lonesomehappy

Category:

Продолжая тему одежды...

Все же отступаю от свадебных нарядов (и то — кому они нынче сдались, все уже по второму разу мамы в браке) .

Увидела на новостном сайте нашего города фоторепортаж с некоего мероприятия. Среди взрослых там был один малыш, и вот, собственно, его фото мне в глаз и выстрелило.

Сразу оговорюсь, мероприятие было запланированным, с ограниченным количеством участников, ребенка привели в качестве зрителя, дополнения к фотографиям, может, просто не с кем было оставить, не знаю, но ребенок там был один. Родители его — люди не нищие, такой себе мидл-класс (если в нашем обществе таковой вообще присутствует). Они привели с собой сына, заранее зная, что его будут фотографировать вместе с ними, и что потом эти фото будут опубликованы. К чему я это? К тому, что аргументы «ой, ну надели, что попалось под руку и пошли» и «ой, ну, может, ничего другого не было» не канают. Знали. Выбирали. Наряжали.

Нарядили.

С одной стороны, ребенок одет, не мерзнет, рот заткнут, шишку в руках крутит, тактильно развивается — и слава богу! С другой — его одежда наглядно демонстрирует нам все штампы родительского сознания. А теперь по пунктам.

Камуфло. Камуфлированную одежду на детей надевают в четырех случаях: когда папа-реальный десантник. Когда папа так не изжил в сознании армейскую травму. Еще иногда такие штаны могут перепасть в мешке, отданном друзьями/родственниками, а несознательные мамы и папы не придают значения и надевают на сына или дочь (*шепотом: я тоже иногда так делаю, особенно, если предстоит в песочнице лазать, но не на съемку же!). Ну, и последний вариант — когда папа заядлый охотник или рыбак, берет дите с собой в леса и в качестве поощрения покупает ему «такое же как у папы», но тут речь о детях постарше, и все равно, кстати, это говнорешение, потому что потерявшегося в лесу ребенка, одетого в камуфляж, искать в стотыщ раз труднее, но кто бы об этом думал?

Итак, камуфляж на детях — это не то чтобы плохо. Это неуместно. И даже если вы — поклонник стиля милитари (в конце концов, у нас свободная страна), вы точно знаете, что этот стиль требует определенных цветовых решений и довольно строг. Если уж этим любителям демонстрации маскулинности так не терпелось надеть на сына камуфляжные штаны, стоило подобрать к ним черную или песочную кожаную курточку —  псевдокосуху, например, или бомбер — их нынче шьют чуть ли не на грудничков! И шапка, конечно, в этом случае нужна черная или белая или песочная, и простая по пошиву — как в армии (и уж точно не шлем в звездочку!). Тогда родителей можно было бы обвинить в милитаризме, но уж точно не в безвкусице))

Идем выше. Куртка. Она ужасная. Ну, то есть она была бы «ничо так», если бы мать задалась целью спороть эти чудовищные желтые аппликации, которые подходят сюда чуть более, чем никак. Куртка имитирует старые школьные американские курточки, и в этом качестве вполне была бы уместна, будь внизу надеты джинсы. Но камуфляж, да еще такой расцветки... Где у них вообще глаза?!

Теперь про шлем. Шлем, как я уже говорила, ужасен всегда. НЕ ужасен он только тогда, если тоненький, однослойный и надет под шапку (то есть, если его не видно). Тут, вдобавок, он и не в цвет, и нахлобучка на макушке делает из ребенка инопланетянина яйцеголового...

Я понимаю, почему родителям нравятся шлемы на детях — удобно, шея закрыта, никаких завязок-застежек, натянул и пошел. Все так. А сами почему не носите? Правильно! Потому что уродливо, неудобно, сползает на глаза и ты в нем как чмо. Сам не наденешь! А ребенку ничо, можно! И это он еще без помпона сверху, что удивительно. Обычно сверху еще огромный помпон пришит, который помогает шлему сползать на глаза. Такой, знаете, инструмент родительской пытки. Сколько видела малышей в шлемах — всегда хочется подойти и подтянуть его повыше, потому что съезжает до самых бровей и ниже, а родители, чаще всего, даже не замечают... У старших детей положение более выигрышное —  они могут сами поправлять, если сползает, могут даже снять, если мать не видит. Но чем старше ребенок, тем уродливее на нем выглядит трикотажный утепленный шлем. Против вязаных вручную, кстати, ничего не имею. Они милые. И вяжутся, блин, по размеру!

Да, я за детей, одетых стильно (или хотя бы не пошло). Да, это можно сделать даже дешево, это реально. И нет, родители этих детей далеко не всегда сами одеты как цыгане с барахолки, вовсе нет! За собой они следят куда более тщательно. Хотя и не всегда успешно. Просто чаще всего всем пофиг. Как вот этим, например. «Ну, это же ребенок, чо такова?»

И это мне грустно.

Вот столько текста, представляете, можно выжать из одной фотки маленького мальчика. Кто бы мог подумать.. И это я вместо спать... Пойду я, пожалуй, а вы начинайте бросаться в меня тапками и спорить)) Я готова! 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded