Categories:

Рассказываю, вспоминаю и показываю, как.

А мы вот тут в Барнаул съездили... Внезапно. У нас такой обычай: каждый год, в двадцатых числах сентября мы с друзьями ездим в Барнаул. Почему именно в Барнаул и почему в этих числах? Ну, так исторически сложилось. Почему в этом году поехали 4 ноября? Так исторически сложилось...

Там, в славном граде Барнауле обитают наши друзья Надена и Илюха Змей. В их большом дружном доме обычно собирается огромная толпа, парится в бане, орет песни в беседке, сидит у большого очага, играет в икс-бокс на втором этаже, точит лясы в большой теплой кухне, в общем, место и занятие есть всем.  

В конце сентября у Змея день рождения и поездку обычно приурочивали к дате, собирали толпу и на двух-трех машинах ехали. Нынче все обросли детьми и работой, так легко уже не сорваться, но вот, наконец-то, сговорились и смотались. Не все, кто хотел, к сожалению, смогли, но хоть так...

Уже на моей памяти (а мы знакомы лет десять) дом Змея оброс просторным вторым этажом, плетеная из прутьев беседка сменилась "длинным домом", сооруженным в простенке между задней стеной дома и соседским забором. Хозяева убрали оттуда дровяник и собачью конуру, выложили из кирпича роскошный длинный очаг или мангал или кострище — не знаю, как это назвать, с вытяжкой и бревенчатыми лавками по бокам, на боковой стене нашлось место старинному самовару и всяким раритетным вазам, кружкам и прочим утюгам. А вход с другого бока оформили под хоббитскую нору — туда ведет толстая круглая деревянная дверь с ручкой в виде змеи.  Теперь - наиуютнейшее местечко. Эх, фоток у меня нет((

Мы поехали с хомяком в охапке, познакомили его с тамошними детьми — Ульяне уже восемь, а Льву три — как же быстро растут дети... А казалось, вот мы только совсем недавно возили грудную Ульяшку на парад колясок и потрясли там всех, явившись толпой в скандинавских костюмах, с коляской, оформленной под драккар, а Ульяне Нанна связала смешную шапку с косами... Рус тогда отказался переодеваться в игровуху и вызвался пофотать... И вот уже почти восемь лет прошло... 

Ульяна Ильинична выросла в красивую барышню-школьницу, водила Ростика по дому за ручку, присматривала, чтоб братец Лев его не толкнул ненароком, а братец Лев норовил отжать свои игрушки у непрошеного мелкого гостя, за что был воспитуем матерью. На прощание принес Росту в подарок мячик (без особой охоты, кажется, и вообще, ревновал))

Вечером детей отвезли к бабушкам, а мы хомяка уложили в одной из многочисленных комнат огромного дома. И все пошли сидеть у очага, есть вкуснейший лагман и жаренное на вертеле мясо, париться в бане и орать под гитару песни. Ну, и злоупотреблять, конечно. Я зачем-то выкурила несколько сигарет и глотнула пива — не иначе на волне воспоминаний о безвозвратно ушедшей юности... Ничем иным я такую свою дурь объяснить не могу(( Организм немедленно возмутился и потребовал извинений. Пришлось в полночь ложиться спать и клясться себе, мол, "больше никогда и ни за что, гадой буду!" Впрочем, посидеть подольше все равно бы не удалось — хомяк просыпался каждые полчаса и выл от ужаса, что его бросили в темной незнакомой комнате. Так что мы решили, что с нас хватит веселья и пошли к нему спать. 

Когда легли с двух сторон от сына, тот, не просыпаясь,  перевернулся на пузик, раскинул лапки так, чтобы доставать до меня одной рукой и до папы другой, улыбнулся во сне и щасливо спал без просыпу до половины девятого. После этого я уже не жалела, что пришлось бросить шумную толпу, алкоголь и прочие радости... А ведь когда-то давно мне казалось, что необходимость между увеселениями и ребенком всегда выбирать ребенка будет вызывать во мне волну отчаяния и обиды... Нет, я действительно так думала, более того, я уверена, что родись мой сын на много лет раньше, так бы и было. Потому что всему свое время. Разбрасывать камни можно долго-долго, главное, не очень увлекаться, потому что потом слишком много и мучительно трудно придется их собирать...

А наутро мы до отъезда в Новосиб успели еще заехать на местную барахолку, в так называемый "китайский зал", который нам накануне показал Иван. Там обретается чудесный магазин китайских продуктов, где можно купить занедорого всякие волшебные вещи с иероглифами на этикетках. Например, кунжутное масло, устричный соус, всякие виды лапши, соевую пасту, чаи, соевое мясо и еще много-много чего. По пути туда мы еще удачно отхватили чехол на кресло (не для машины, для квартиры) и шапку для Алекса, взамен утерянной. Зима близко, как-никак. 

Хомячок наш просто создан для путешествий — ест все, спит отлично, в машине самоукачивается. И туда, и обратно из трех часов дороги он полтора проспал, полтора поиграл с папой в захваченные игрушки или просто сидел, глазел на дорогу и машины. А мы с Алексом, чтоб не уснуть, развлекались словесной игрой в "контакт" (точнее, ее обрезанной версией, потому как вдвоем иначе невозможно). Знаете такую игру? Я вас научу, это просто. Как сказал Алекс, эта игра просто создана для демонстрации интеллектуального превосходства! И, как оказалось, многие ее не знают. А я не знаю ничего интереснее. В домобильную эпоху мы коротали так долгие путешествия в электричках и автобусах... И выражение "поиграем в контакт" тогда обозначало именно эту игру и не имело отношения к соцсетям))) Эх, были времена!..

Итак, вот как играют в "контакт" (ей богу, играть проще, чем объяснять)):

— количество игроков может быть любым, от трех и до десяти (больше просто уже бестолковщина). Можно и вдвоем, но тогда не с кем вступать в контакт))

— один из игроков, назовем его ведущим, загадывает слово. Единственное требование к классическому "контакту", это чтобы слово было именем существительным нарицательным. Но можно играть и тематические "контакты". 

Например, загадано слово "телефон"

—  остальным игрокам объявляется первая буква слова - Т, а дальше задача игроков задавать вопросы о предполагаемом слове, с целью выведать у ведущего как можно больше последующих букв и догадаться, какое слово было загадано. Поскольку загаданное слово игроки не знают, они предполагают,что это может быть любое другое на эту букву. И задают хитроумные вопросы-определения этих слов. Кто придумал определение, тот и спрашивает, очередности нет.

Например, один из игроков может спросить: "ты загадал приспособление для заострения карандашей?"

— вопросы формулируются таким образом, чтобы как можно больше игроков поняли, о каком слове спрашивают, а ведущий не понял. Это несложно, у него-то голова одна и думать ему приходится во много раз эффективнее, чем остальным. 

— каждый, кто понял, что речь идет о "точилке", радостно говорит: "контакт!"

— допустим, ведущий вчера бухал и никак не может сообразить, какое слово на букву Т обозначает это приспособление, а все прочие уже догадались и высказались про контакт. Ведущему приходится сдаться и попросить остальных объявить слово. Все хором сообщают, до чего они додумались. Если все молодцы и поняли правильно, то все хором скажут "точилка!", а ведущему придется открыть следующую букву в загаданном слове — Е. И дальше игроки уже будут придумывать слова на ТЕ и морочить друг другу головы.

— если же какой-то один не молодец и подумал, что спрашивали, допустим о "токарном станке", то ему все говорят, что он дурак, и не знает правил — "токарный станок" это два слова, и вообще, как это можно не знать слова "точилка". Того, кто всех подвел, подвергают унижениям и гонениям, ведущий кажет всем язык и вторую букву, падла, не говорит, а игра продолжается.

— когда слово случайно угадано или же букв открыто столько, что все догадались, ход переходит к угадавшему или к задавшему последний сложный вопрос, заставивший ведущего открыть букву.

Как видите, ничего сложного, надо только, чтобы играющие были достаточно грамотны и находились в едином информпространстве и культурном слое.

Однажды, помню, играли мы в электричке Тайга-Томск. Компания была веселая и практически трезвая. И загадала я слово на букву М. Друзья мои с помощью хитрых вопросов выведали у меня, в конце концов, аж две буквы! И перебрали все слова, начинающиеся на МАР. Гадали больше часа. Я мерзко хихикала и показывала пальцем. Когда они сдались и признали меня победителем и возмущенно потребовали открыть им сие тайное и никому не известное слово, которое я, без сомнения, придумала сама или вычитала в своих умных филолого-книгах. Я возмутилась и сказала, что достаточно будет одного единственного прилагательного, чтобы они сами хором назвали мне это слово. И когда они не поверили, я спросила: "Да что, у вас у всех уже СТАРЧЕСКИЙ ...." И они хором заорали: МАРАЗМ!!!! И мы хохотали потом еще целый час, тыкая друг в друга пальцами... Хорошая игра, я ж говорю!

Играйте, друзья, и будет вам щастье и интеллектуальная разминка для утомленных мозгов. С детьми тоже можно, только слова, конечно, надо попроще и формулировки вопросов не брать из книжных цитат и фильмов.

Кто знает подобные игры или играл в такую же — давайте, делитесь воспоминаниями и правилами! 

Как говорится, не держите в себе))

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded