lonesomehappy

Categories:

Надеть одежду - одеть Надежду...

Нет, пост не о русском языке, не про то, как некоторые люди говорят "одень шапочку". Будет вот прям про одежду, ага. Но, в кои-то веки, не о размерах. Про выбор хочу поговорить. Но не про то, что его мало. Хочу поговорить про странности. Но не про те странности, когда люди трусы на голове носят... Вам поди, надоело уже это предисловие?)) Знаете, как заинтриговать читателей?

Завтра расскажу.

Ну, все, все, шутки в сторону, перехожу к сути. У каждого есть свои странные странности в одежных предпочтениях. Кто-то не носит пуховиков. Принципиально. Исключительно пальто, шубы, дубленки и кожаные куртки. Потому что пуховик, видите ли, дешево смотрится. Вот такой таракан у человека. Бывает. Некоторые не признают шапок. Кто-то, наоборот, обожает шапки и у него двадцать пять на каждый сезон, а летом — шляпы. У кого-то бзык и его дети носят только новую одежду, никакого сэконда, даже от родни. Ну, и так далее, сами, небось, знаете. 

Мои одежные тараканчики завелись в платяном шкафу... Ой, нет, ужасно звучит! Никто у меня в шкафу не завелся, даже моли, тьфу-тьфу, нету.

Но вообще-то у меня с одеждой сложные отношения. Моя мама, к сожалению, не могла меня ничему научить в плане выбора нарядов, фасонов и стиля. Она сама выросла в очень небогатой семье и была старшей дочерью строгих родителей, поэтому у нее в юности было два платья. Школьное и второе. Ага, вот такая печаль. Суровые шестидесятые. Что-то, конечно, потом покупали, доставали, перешивали, но за нарядами гнаться она была не приучена, о своей внешности была весьма невысокого мнения и поэтому одевалась всегда очень скромно, да и не было никогда в ее жизни периода, когда она могла бы себе позволить покупать наряды. Поэтому мама подсовывала мне книги про то, как надо одеваться девочкам, но все они были написаны еще в 70-х и мало чему могли меня научить в реалиях развала Союза и тотального дефицита при постоянно вливаемом прямо в глаза с экрана телевизора эликсире новых западных ценностей. 

Потом уже, в моей замужней жизни был недолгий период, когда я могла бы покупать любые тряпки, мне даже норковую шубу предлагали, правда-правда, но я, дура, отказалась, ибо к тому моменту у меня уже был не тот размер, который хочется наряжать, да и неформальская моя юности диктовала свои правила, которым я следовала чуть не до 30 лет. 

Между прочим, драная джинса в моем 11 классе тоже не от выпендрежа появилась, просто в один прекрасный момент я поняла, что никогда не угонюсь за моими одноклассницами, каждый месяц принаряжающимися в гусинобродском бутике (на барахолке — поясняю для неместных))), это был единственный общедоступный бутик в те годы))). 

И вот я, в свои 15 лет понимаю, что у меня есть выбор: уныло плестись в хвосте моды 90-х, среди таких же неудачниц, чьи мамы не в состоянии обеспечить их красивыми тряпками, ну или уж бросить вызов общественности. Чего я стерпеть не могла, так это насмешек, поэтому решила, пусть уж если и станут обо мне говорить за моей спиной, то пусть говорят: "фигассе, ты видела, у нее джинсы рваные и все руки в феньках!", а не "фу, да она как лошара одевается!". Приходилось идти на жертвы и хитрить. Так зимой я рассекала в кроссовках, надетых на шерстяные носки, потому что донашивать старые растоптанные сапоги не было моих сил, да и с драными джинсами старые сапоги смотрелись убого. Не то что с кроссовками!)) Куртку я отжала у брата — тоненькую, считай, осеннюю, но зато финскую, короткую, стильную! Шапок не носила совсем, а мерзнущие уши завязывала хайратничком, свернутым из банданы. Рюкзак сшила себе сама - не с сумкой же из клеенки ходить, в самом деле. Конечно, сейчас бы мой тогдашний внешний вид вызвал усмешку, но в те времена, завидев меня в таком прикиде, взрослые принимали меня за "что-то вроде хиппи" (цитата моей завучихи), а однокашники или восхищались или крутили пальцами у виска, но с удивлением, а не с презрением, что меня вполне устраивало. 

Главное, что никому и в голову не приходило, что это я не выпендриваюсь, это мне просто надеть нечего)) Маневр прокатил, я с удовольствием ловила на себе взгляды (и восхищенные, и возмущенные — всяко бывало, но сверстники все были в восторге), а потом, благодаря соответствующему внешнему виду, довольно легко влилась в тусовку неформалов, где встретила немало друзей и просто разных интересных личностей, оказавших на мою мятежную душу неслабое влияние. 

Это все было лирическое отступление, а рассказать-то я хотела о другом. 

С тех самых пор у меня в голове понамешано всякого про моду и одежду, взялся бы за меня стилист — озолотился бы! Я даже "Модный приговор" смотрю — не помогает)) Итак, мои тряпочковые тараканчики во всей красе:

Во-первых, я страшно боюсь смешения стилей. Я твердо знаю, что есть спортивный стиль, а есть классика. Есть стиль "мимими-девочка" с рюшами и бантами, а есть — неохиппи и всякие бохо, из них выросшие. Есть неясный мне до конца "кэжуал", он как-то не вписывается в четкую градацию в моей голове. Если свести мои терзания к нескольким определениям, то:

 в моем представлении недопустимо надевать прямые синие джинсы и блузку с оборками, и к этому — туфли на каблуках. Нельзя носить спортивную куртку с классической юбкой-карандаш. Не годится пончо к деловым брюкам, ну и т.д., и т.п. Не надевают пальто и платья с кроссовками. В общем, в голове моей безумный набор штампов, который нынешние стилисты уничтожают одним взмахом золотого клатча над бохо-юбкой. Но ничего не могу с этим поделать, никогда не куплю и не надену вместе вещи, которые относятся к разным стилям. Возможно я доверила бы нарядить меня, скажем, Эвелине Хромченко, да вот только она не очень-то рвется меня одевать... 

Во-вторых, я не признаю халат за домашнюю одежду. У меня в гардеробе ровно два халата. Один теплый, его подарила мама, второй — шелковый, голубой, роскошный, служит мне для красоты и чтобы был. Домашняя одежда для меня — это бриджи или домашние брюки, к ним — футболка или туника, желательно с карманами. Не ношу одежду без рукавов. Пижамы люблю рассматривать, но никогда не покупаю, потому что не могу найти такую, чтобы она поразила мое сердце и не разорила при этом мой кошелек. 

В-третьих, я не ношу шапок. Совсем. На прогулку с ребенком вот стала надевать вязаную шапочку, потому что в капюшоне неудобно, но как только потеплело, сменила ее на вязаную повязку под челкой. Не люблю я шапки. Мне в них жарко, неудобно, челка прилипает ко лбу и вообще. Пробовала носить наушники — выгляжу в них глупо. Лет двадцать уже обхожусь прекрасно, даже в морозы.

В четвертых, я не ношу коротких платьев, юбок и блузок. Самое короткое мое платье закрывает колени. Это, конечно, фигурные комплексы, но я глубоко убеждена, что в коротких облегающих платьях, а также строгих юбках и блузках я похожа на глупую толстую тетку. Это, разумеется, не означает, что я не похожа на нее в какой-нибудь другой одежде, но так хоть какая-то иллюзия молодости и стройности))) При этом я накупила себе, как минимум четыре платья по колено... На что я надеюсь, хз...

В-пятых, что я люблю. Я люблю платки, шарфы и всякие снуды. Хотя ношу всего несколько самых любимых. Но пройти мимо не могу, всегда покупаю и даже вот шить начала. Еще люблю жилетки. Но их мне носить можно только очень некоторые, поэтому смотрю издалека и грущу. Очень. Очень люблю стиль бохо, но не ношу, ибо в такой одежде я похожа на цыганку. Или на комод. Смотря, откуда глядеть. Люблю шапки на других людях. Особенно смешные. Шляпы люблю. Мне идут, но не ношу по вышеописанным причинам. Люблю объемные платья в пол, но тоже не ношу. Вообще я люблю почти все, что не могу носить)) 

Ну, и в-шестых, про детей: 

- я терпеть не могу поперечно-полосатые трикотажные шлемы на детях. По-моему, это просто ужасно и дети в таких шлемах похожи на червяков. Сколько вижу этот кошмар зимой на улицах — не могу привыкнуть. А еще бывают с огромными помпонами на лбу. Почему на лбу?.. 

- еще не могу видеть шерстяные шапки с закатышами — бррр! Мне тут отдали для хомяка несколько штук разных и все с катышками — выкинула. Ни за что не напялю это сыну на голову, пусть меня лучше повесят. 

— ужасно не люблю, когда маленьких детей (ну не новорожденных уже, конечно) раздевают в общественных местах и, вынув из комбеза, оставляют в колготках и кофточке/маечке. То есть без нижней части одежды. Колготки - это белье все-таки! Ребенок ползает или бегает, или ходит, и у него сквозь колготки просвечивает памперс или трусы, колготки часто не новые, протертые, зашитые или даже с дырками на швах, но родителей это не смущает и ребенок сверкает колготочной жопой. Ну е-мое, ну можно же взять с собой штаны и надеть на колготки или сразу в штанах засунуть в комбез, а девкам и того проще — платья-юбки есть, бодики, в конце концов! 

— не люблю на маленьких девочках длинных платьев, если у них не завышена талия (как в ампире). Пропорции у малышей не такие, как у взрослых, талия "на талии" у длинного платья зрительно укорачивает фигуру и делает маленькую девочку нелепо-коротконогой. А был период, когда все праздничные платья для девочек продавались именно такие, сейчас хоть выбор есть, слава богу, и все равно многие родители предпочитают такие платья, не задумываясь о том, как они будут смотреться на детской фигурке, лишь бы оборок и блестяшек побольше.

— не люблю принтов с названиями фирм на детской одежде. Малыш в спортивном костюме с надписью "адидас" на пузе  — это пошло. 

И, кстати, о спортивных костюмах — категорически не приемлю взрослых людей, рассекающих по улицам в спортивной одежде. Не в одежде спортивного стиля, подчеркну, а именно в одежде, предназначенной для занятий спортом. Спортивные костюмы, кроссовки, шапки с логотипами спортивных фирм — вотэтовотвсе. Про кроссовки уточню — бывают кроссовки, которые "относятся к обуви спортивного стиля", а бывают "спортивная обувь" — есть разница. Для меня мужик в спортивном костюме, едущий, к примеру, в автобусе — все равно, что мужик в пижаме. Столь же неуместно. Женщин тоже касается, а то некоторые любят обтянуть жопку спортивными трико, сверху маечку для занятий в зале (ну, знаете, такая, типа "алкоголичка")) и розовыми кроссовками украситься снизу. И в таком виде в метро ехать. Не то чтобы я против — пущай ездят, их дело. Но меня бы под пистолетным дулом не заставили бы в таком виде выйти из дому, будь у меня даже самая ореховая из всех жопок в мире)))

Не, ну а что, не так много и вышло таракашек, если подсчитать. Правда?

А у вас есть одежные таракашки в платяном шкафу? А какие?)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded