lonesomehappy

Categories:

Частные дома. Зачем их строят и почему я не хочу в них жить.

Тема переезда висит дамокловым мечом над моей головой вот уж лет десять как. Давным-давно, в прошлой жизни мы с Русом мечтали продать нашу хатку и построить/купить себе отдельное родовое гнездо где-нибудь неподалеку от города (а лучше в нем самом). 

Отдельное — то есть вот прям дом, с участком, на котором будет гараж, гамак, газон, гости, гастрономические радости и ничего другого на букву Г, типа там, не знаю, Грязи, Говна, а также Соседей, Помоек,  и всего остального, что делает нашу жизнь в человейнике хуже, но на Г не начинается.

Хорошо, что мы не успели ввязаться ни в какую стройку, тем более, что в Новосибирске участка нашей мечты мы все равно не нашли, жить далеко за городом очень не хотелось, всяких там "Близких" тогда еще не строили, а теперь я уже и не хочу дом. И вот почему.

Когда у тебя дом — ты в нем живешь. У тебя всегда есть местечко, где уложить спать друзей, посадить под окном картошку подсолнухи, пожарить шашлычков и распить бутылочку, не опасаясь внимания пьяных компаний по соседству или внезапного визита полиции по звонку соседей с жалобой на шум и песни под гитару. Ну, и детям, опять же, рай. Это все просто прекрасно, даже несмотря на пробки и дальнюю дорогу с работы.

Но есть одно большое НО. И оно называется "деньги". Обзаводиться своим домом можно в двух случаях: 

1. Когда у тебя этих денег много и они не планируют закончиться в один момент.

2. Когда ты готов ближайшие 10-15 лет провести в условиях бесконечного апгрейда своего жилья. Это в квартире ты можешь сделать ремонт и спокойно жить несколько лет, тратя деньги на кредиты за ремонт отпуск в Таиланде. В своем доме ты будешь делать ремонт ВСЕГДА. 

Потому что ты не настолько богат, чтобы построить дом, отремонтировать весь целиком изнутри и снаружи, поставить забор твоей мечты, обустроить участок, сваять на нем баню, беседку, кладовую, гараж или что ты там еще мечтаешь иметь впридачу к жилым квадратным метрам. 

А ведь нужна еще мебель, и чем больше дом, тем больше для него нужно мебели. И если ты не столяр, если твое хобби — не шкафы на заказ, то тебя ждут немалые траты. И поскольку мы рассматриваем вариант 2, то все сразу купить, построить и отремонтировать ты не сможешь, а значит все это растянется на годы и годы. И тебе все время будешь хотеться что-то добавить, пристроить, перестроить, обновить, заменить, потому что раньше ты в таком доме никогда не жил и все для тебя впервые, а опыт, как известно, сын ошибок трудных. 

Нет, это все совсем не плохо, если ты молод душой, руки у тебя растут откуда надо, ты не рвешься осматривать соборы Мадрида и Генуи, а может просто уже повидал весь мир и никуда больше не хочешь, если рядом с тобой спутник жизни, готовый на такие же строительно-ремонтные авантюры и жизнь вдали от цивилизации. Детям, напоминаю, рай. Причем, в любом из двух вариантов. Ради детей люди на многое готовы. И это хорошо. Многие мои друзья и знакомые решились на стройку/покупку, и не всегда это от хорошей жизни, зачастую в это ввязываются от безысходности — на большую квартиру в центре не хватает, а жить на выселках уж лучше в своем доме, а дети растут и в однешке уже не повернешься... И это здорово — вместе строить свой дом, в который потом будут приезжать к тебе твои друзья и дети, когда вырастут...

У меня другой случай. Я не хочу, чтобы мой ребенок рос, видя из окна то, что я вижу сейчас. Не хочу, чтобы он ходил в местную школу и общался с теми детьми, которые обитают в нашем районе. Я не хочу часами стоять в пробках на нашей улице, чтоб отвезти его в кружок или секцию, потому что в округе тут нету нихрена. Вообще не хочу, чтобы он рос этом городе. 

Я готова ради сына и его перспективного будущего сменить место проживания на другой регион. Я готова сделать все, чтобы он ходил в хорошую школу и жил в большом прекрасном городе, но вариант с частным домом в нашей стране я рассматривать не готова, я реалист. 

Я хочу свой дом. Очень. Но чтобы как в кино, а не как в реальности. В кино это стерильной чистоты подъездная дорожка, прекрасный сад, за которым неизвестно кто ухаживает и газон, который стрижет соседский мальчик за пять баксов. Это прекрасно обставленные комнаты с хорошей мебелью, гараж на две машины и две машины соответственно. Это один звонок по телефону и к тебе приезжает сантехник, электрик, садовник, чистильщик бассейна (все, разумеется, загорелые сексуальные красавцы))), молоко тебе привозят и ставят под дверь каждое утро, вокруг живут улыбчивые милые соседи, с которыми можно дружить и вместе отмечать праздники, а от дома на машине можно без пробок смотаться в супермаркет, музей, театр или кино. Вот если когда-нибудь я найду дом, где все будет хотя бы наполовину так — я с радостью сменю на него любую квартиру. 

Пока возможностей нашей семьи на такое не хватает, а на меньшее я не согласна, я слишком много видела частных домов в нашей стране, чтобы питать какие-то иллюзии на сей счет. В большинстве случаев, это вечная стройплощадка, это бардак, отгороженный шторкой от готовой половины комнат или этажей, это бесконечное "надо доделать"... Нет. Нихьт. Увольте. Бывала я и в шикарных коттеджах, где действительно круто все обустроено, но я знаю, в какую сумму выливается содержание всей этой красоты...

 Только не подумайте, что я кого-то отговариваю, просто я... Ну, не знаю, перегорела что ли...

Такие дела.





Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded