lonesomehappy

Categories:

О сколько нам открытий чудных...

Товарищи, сколько же всякой херни в мире, о которой я не знала до появления ребенка и, блин, щасливо жила! Натурально, я полагала, что теоретически неплохо подкована в смысле всякого детского. Няней, опять же, работала... Ан нет! Оказывается, есть еще всякие детские фигни, о которые МРЗД решило стукнуть меня головой впервые, причем, ради разнообразия, сразу на практике.

Вот, к примеру, знали ли вы, опытные родители, о такой веселой штуке, как ОЗНОБЫШ, поражающий детей в холодное время года? Да, на ощупь это так же ужасно, как и на слух, уж поверьте. Примерно с месяц назад на щеке у Роста появилось красное пятнышко, похожее на прыщик — припухшее и горячее. Оно стало увеличиваться, и за несколько дней выросло до большого красного горячего пятна, охватившего всю щеку. На ощупь это была качественная такая плотная опухоль. Надо ли говорить, что к этому моменту мы уже выяснили, что это такое, потому что по потолку я начала бегать в первый же день. Спас меня товарищ Паша, по совместительству детский травматолог 

(да простят меня все остальные друзья, коих я тоже нежно люблю, но друзья-врачи - это боги моего сердца, радость души моей и свет моих очей. Обращаюсь я к ним крайне редко, за что они мне, кстати, благодарны не меньше, чем я им за помощь))

В общем, товарищ Паша меня успокоил и произнес это жуткое магическое слово "ознобыш", с которым я уже полезла в гугл и нашла там все, что нужно. Если в двух словах, то это реакция на мороз, проявляется чаще у младенцев, но вот, оказывается, бывает и у годовалых, а причина — в особенностях жировой ткани щёк у малышей. Особо не беспокоит, не болит (у сына, во всяком случае, вроде обошлось без боли), проходит само, но можно помазать долобене или еще чем-то таким. Я не мазала. И когда на второй щеке вылезло — тоже. Само прошло примерно за пару недель, сначала ушла опухоль, потом краснота, побледневшее пятно стало похоже на синячок, от холода еще темнеет, но в помещении практически незаметно. Первое уже сошло полностью. 

Не успела я глаза чайными компрессами отмочить после гугления ознобышевых фоток, как новая напасть! И фоточки там пострашнее будут!

Первый хомячий зубик покрылся у основания серым налетом, похожим на налет от чая-кофе у взрослых. При том, что у ребенка отличная наследственность по зубам, отсутствие в рационе сладостей в принципе, регулярная чистка дважды в день, а также ежедневное употребление творожков и молочки, моя совесть насчет питания и ухода совершенно спокойна. Стало быть, причины в другом. Полезла в гугл.

Теперь вот сижу, читаю про "НАЛЕТ ПРИСТЛИ"... Думаю, это не тот Пристли, который писатель... Кто б знал, что такой тоже существует! Я-то всегда думала что налет на зубах — это или зубной камень, или первичный кариес. А вот и нет, еще есть и такая вот хрень! Приключается она только на молочных зубах, но вся печалька в том, что совершенно неясно, от чего это самое приключается и что с этим самым делать. В интернете, как обычно, варианты на все вкусы — выбирай любой!

Одни пишут — надо удалять профессионально, другие — забить, само пройдет, третьи утверждают, будто причина в гастроэнтерологических нарушениях и надо лечить ЖКТ, четвертые —  в т.ч. великийКомаровский полагают, что все дело в нарушении обмена веществ, и это, кстати, самая успокаивающая версия. Дескать, ребенок растет и где-то в его организме произошел сбой. То ли на фоне ослабленного иммунитета, то ли из-за нехватки каких-то витаминов, то ли космические лучи воздействуют, но особо можно не беспокоиться, так как все само нормализуется потому что ребенок растет. Главное, чтоб под этим налетом не развился кариес, поэтому лучше его аккуратненько у стоматолога счистить, но никакими жесткими щетками дома не драть и вообще, поменьше самолечения, ну, все как любит В_К.

"Не беспокоиться" — это не наш метод, поэтому я в ближайшие же дни иду показывать хомячий зуб врачу. Хотелось бы, конечно, мальчика оставить при этом дома, ибо он не терпит прикосновений чужих людей и у парикмахера на днях рыдал от горя всю стрижку (хотелось бы думать, что по потерянным волосам, но, подозреваю, дело было в чужой тете, которая трогала его за голову и жужжала машинкой, хотя вот грех жаловаться, тетя была прям ваще агонь, я б ей сама дала себя постричь!). 

В общем, посмотрим... Я, конечно, может рано паникую, но это его первый вылезший зуб, и если остальные вслед за ним начнут покрываться таким же налетом, тогда мой кошмар про страшных детей с гнилыми зубами меня будет преследовать в реальности. Аж до самых коренных. Бррр!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded