lonesomehappy

Categories:

Будни городские

Как мы живем? Довольно однообразно, надо сказать. В ожидании решения квартирного вопроса мониторим сайты с недвижимостью Питера. Среди безумных коммуналок и чудовищных планировок квартир старого фонда типа «кишка с отростками» нарыли с десяток любопытных вариантов по адекватной цене и с нормальными двусторонними квартирами, с квадратными комнатами, просторными коридорами и кое-где, вы не поверите, даже с ванной! 

А то, по-моему, мыццо на кухне — это такая добрая питерская традиция: люди ставят в свежеотремонтированных кухнях роскошные душевые кабинки и ничуть не смущаются! А по некоторым ваннам видно, что в них мыли обосранные жопки четырех-пяти поколений культурной столицы! И как-то живут ведь! Новосибирцу скажи: «ванна на кухне» — у него глаза на лоб лезут, мол, как так, это что ж за бараки такие?! А это вовсе и не барак — шикарная сталинская пятиэтажка с квартирами по 70 метров... Правда, в основном, это коммуналки. До сих пор! Нам это уже не кажется удивительным, а друзья от наших рассказов покрываются мурашками и начинают нас жалеть: куда ж вы едете, на кого покидаете, как мыццо будете?!

К слову, дизигнеры с веками умнее не стали — ванные комнаты, конечно, проектировать научились, но вот планировки новостроек заставляют дергаться глаз обычного человека и просто убийственно действуют на любителя прямых углов и четких линий. Большинство планов квартир, выложенных вместо фотографий в рекламе новостроек, дают повод задуматься, а не являются ли эти планы планами мести человечеству за годы мучений в архитектурных ВУЗах?.. Натурально — острые углы, какие-то непонятные загогулины коридоров и комнат, помещения неясного назначения, в которых по три стены и в каждой стене — по две двери... 

Добавьте к этому общую муравейниковость, отвратительное транспортное сообщение, слышимость как в крупно-щелевой хрущобе и унылый вид из окон на пустыри и стройки, и вы поймете, почему я категорически против новостроек. Еще и не продашь ее потом никогда. И не сдашь никому, потому что вокруг будет сдаваться еще двести таких же. Нафиг, в общем. Только сталинки, только хардкор! 

Ах, какие чудные варианты там продают для людей посостоятельнее! 7-8 миллионов и ты уже можешь жить в просторной трешке, квадратов этак восьмидесяти, в генеральском доме-дворце, с колоннами, с огромной парадной и новехоньким капремонтом, с видом на парк/проспект/тихий дворик... Мы даже приценивались, честно. Но нет. Наш вариант — попроще, пониже, похуже и постарше. Дома послевоенной застройки нам, скорее всего, не светят.

Из дома постепенно исчезают вещи. Нет, муж у меня не пьет, пью я! это мы активно благотворительствуем. Отвезли целый багажник сумок и мешков с одеждой, постельным бельем, полотенцами и игрушками на склад фонда «Солнечный город» — там берут все подряд и не задают дурацких требований к вещам, в отличие, например, от центра «Семья и дети», которые указывают, что привозить им нужно вещи «в идеальном состоянии». Надо ж понимать, что понятие идеала у всех разное, я вот услышала это требование и даже растерялась — что значит «идеальное»? Если я везу им, к примеру, свою осеннюю куртку, которая мне велика. Она без этикеток и ярлычков, я немного ее носила, но по ней этого не видно, я ее постирала, потертостей нет, считается это «идеальным состоянием»? А если на модном свитере, который просто мне надоел, есть немного легко удаляемых катышков — это уже не идеальное? Выбросить его? Но людям, которые заселяются в этот центр (а я знаю, кого туда берут, я ж с ними работала!) глубоко оранжево на катышки, если этот свитер им по размеру и греет. 

Я понимаю, с чем связано это требование — народ ведь привозит совершеннейший шлак (у нас в центре был склад и я его разбирала — там попадалась такая рванина, которую даже выкинуть стыдно, не то что кому пожертвовать!). Но достаточно объяснить, как примерно может выглядеть вещь, чтобы ее приняли, а что совершенно недопустимо. Все равно потащат барахло, но так на то вы там и работаете, чтоб сортировать. 

А были ведь у нас люди, которые привозили совершенно новые вещи и извинялись (!), что без упаковки! Такой человек услышит требование «идеальное состояние», устыдится своих вещей и не повезет.  И какая-нибудь непутевая мамашка останется без теплых штанов на зиму... 

Так что я привычно вожу в «СГ», по крайней мере, я точно знаю, что там примут, рассортируют и найдут применение. 

В доме зато постепенно освобождаются икеевские контейнеры, верхние полки шкафа, вешалок внезапно стало много... Этак к переезду, глядишь, уложимся в пару чемоданов (муахаххаа!) 

Вечерами смотрим испанский сериал «Бумажный дом», который вроде бы детектив, но ближе к триллеру. Кто любит неголливудское кино — рекомендую, там персонажи временами ведут себя странно и нелогично, но при этом сценаристы подкидывают массу нестандартных поворотов. Сюжет, с одной стороны, типичен для голливудских блокбастеров — банда грабит монетный двор, с другой, нетривиален — банда грабит один монетный двор в течение 15 серий первого сезона. Мы посмотрели 7 серий и что-то нам подсказывает, что к концу сезона они наружу не выйдут)))

Дни мои проходят от прогулки до детского сна, от обеда до прогулки, от полдника до вечерних мультиков. Дома Росту уже скучно. Качели-машинки-книжки-лото-карандаши — приелось все, работает только недолгое время, после перерыва на прогулки и визиты бабушки, которая занимает его всякими новыми играми и фантазирует — у меня же фантазии не хватает. Я сочиняю ему сказки на ночь, гуляю в парке, а дома стараюсь уклониться от однообразных занимашек — сбегаю на кухню, готовлю, занимаюсь домашними делами... Ну, сил моих нету больше строить примитивные гаражи из кубиков и сидеть возле него, пока он плюхается в раковине с игрушками или потрошит пластиковую посуду!  

Утешаю себя мыслями о том, что наши бабушки и мамы даже не задумывались о том, что детей надо специально развлекать своими силами, двухлетки как-то сами справлялись в песочницах и детских уголках. Ну, споет воспиталка песенку в садике, ну поводит хоровод, а дальше — вот тебе ведерко, вот тебе совок! Помню, как мы с мамой что-то лепили и клеили дома, ну, так я была старше, года три-четыре мне было точно! Не знаю, во что играть с ребенком, которому завтра год и восемь... Ну, башенки из всего подряд, ну лото, ну книжки почитать, ну побегать в догоняшки-прятки... 

В парке ему надо машинки и только машинки, в них он готов сидеть часами, крутить руль, жать кнопочки... Ехать не обязательно, так что пока эти развлечения не стоят нам денег, а только моих седых волос, когда детка отламывает от очередного танка башню с прицелом... 

В моей машине его вообще не оторвать от руля! Каждый раз, куда бы мы не ехали, все начинается и заканчивается тем, что сын сидит на водительском месте, довольный как слон и еще показывает — дверцу-то, мол, закрой, мать, не отсвечивай! 

А я потом, когда удается его изгнать посредством ритуала и святой воды, выключаю полный привод, дворники, задний дворник, дальний свет, брызгалку, и отжимаю нажатые сыном все те неведомые мне кнопки, которые зачем-то, наверное, нужны, но я не знаю, зачем...

Так и живем. Днем отрываем рули машинкам, вечерами торчим на квартирных сайтах, ночью мне иногда удается поспать. На дворе лето — пора дней рождения, шашлыков, лавашей, вина и сигарет — как?! Как удержать траты, вес и ЗОЖ в этом летнем сибирском аду?!.. Комары эти еще...

А что вы делаете летом? Ну, кроме работы, конечно.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded