lonesomehappy

Categories:

Когда скучно.

Когда скучно и нет возможности выйти в свет, думающий человек обязан себя занять чем-нибудь доступно-высокоинтеллектуальным. Чтением, к примеру. Прослушиванием концерта симфонической музыки. Изучением иностранного языка. Беседой с себе подобными. Освоением нового искусства (скажем, кулинарного или вышивального, если человек - девочка). Допускается еще сочинение стихов и прозы, рисование и музицирование (при наличии умения, разумеется). Ну, или можно в кота серпантином покидаться.

Так вот. Я признаю, я - быдлозавр декретный. Вид не редкий, не вымирающий и, увы, не подлежащий охране. Почему? А вот сами смотрите.

Читать я больше не могу. Не лезет в меня больше. Последним ударом кинжала в мое израненное сердце стала честно купленная мною в интернет-магазине электронная версия книги "Зулейха открывает глаза". 

Это, пожалуй, самая жуткая и сильная вещь, которую мне доводилось читать в последние годы, лучше бы мне ознакомиться с ней раньше, до беременности, (хотя, ее, кажется, тогда еще не было). Дело в том, что читающая эту книгу женщина становится подобна (уж простите за бытовое сравнение) махровому полотенцу в барабане стиральной машины: сначала ее медленно пропитывают водой и слегка раскручивают, затем вращение ускорятся и все сильнее удары о стенки, уже невозможно понять, где верх, а где низ, удары становятся невыносимыми, а потом из ее начинают отжимать влагу и выкручивают досуха, так что не остается ни слез, ни сил, и затем дверца машины открывается и она видит мирную домашнюю обстановку своей родной ванной комнаты. Вокруг тишина и чайник в кухне шумит, и совершенно неясно, как жить дальше.

После такого я попыталась читать "Принцессу-невесту", но это все равно, что свежими пончиками заедать бастурму: кое-как прожевать получается, но вкуса никакого не чувствуешь и понимаешь, что только пончики зря перевела...

Итак, чтение долой. Музыка моя нынче — песенки из развивающего мультика "Деревяшки". Голову заполняют нехитрые мелодии с простенькими словами, навязчивыми до оскомины (дада, и сейчас, кстати, извините за неровный почерк дере-деревяшки, кубики, кругляшки, с ароматом стружки теплые игрушки, деревяшки-тук-тук-тук, деревяшки-гав-гав-гав... кто-нибудь, сбейте меня палкой!). Периодические попытки слушать классическую музыку на канале "Культура" у сына вызывают живейший интерес, зато у меня — головную боль. Меломаном я себя никогда не считала, а теперь и вовсе впадаю в силенциоманию.

Изучение языков откладывается за неимением возможности уединиться, а зубрить английские слова во время кормления грудью младенца — навык, которым я пока почему-то не овладела. Может, зря?..

Что там еще? Рукоделие? Ну, я сшила снудик. За два вечера. Один. Пока на этом все. Говорят, некоторые женщины в декрете умудряются шить, вязать, плести из бисера, вышивать и лепить, не знаю, может, у них декрет о мире просто? У меня-то декрет о войне! Стоит мне расслабиться и взять в руки что-то, кроме запчастей от лего-дупла, на меня набрасывается двенадцатикилограммовое чудовище, которое требует моего стопроцентного внимания. Мне дозволяется сидеть на полу/кресле/диване и смотреть в телевизор или (иногда, в виде исключения) в телефон, но чтоб я взяла в руки что-то колюще-режуще-шьющее? Исключено((( Когда по тебе все время скачут, опасно держать в руках иголку, иначе рано или поздно возникнет непреодолимое желание воткнуть ее в задницу самизнаетекому. Возможно, будь у меня свой рабочий стол и какая-то конкретная цель, со временем сын бы привык, что мать чем-то занята, но стола у меня нет, держать вышивку на коленях опасно. Рисунки или раскраски тоже исключаются, по понятной причине. К тому же на шитье и рисование нужны пусть и небольшие, но лишние деньги, а их пока нет. 

Кулинарные радости? Готовить я, конечно, могу. Но, во-первых, после праздников чот как-то подзае.. надоело. Во-вторых, на период приготовления чего-либо приходится сдавать ребенка папе или выкраивать время из его сна. А в это время я предпочитаю не готовить, а есть. Потому что иначе наши завтраки-обеды-ужины превращаются в эстафету "отвлеки сына, пока я дожую", а в моей жизни и без того немного удовольствий осталось, и возможность спокойно съесть то, что лежит в тарелке — одно из немногих еще доступных. В последние дни мы бессовестно читерим, и включаем хомяку мультики. Он смотрит — мы можем пожрать в относительной безопасности. Ну, и в-третьих, еда вредна, надо бросать уже есть и прекращать готовить вкусняшки. Патамушта марамушта.

Беседовать с себе подобными можно. Но не с кем. Все нормальные люди или работают, или сами скачут между детской кроваткой и плитой, и им не до общения. А когда до общения им — не в состоянии я. Так и маемся от скуки, они у себя, я у себя...

И что остается? Правильно, кидаться в кота серпантином! Но сегодня мы убрали ёлку.

Раньше она стояла до конца января, но вот уже пятый год я убираю ее до 14 числа. Завтра будет шесть лет, как ёлка не дождалась Руса из больницы и теперь я всегда убираю ее раньше. Завтра мы поедем на кладбище, но на фоне однообразия моих дней, я даже рада возможности оставить малыша с бабушкой и уехать из дому. Побродить по зимнему лесу, потом, может быть выпить где-нибудь кофе и подумать о вечности, которая всех нас ждет.

В сущности, что такое скука? Время размышлений и самопознания. Шанс, который дает нам Великое МРЗД, и которое мы, глупцы, так дешево ценим, пытаясь чем-то себя развлечь. День сурка, как вы помните, был переосмыслен героем лет этак через -дцать... У меня времени меньше, и каждое утро я просыпаюсь немножко старше, чем была накануне, я не могу ждать катарсиса так долго!

А чем вы занимаете время, когда оно так долго и однообразно течет? Женщин, переживших декрет, этот вопрос касается, конечно, в первую очередь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded