lonesomehappy

Category:

Временами...

Временами я слегка завидую верующим людям. Погодите, не снимайте тапку, у вас дорогой монитор, можете разбить, а скажете потом, что из-за меня! Я сейчас объясню. 

Я сейчас не про тех агрессивных, которые кидаются на тебя с воплями "спасите свою душу!". И не о тех, кто готов откусить тебе твою фейсбучную голову во имя добра и веры. И не о тех, кто на телеканале "Спас" отвечает на звонок телезрительницы с вопросом о дочери, ушедшей от мужа: "пусть она найдет господа в своей душе и вернется в лоно семьи". Эти буйнопомешанные меня мало интересуют и, как любой здоровый человек, я нервничаю, думая о том, что им позволено свободно разгуливать по улицам и даже выступать по телевизору. В конце концов, яжематьвашу, за детей беспокоюсь, да и вообще, кто их знает, что там у этих людей в голове, вдруг укусят...

Но я по-доброму завидую людям, у которых в жизни столько прекрасных праздников. Праздники рождают приятные семейные традиции, а традиции — это то, что делает наши воспоминания о детстве теплее и светлее. Да и не только детство, взрослые тоже любят, когда тепло и светло. 

Ясен кулич, традиции вовсе не обязательно должны быть связаны с праздниками. Можно гордо задрать нос и сказать: видали мы ваши праздники вон, в новостях! И придумывать традиции самостоятельно. Можно. Но, давайте честно, у кого из нас достаточно фантазии и упорства, чтобы из года в год придерживаться традиции, к примеру, всей семьей ходить в парк на пикник и там запускать змея? Или, скажем, устраивать представления домашнего кукольного театра с регулярностью Пасхи? Или каждый год в один и тот же день собирать всю родню на концерт/спектакль/домашние чтения? Или регулярно летом и осенью ездить в лес за грибами-ягодами и там лопать вареные яйца, бутерброды с маслом, запивая это все чаем из термоса? Все это можно делать с какой-то периодичностью, но потом все равно надоедает/забываете/меняете сценарий/что-то происходит и вы вообще навсегда отменяете эту традицию... Одна моя подруга как-то сказала своей маме: "Ах, как было здорово, когда я была маленькая, и мы каждый год первого мая ходили с тобой, папой и бабушкой в лес за нашей дачей, и там устраивали шашлыки, помнишь?" На что мама несказанно удивилась, потому что шашлыки в лесу за дачей их семья жарила ровно один раз, бабушку там укусил клещ, после чего традиция майских шашлыков была убита и похоронена прямо в том же лесу... А помнится-то как, скажите!

И только праздники — навсегда. Про них не забудешь (как же, забудешь тут, когда из каждого утюга тебе улыбаются крашеные яйца и цыплята в куличах!). Праздничные традиции красить эти самые яйца и делиться новыми рецептами куличей никак не зависят от состава семьи и царящего в доме настроения — сегодня, значит, сегодня. И все как-то подтягивается, встает по струночке, само собой выстраивается в нужном порядке. Режим — великое дело, это я вам говорю как женщина, которая отродясь по расписанию не жила, полагая это недостойным своей творческой личности. А теперь эта женщина наслаждается каждой режимной минутой, потому что ее ребенок сам (сам!) пошел и лег спать вовремя, и можно спокойно сделать все, что хочешь (написать этот пост, например).

Конечно, вы скажете: кто тебе мешает? Пойди, да покрась яйца в любой цвет радуги, в чем проблема? И кулич можно испечь, какой разговор? Э, нееет.. Это будет вранье и подделка под праздник. Действие ради самого действия, не  наполненное смыслом и не идущее от сердца — это ложь. А лжи в мире и без того довольно. 

Поэтому сегодня яиц мы не красим, куличей не печем, с Пасхой никого не поздравляем. Но 12 апреля, в День космонавтики я обещаю испечь космический тортик и запустить салют. Ну, или хотя бы мыльных пузырей с сыном попускать)) 

А какие еще веселые праздничные тематические штуки/угощения/развлечения можно придумать к этому дню? Давайте, напрягайте фантазию, а то обленились все, всё вам календарь подсказывает! Самим слабо?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded