lonesomehappy

Category:

Все на борьбу с энтропией!

Что-то такое давно меня тревожило, неуловимо и неосознанно портило мне настроение, мешало, как крошка в ботинке. И медленно росло и зрело во мне понимание: хаос поглощает мою жизнь. Вслед за пониманием пришло решение: нужно упорядочить кусочек чего-нибудь.

И вот вчера я разобрала стеллаж в большой комнате. Там уже с полгода царили бардак и пыль. Нижних две полки мы освободили от книг и пожертвовали под хранилище игрушек и гаражи для бульдозера и трактора. А до третьей снизу полки Ростислав научился дотягиваться. Страдал от его цепких лапок преимущественно Кинг, которого у меня много, и который волею судеб переехал повыше, зато вторым рядом.

Я, надо сказать, терпеть не могу хранить книги на полках в два ряда. Из-за этого постоянно забываешь о тех несчастных, погребенных в глубине шкафа, и пыль с них толком не вытереть, и доставать неудобно...

И вот, в субботу, вместо запланированной чуть не за месяц фотосессии в парке (спасибо тебе, сибирская зима, будь ты проклята со своими -20, из-за тебя мы сидим дома уже почти неделю) мы решили сделать генеральную уборку. И тут меня накрыло. Я осознала, чего от меня хочет МРЗД!

Я перебрала книги.  Часть приготовила для полки буккроссинга, часть унесла в дальнюю комнату, там одну новую полку оборудовала под них, а часть сунула в тамошний стеллаж. Там, конечно, они стоят, бедняги, в два ряда, но я убедила себя, что в той комнате у нас просто склад, временное хранилище и главное что все книги там собраны вместе, на стеллаже. Внутренний перфекционист затаился и пока молчит.

Зато на стеллаже в большой комнате все расставила заново, по сериям и авторам - и даже влезло! Я, наверное, ненормальная, но у меня вечная проблема — мне надо, чтобы русские авторы стояли с русскими, зарубежные тоже рядышком, причем, желательно чтобы 20 век не перемешивался с 19. А в секцию стеллажа входят, к примеру, все книги Хайнлайна, за исключением одной. И вот куда ее? Что?! Сверху положить? С ума сошли что ли?! 

Или, скажем, Акунин. Вошли в секцию все книги и осталось место под еще две. И что к нему туда впихнуть? Крестовского с его "Петербургскими трущобами"? Так-то, по идее, тематика близкая, хоть авторы и из разных веков, но Акунин у меня весь, как на подбор, аккуратненький, черненький, а Крестовский в чудовищном издании с фотографиями из сериала на обложке. Уж какой был, извините, этим книгам уже больше 15 лет!

В общем, сортировка книг у меня может отнять мноооого времени... А тут как-то получилось все пересортировать так, что секционные полки вместили авторов или серии целиком. Сама удивляюсь.

И детские книжки, наконец-то, на одной полке собрала, и выкинула часть старых пылесборников-сувениров, и фотографии в рамках перебрала и тоже частично спрятала, короче теперь порядок и красота. 

И пусть сегодня я заплатила за вчерашнюю возню в пыли приступом ринита, но зато! Зато я смотрю на стеллаж и у меня ощущение, что я приблизила мировую гармонию и победила часть мирового хаоса. 

Прям такой восторг! Сижу, чихаю и восторгаюсь. А что вам помогает привести мир к гармонии? А книги дома есть? А как вы их храните? 

Я вот увезла три огромных сумки того, что я никогда не буду читать (в основном, учебники и фэнтази) в библиотеку, еще часть раздала соседям, часть спрятала в стенном шкафу в коридоре (детские свои я выкинуть не в силах) и теперь мечтаю о хорошем книжном шкафе со стеклянными дверцами. Но пока живем так. Алекс шутит на тему того, что секрет аккуратно убранной двухкомнатной квартиры в том, что она трехкомнатная, но эти шутки мой внутренний перфекционист принимает с благосклонной улыбкой. 

Сегодня он доволен. Апчхи!..

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded