lonesomehappy

Category:

Оптимистическая трагедия.

В глухую апрельскую полночь они сошлись в темном дворе на окраине города-спутника... Над их головами шуршали голые ветки тополей, где-то во тьме лаяла собака и горели адским огнем красные таксисьи глаза... Один из них прижал к колену рвущегося с поводка огромного лохматого пса и протянул руку. Второй в ответ протянул свою и они обменялись какими-то небольшими предметами. Пес дернулся и зарычал, первый натянул поводок, второй быстро отдернул руку и отступил. Они сказали другу другу еще несколько слов, перекрывая глухой собачий рык и расстались. Первый с собакой исчез в глубине темных дворов, второй сел в машину. Красные глаза габаритов такси погасли и во дворе наступила тишина и темнота...  

Так или примерно так выглядела вчера наша вполне прозаическая встреча с новой хозяйкой моей дачи.

Да, под покровом тьмы свершаются великие события моей жизни. Ровно десять лет я была хозяйкой пяти с половиной соток земли и крепкого кирпичного дома под красной крышей. Формально, впрочем, я остаюсь хозяйкой и сейчас, но на земле с сегодняшнего дня хозяйничают арендаторы, и скоро, если не случится никаких форс-мажоров, они выкупят и дом, и землю.

Мы много сделали на этой даче, но, надеюсь, новые хозяева сделают больше. Дом и участок достались нам, можно сказать, в убитом состоянии. Старая шиферная крыша проломилась возле трубы и текла, печь нещадно дымила, рамы в окнах рассохлись до такой степени, что с них кусками отваливалась краска вместе с кусками рам. Стены почернели от копоти. Гнилой штакетник вокруг участка, развалины теплиц, покосившийся туалет, по всему участку торчат куски вкопанных на три метра в землю ржавых труб и штырей. Зато там была баня, огромная двухверхушечная пихта и гараж. И вся эта красота досталась нам почти даром. За десять лет мы расчистили участок от обломков парников и теплиц, засеяли травой газон, посадили курильский чай, кое-какие декоративные кустики, сирень, рябину, разделили и рассадили крыжовник и пионы, обновили смородину. Поставили новехонький сортирчик с удобным сиденьем, старый забор заменили на рабицу, сколотили новые воротца. К бакам для воды, которые сами по себе немалый плюс, так как благодаря их наличию вода всегда под рукой (остальным дают на два часа в день), присобачили раковину и кран, чтобы можно было мыть посуду и поливать все с удобством. 

Но главное — дом! Полностью снесли и построили заново крышу выше прежней (с перспективой обустроить мансарду), установили пластиковые окна взамен старых гнилых рам, полностью переложили печь и утеплили потолок, покрасили стены и пол, обшили утеплителем дверь, вынесли гору мусора и старой мебели, привезли хороший холодильник, поставили внутри красивые деревянные шкафы и икеевские диван и кровать. Во дворе под елкой теперь стоит самодельный крепчайший огромный стол и две толстенные скамьи, честно выкупленные у Малыша после закрытия бара. В гараже заделали течи на крыше и выкинули гору хлама еще с позапрошлых хозяев. 

И после всех этих важных и недешевых перемен мы таки решили, что дача — это не наше все. Нормальные люди с рождением ребенка стараются прикупить дачу, а мы решили продать. Разумеется, за цену, вдвое превышающую покупочную (немало вышло, если честно, хорошую машину купить можно, гггг).

Откровенно говоря, я наигралась. За десять лет я попробовала себя в садоводстве и домоводстве и поняла, что я — лентяй. Мне бы десяток рабов, чтоб раздавать им ценные указания и руководить процессом, так моей плантации позавидовала бы даже Джулия Эшли! Но рабов мы так и не купили, зато к нам постоянно наезжали друзья, норовящие помешать мне стричь кусты и полоть траву. Вместо работы меня заставляли жарить шашлыки, купаться, загорать, пить алкогольные напитки и валять дурака.

Не скажу, что меня это расстраивало.

А потом как-то все закончилось. Не стало главного инициатора всех дачных тусовок, потом друзья бросили пить, обзавелись младенцами и многочисленными работами, кто-то уехал, кто-то выпал из обоймы, и вот пришли дни, когда стало нечем занять свое время на даче, кроме как трудиться на прополке, посадке, уборке и поливе. Мы с Алексом привели дом в порядок, сменили мебель, закончили ремонт, огляделись и поняли, что все. Мы выдохлись, надо продавать. Если бы не планируемый переезд, мы бы еще долго тянули, хотя жить на два дома лично для меня очень утомительно. Вечно надо держать в голове, что где хранится, что нужно привезти-увезти, что забрать в стирку, чего не хватает и что докупить. И все время оказывается, что что-то забыли, что-то привезли лишнее, не забыть набрать с собой воды в канистры, таскать из дома в машину вещи и обратно, и главное — непонятно, зачем это все, потому что жить там все равно не получается: приехали, переночевали и уехали, потому что дома — котики, которые не желают никаких дач и морально не готовы менять место жительства, дома — горячий душ, дома — комп, телек, работа, наконец. Словом, не дачные мы люди. Впрочем, утро под елкой, с кружкой кофе, в окружении щебечущих птичек — это волшебно! Но не менее волшебно выезжать в лес с палаткой, куда-нибудь на берег моря, где утром ты сидишь на складном стульчике и пьешь кофе, а пейзаж вокруг зависит только от того, насколько далеко ты готов уехать. С покупкой дачи мы лишились возможности выбора, но поняли это сильно не сразу.. Сперва-то радовались, что можно обустраивать одну стоянку, а не сворачиваться полностью каждый раз, когда пришла пора ехать домой. А теперь снова можно планировать поездки на выходные хоть на Алтай, хоть на Обское, хоть просто в парк гулять. 

Новые хозяева нашлись неожиданно быстро, мы настроились на долгую продажу, а они позвонили буквально через день. Посмотрели и им понравилось все то, что в свое время понравилось и нам — и елка, и близкая дорога, и станция электрички, и отсутствие теплиц и грядок, и теплый дом. Забавное совпадение: хозяйка моя ровесница, ее тоже зовут Светлана, моей комплекции и даже цвет волос и прическа похожи. Подозреваю, соседи даже не сразу заметят перемену, хехе)) Но я их, конечно, предупредила, мол, все, уезжаем, встречайте новых хозяев дачи, не обижайте и живите дружно, и все такое. Обещали не обижать.

У этой Светланы двое почти взрослых сыновей (и когда только люди успевают?), бодрые родители и большущий пес типа Хатико (как там эта японская порода называется?). Они всей семьей приехали с Чукотки, тамошний климат и условия жизни вспоминают с ужасом, и наши сибирские края кажутся им теплым раем, особенно в отношении продуктов (в ихнем Анадыре и кефира-то свежего не купишь ведь!). Обосновались всерьез, купили в Бердске квартиры, теперь вот и дачу присмотрели, как только продадут какую-то свою недвижимость еще — выкупят ее, а пока подписали с нами договор аренды на полгода. Сегодня они уже там, собирают сухую траву, стригут кусты и наводят порядок. 

Чтобы обеспечить им выходной в трудах и работах, мы вчера пахали как проклятые. Вывезли две машины колес и инструментов в гараж к друзьям. Нагрузили полную свою машину вещами, которые нужно раздать, продать и переложить на хранение куда-то (всякие там палатки-рюкзаки-тенты-стулья-газебы и т.п.). И еще часть вещей ждет в гараже своего часа, ибо не влезло. Как же все-таки люди умеют обрастать барахлом-то! А люди, которые регулярно ездят на природу и имеют авто  — особенно! Устали как рабы на галерах, но вывезли, навели порядок, передали ключи новой хозяйке уже почти в полночь. 

Жалко ли мне? Нет, не жалко. Грустно, это да. Все-таки дача эта была Русланова, он ее выбирал, он ее хотел, он на ней жил, чинил, строил, в основном, все именно он. Сколько там было выпито разнообразных напитков, спето песен и слопано вкусняшек! Сколько всяческих летних и зимних историй там приключалось! А теперь все это безвозвратно ушло, как, впрочем, и многое в моей жизни. Конечно, это грустно. Но мысль о том, что это не только конец, но и начало, греет меня и вселяет надежду. 

Будет лучше, я узнавала. 

Вот она, наша дача, какой я ее запомню. Поглядите и вы.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded