lonesomehappy

Category:

Я вот тут про брак.

А вот вы как считаете, в какой момент в семье с маленьким ребенком заканчивается период "я поддерживаю тебя в поиске работы и сопереживаю твоим чувствам по поводу того, что ты не зарабатываешь денег, и мы вынуждены брать взаймы или жить на остатки сбережений, и твое самолюбие от этого страдает, я стараюсь щадить твои чувства, экономить, умерять расходы и искать дополнительные источники дохода". 

и начинается период "когда ты уже, блять, оторвешь свою жопу от стула, перестанешь гамиться и пойдешь найдешь, блять, уже хоть какую-то работу, хоть вагоны разгружать"

Сколько времени проходит между первым и вторым? Что становится последней каплей? С какого момента брак превращается в брак?

Вы не подумайте, упаси боже, что это я о себе! Музыка навеяла. В который раз уже я сталкиваюсь с отношениями (в среде моих друзей, знакомых, и, к сожалению, даже родных), где женщина в декрете оказывается заложницей у безработицы мужа. Причины называются разные: "сейчас такое время, что нет заказов, но скоро будет", "меня не взяли на эту работу, потому что начальник там козел", "я слишком хорош для них, поэтому они меня не берут", "я слишком плох для них, поэтому они меня не берут", "я не буду там работать, потому что заплатят мало и невовремя", "я работаю, просто оплата будет позже" — и т.д., и т.п. Чаще всего, в конце концов, работа таки находится, заказы начинаются, оплата приходит. Как правило, позже, а не раньше, и, как правило, меньше, чем рассчитывалось. Но у наших женщин выбор небольшой, приходится ждать и верить. 

В отдельных случаях ситуация становится критической и отношения таки прекращаются. Но на практике я такое видела лишь однажды. Бывший муж подруги перекочевал от нее и сына в ипотечную студию без ремонта, где и обитает до сих пор (сыну уже 10 лет). Ипотеку за студию выплачивает жена. Ремонта там нет до сих пор, бывший муж сколотил себе нары, на которых он спит, на пол кинул кусок линолеума, найденного на помойке, вместо унитаза у него труба, для душа припер откуда-то железный поддон. Клянусь, не вру, так и живет! Работает где-то на стройке, на пиво и интернет ему хватает. Компьютерный стол и комп у него есть. Подруга иногда его там навещает с сыном (сам он к сыну не ездит, ему или лень или не на что), а сын спрашивает: мама, а почему папа так бедно живет? Но маме нечего ему ответить...

Впрочем, эта история, скорее, из разряда исключений. Обычно все не так страшно. И тем не менее. Где она, эта грань, за которой нормальный мужик, у которого была работа, зарплата, даже может какой-то бизнес, вдруг превращается в диванного жителя/говорящую жопу и начинает на любой вопрос жены вставать в третью позицию и гордо заявлять, мол, ты меня третируешь, тебе от меня только деньги нужны, я тоже человек, у меня творческий кризис! Ну, или там на что еще фантазии хватает. Как понять, это правда кризис и надо поддержать человека или пора подавать на развод и ставить на браке крест?

Другой пример, так сказать, обратный. Другая моя подруга, имея хорошую работу и зарплату, мужа, упустившего выгодное предложение и оставшегося безработным на несколько месяцев, чуть живьем не съела. Она его бесконечно пилила (при том, что у него был небольшой доход от аренды квартиры, какие-то там мелкие подработочки и т.п), ей было мало, она привыкла к хорошему. Он психовал, швырялся тяжелыми предметами, орал, что никто его тут не любит и уйдет он без шапки в ночь холодную, а они еще пожалеют... Не, мужик, конечно, истеричка, и посуду не мыл, но понять его можно. Нет, они не развелись, он нашел работу вахтовым методом, уехал, шлет деньги, во время редких приездов в доме мир и взаимопонимание.  

Так как, друзья мои? Доколе терпеть, что говорить, куда посылать и чем помогать мужику, который сидит без работы четвертый месяц, перебивается остатками старых платежей и денежными подарками на праздники от родственников? На попытки поговорить про деньги — рычит и обижается, дескать, хрен ли пилишь, мымра? А если он еще и в комп играет целыми днями (ну а что ему еще делать, не кашу же варить ребенку?)? Или это не страшно, надо переждать и поддержать, потому что так поступают хорошие супруги? Как по мне, так там дело идет к разводу, но я тот еще пророк, мои прогнозы могут запросто и не сбыться! Вдруг он там завтра найдет клиентов, получит хорошие заказы и деньги валом пойдут, и жена ему сразу простит все косяки? Все может быть. Но это не точно.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded