lonesomehappy

Category:

Он сказал: - Поехали!

И кликнул "отправить". 

Мы выставили квартиру на продажу. Позавчера. И весь вчерашний день я отбивалась ногами от риэлтеров и агентов. 

Друзья мои, это какой-то адов трэш! В наше время, в век интернета, авито, домофонда, яндекс-недвижимости и прочих способов объявить всему миру о том, что ты хочешь что-то продать, существуют голодные толпы желающих вырвать у тебя из рук инициативу и продать за тебя. При том, что никаких гарантий продажи они не дают. При том, что они берут на себя право оперировать со стоимостью твоей квартиры. При том, что они за тебя собираются рассказывать о том, что хорошо и что плохо в твоем жилье. При том, что сами они путаются в показаниях и не отличают хрущевку от брежневки. При том, что они хотят содрать с тебя 2 или 3 процента от стоимости твоей квартиры, а это, на минуточку от 70 до 100 тыщ. 

Ни за что! Во всех смыслах этого выражения.

Пару лет назад мы сами, без всяких агентов прекрасно и быстро продали квартиру в старом панельном доме на окраине города, в котором параллельно продавалось еще четыре или пять точно таких же квартир, а напротив строился огромный муравейник с кучей дешевых вариантов. Продали! Сделали хорошие фотки, перед этим организовали своими силами легкий чистенький ремонтик и продали! Покупатель заплатил агентские своему риэлтеру, который нашел нашу квартиру в базе, мы получили запрашиваемую сумму и все остались довольны.

Несколько недель назад мы нашли покупателей на нашу дачу. Благодаря грамотному описанию и хорошим фотографиям, в том числе. За рекламу я заплатила 159 рублей. 

Собираясь продавать свое гнездышко, я убила целый день на то, чтобы вынести все, кроме мебели, поочередно из всех комнат, коридора и кухни. А это немало, скажу я вам! Убрав все с полок, рабочих поверхностей и наведя порядок, я сделала фотографии на фотоаппарат (не профи, конечно, но для просмотра на авито качество вполне достаточное), почистила и высветлила их в фильтрах, подписала каждую фотографию, указав, где какого размера комната на фото. Приложила план квартиры и экспликацию. Написала грамотный текст, указав честно все то хорошее, что есть у этой квартиры (все плохое и так очевидно - так себе район, пробки, панельный дом и т.п.).   

И вот меня уже на второй день достают люди, считающие себя профессионалами и, ничего обо мне не зная, заранее уверенны, что я — лох! Вот вам кусочки прекрасного, сказанного мне в телефон: 

"Вы хоть понимаете, что ваша квартира НИЧЕГО не стоит?!" — Епта, а зачем ты мне тогда называешь свой процент от НИЧЕГО?!))) В бан!

"К вам приедет наш профессиональный фотограф и сделает качественные фотографии. Не то что вы там как попало наснимаете на телефон, понимаете? Потому что - ну вы понимаете - каждый должен заниматься СВОИМ делом" — детка, я видела ВАШИ фотографии, убейтесь апстену вместе с вашим фотографом! Ты хоть объявление-то открывала? Фото видела? В бан!

"Хотите продать побыстрее, но с нами работать отказываетесь? Ладно-ладно, я вам позвоню ЧЕРЕЗ ГОД, когда вы к нам ПРИПОЛЗЁТЕ!" — милмоя, да я не приползу в ваше агентство даже за стаканом воды, даже если буду умирать на его пороге от жажды! В бан!

"Что там у вас? Это такая старая панельная хрущевка-девятиэтажка? Как это не бывает хрущевок-девятиэтажек? А что бывает? Брежневки? А какая разница? Что, у вас десятиэтажка 1995 года постройки? Ну, это все равно..." — вот сразу видно профессионала, где ты, мальчик, иди сюда, я дам тебе денег! На образование...

Вишенкой на торте (или, если хотите, антеннкой на крыше) стал звонок неизвестной тетки, которая протараторила в трубку: "продаете? сами? вы собственник? ой, нет, мы работаем только с агентствами, то есть хотим купить только у агентства" — и бросила трубку. Хохотала я уже в пустоту. Совсем за идиотов людей держат что ли?

Сказали "да" мы только одному агентству, представитель которого честно сказал, что хочет заработать, поэтому он будет предлагать нашу квартиру с накруткой своих агентских. Нас это ни к чему не обязывает, никаких договоров мы с ним не заключаем, денег мы ему не платим, он берет только с покупателя. Честно, по крайней мере. 

На 10 мая у нас уже назначен просмотр с иногородними покупателями. Они мне лично написали. Я ни на что не рассчитываю, но сам факт! Агентства-то мне пока не предложили ни одного просмотра...

Больше всего на свете я надеюсь на то, что нас дождется чудная питерская квартира, которую я недавно нашла. Пообщалась с хозяйкой — идеальный вариант, и район, и планировка, и сам дом, и история квартиры, и цена, не хватает лишь малости — суммы для покупки)) Алекс успокаивает меня, говорит, что если ее продадут раньше, чем мы свою, значит, не судьба, не наш вариант, значит. Я все понимаю, согласна с ним, но немножечко все-таки надеюсь) Никто ведь не запретит мне надеяться?..

Сегодня уже потише, все агентства отзвонились, сорвали зло и досаду и, будем верить, успокоились.

Нет, ну серьезно, ну какой смысл продавцам связываться с риэлтерами? Я понимаю покупателей — им нужны гарантии, страховка, ответственный (и то есть шанс, что обманут) Я понимаю, когда надо из другого города продавать, когда сам занят и некому бегать по показам. Я понимаю, если продавец — старушка или дедушка, далекий от современных реалий. Я понимаю, если квартира сложная (ипотека, арест, доли, цепочка и т.п.). Но навязывать свои услуги в нашем случае кристально чистой и простой продажи— глупость чистой воды. И злоба в ответ на вежливый отказ, хамство в ответ на "спасибо, но мы попробуем сами" — это за гранью моего понимания. Где их набирают, этих суперпрофи? С остановок по объявлению? Почему во всем мире риэлтер — это уважаемый человек, разбирающийся в законодательстве, дающий гарантию на качество своих услуг, отвечающий за свои слова и действия, и только у нас — это наглая хамоватая девица, неспособная держать себя в руках? Почему у нас — это парень в грязном свитере, который двух слов связать не может и везде по ходу разговора вставляет слово "маркетинг"? Почему у нас, если риэлтер приходит в чистых ботинках и пахнет приличным одеколоном, то он считает возможным поднимать цену за свои услуги втрое против остальных? Зачем мне все эти люди и чем они мне помогут?

Ответ простой: ни зачем и ничем. А вы как считаете?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded