки и пароварки, комбайны, отпариватели и роботы-пылесосы. Конечно, одежда сама себя не соберет, не развесит и не погладит. Конечно, картошка сама не почистится и пыль сама себя не вытрет, но, согласитесь, уборка и готовка стала сильно проще!

— мобильные телефоны из простой звонилки-писалки смс превратились в синтез компьютера, фотоаппарата и планшета. Теперь мы можем прямо на прогулке сфотать ребенка, снять про него видео, выложить это видео в инстаграм, снять урожай лайков, поговорить по скайпу с бабушкой и показать ей внука в режиме онлайн. Параллельно мы можем пообщаться с подругами в соцсетях и почитать  с телефона книгу пока ребенок спит. И все это — с одной маленькой плоской коробочки в прорезиненном чехле, в котором ребенок уронит ваш телефон на асфальт и не разобьет, а потом полезет тыкать в него и ничего не напортит в настройках, потому что телефон блокируется и включается на отпечаток вашего пальца.

— важный момент: детское питание и детское здоровье. Знаю одну мамочку, которая 14 лет назад (столько сейчас ее дочери) бегала по всему городу в поисках специального детского питания для аллергиков — на козьем молоке. И заказывала его аж из Москвы. Сейчас можно свободно купить стопиццот разновидностей детского корма, в том числе, для детей с особенностями здоровья, в супермаркетах есть «молоко-немолоко» (вот на днях купили попробовать, кстати, довольно вкусно), целые отделы с продуктами без сахара, без глютена, без молочного белка, не говоря уже о фермерских магазинах, вегетарианских магазинах и кафе, словом, на любой замороченный спрос имеется предложение. Что же до детского здоровья, то, оставив в стороне сложный вопрос прививок, скажу только, что если адовы очереди в детской поликлинике вас пугают до икоты и тошноты (меня вот пугают), вы можете заплатить денег и пойти к платному врачу. Конечно, хотелось бы, чтобы за прошедшие 10-15 лет и поликлиники стали лучше (они стали, но это пока не очень заметно), но зато у нас появился выбор, которого раньше не было. Я, к примеру, за всю беременность и почти два года декрета к платным врачам обращалась чаще, чем к бесплатным, и мы не разорились даже с учетом того, что работает в семье только папа, и как раз в последние год-полтора у нас случился серьезный финансовый кризис. Так что, при необходимости, можно и заплатить, если это сэкономит время и нервы. Но, кстати, на учете я стояла в обычной консультации и рожала в обычном роддоме, доплатив только за палату и отдельный родзал (который нам, в итоге, и не понадобился). И когда, спустя месяц, мне снова пришлось воспользоваться услугами врача и нужно было оперативное вмешательство, я пришла в тот же роддом, и мне совершенно бесплатно все сделали, и я получила вполне комфортные условия и сервис. Мне есть, с чем сравнить, и поверьте, десять лет назад все было значительно более сурово. Конечно, к детской бесплатной медицине претензий, по-прежнему, много, но нельзя отрицать: оборудование становится круче даже в обычных больницах, лекарства более современные, операции более сложные и с лучшим результатом. Про скачок в пренатальной медицине вообще не буду ничего говорить — это тема для отдельной статьи. 

Продолжать можно бесконечно, но, думаю, основная мысль понятна: прогресс — это круто и здорово, и спасибо тем, кто им рулит, за заботу о нас (даже если это они делают из меркантильных самообогатительных целей и даже если могли бы заботиться о нас и получше, и подешевле))

2. Свобода выбора

Несмотря на то, что наше общество, в массе своей, по-прежнему, чудовищно невежественное, косное, отсталое и тормозное, искренне радует усиливающаяся тенденция к постижению новых знаний о детях, их психологии, особенностях развития, способах ухода и вариантах обучения. Слово «Монтессори» нынче знают даже старушки на лавочках, шутка о деревянных игрушках больше не шутка, а женщины с детьми в слингах и эрго ходят нынче даже по Первомайке и Северо-Чемскому, не вызывая изумленных взглядов прохожих. 

Современная мама, вооружившись интернетом, имеет возможность выбрать, что ей ближе, удобнее и доступнее: партнерские роды или роды «справлюсь сама, муж подождет за дверью», роды домашние или в роддоме; смесь или ГВ; кроватка или совместный сон; естественный уход в декрете до школы или памперсы и частный садик с года; центр Монтессори или Вальдорф, или бабушка в деревне/на даче; обычная началка или семейное обучение, ет сетера, ет сетера. У каждого пути, подхода и способа будут свои противники и свои сторонники — одни, с пеной у рта, будут агитировать За, остальные, с точно такой же пеной, но другого цвета — против. Выбор за родителями. Причем, сделанный выбор не означает автоматический переход в другой лагерь и потерю друзей. Среди моих знакомых есть родители из очень разных станов, но это не мешает мне полноценно общаться с ними (главное, вовремя вспоминать, что мы — разные, дети у нас — разные, отношения в семьях — разные, и вообще, что русскому хорошо, то немцу — смерть, а стало быть, полезно иногда притормозить желание давать советы и сдерживать удивление, когда узнаешь о том, что кому-то удобно всю ночь скакать в соседнюю комнату, где спит ребенок, и греть ему смесь, вместо чтоб пристроить его под боком и кормить грудью)) 

Современной маме можно открыто признаваться, что она переживает/пережила тяжелую послеродовую депрессию, она имеет полное право обратиться за медицинской помощью и получить ее! Пусть пока не бесплатно и продираясь через дурацкие советы недалеких граждан, но рот уже открыт и заткнуть его не получится: о ПРД говорят, пишут и признают ее реально существующей проблемой. Это прогресс!

Родители малышей могут практически везде ходить с ребенком. Не все с этим согласны, но факты говорят сами за себя: почти во всех кафе и ресторанах, считающих себя современными, есть детские стульчики, детские меню, появляются детские игровые комнаты. Тяжелые неповоротливые коляски уходят в прошлое, их заменяют легкие, с вращающимися колесами, все больше становится слингов и эргорюкзаков. С детьми можно ходить в походы, ездить в путешествия, жить в отелях и гулять, где захотелось. Среда (вопреки желанию некоторых недалеких граждан)) все больше адаптируется под семьи с младенцами, и это замечательно!  

Родители более взрослых ребенков и вовсе щаслиффчики! Они могут кататься вместе с детьми на самокатах, роликах, велосипедах, а также всяких загадочных двух-и моноколесных приспособлениях, вместе лазать по скалодромам, пойти с детьми в аквапарк, термальный центр, на мастер-класс по-чему-угодно, в творческие мастерские, рисовать маслом, делать конфеты, строить роботов, лепить из глины, выдувать стекло и ковать ножи — все, что только фантазия подскажет, было бы желание, немножко времени и сколько-то (не очень много, на самом деле) денег. Среда мегаполиса предлагает современным родителям и детям огромнейший выбор не только развлечений, но и обучалок — все, от спорта и творчества до робототехники и конструирования сайтов. Нынешний ребенок может за время учебы в школе перепробовать все виды профессиональной деятельности, чтобы к концу школы решить, в какую сторону рыть дальше — кружки, секции, лагеря и студии дают ему такую возможность. Как говорится, было бы желание. И родители могут участвовать во всем этом, быть рядом с ребенком — хоть в парке на самокате, хоть за столом с паяльником — современная педагогика только одобряет, приветствует и поддерживает. 

Мы можем быть рядом с нашими детьми, нас не гонят из декрета на завод и не осуждают за то, что мы не сдаем ребенка в ясли в три месяца и кормим его грудью до трех лет. 

Мы можем не быть рядом с нашими детьми, поручив их няне или воспитателям частного садика, и не осуждают, если мы кормим ребенка смесью или, скажем, отлучаем от груди в 9 месяцев, чтобы заняться любимой работой.

Мы можем снять с себя многолетний тяжелый воз домашней работы, поручив ее технике (хотя бы частично)) и посвятить освободившееся время играм с детьми себе, да себе же, черт побери! 

Мы — свободные люди, живущие в 21 веке, мы сами выбираем, что лучше для нас и наших детей, так давайте же этому радоваться! Хотя бы иногда. Хотя бы в перерывах между кормлениями))

А недалекие граждане могут пройти далеко-далеко! Да там и остаться.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded