lonesomehappy

Вот. Год.

Сподобилась через неделю почти отчитаться. Итак, в прошлое воскресенье, 22 октября Ростислав Алексеевич проснулся и узнал, что ему год.

(дальше много букв и фото, других дневниковых записей я не веду, так что это все мне для памяти)

К этому времени было в нем примерно 10,5-11 килограммов и 76-7 8 см мальчика. И все, чего я боялась, чего ждала, чего хотела и чего не хотела — случилось. Ну, или, наоборот, не случилось. Это как посмотреть... 

Я боялась, что мое дитя будет маленькой бомбой, но нет. Рост — относительно спокойный и вполне управляемый малыш, он не рвет книг, не ломает игрушки, не стремится уничтожить кошек на подотчетной территории. Разумеется, бьющихся, ценных и хрупких предметов ему в руки лучше не давать. Если что-то отнимаешь, стоит позаботиться о том, чем отвлечь и что дать взамен. Иначе будет, как теперь говорят, ор выше гор. Но, повторюсь, в целом, он выносимый ребенок. Потому что, в крайнем случае, его всегда можно взять и унести.

Я боялась, что он будет плохо есть и мне придется скакать вокруг сурово сомкнутого рта с ложечкой и изобретать кушанья заморские витаминные, но, опять же, нет. Этот экземпляр жрет все, на что хватает моей лени фантазии благоразумно и вполне самостоятельно контролируя процесс собственного насыщения. Лишней ложки не впихнешь, обед с мясом на печеньку не променяет, из напитков верен воде. Тьфу-тьфу, штопнесглазить. 

Я думала, что он заговорит раньше, чем пойдет, но снова не угадала! Пошел он два месяца назад, а молчит до сих пор.

При этом понимает он куда больше, чем желает сказать. Он может показать мне (и любому, кто попросит) в любой книжке (их у нас в активе около 20 и еще полтонны в листе ожидания) любую требуемую зверушку, включая Бабу Ягу, девочек, мальчиков, бабочек и умывальник. Тот самый, который мочалок командир. Безошибочно находит искомое и тыкает пальцем, вот, мол, мать, знакомься, это — тигыр, это - свинка, а вот - гусь! С гусями и утками у нас особая нежная дружба, он научился отличать их раньше, чем понял, как опознать девочку и кто такое Колобок. А вот к технике пока равнодушен, книжки с машинками не в почете. Выключатели и кнопки, впрочем, любит. По просьбе принести тот или иной предмет, приносит, хорошо знает, где у него что лежит и вообще, понятливое дитя (за исключением тех случаев, когда мать с отцом надрываются, вопя "нельзя! не трогай! слезай немедленно!").

И при таких талантах все наши слова — "мамммамаммама" когда что-то очень нужно и "баба" и "дадада" — во всех остальных случаях. Мать грустит. Отец ржет. Бабушка утешает.

Однажды на мое "что тебе почитать?" сказал "титать" и повторял долго и на все лады. Я было обрадовалась, но на этом эксперименты с речью и прекратились. Невропатолог велела не расстраиваться и ждать, свекровь же припомнила, что оба ее сына в год молчали партизанами, а в два — шпарили наизусть стихи. Так что я стараюсь не расстраиваться, и терпеливо жду, когда мое утро начнется с поэмы. 

А пока обычный день у нас выглядит так: 

- в районе 8 часов Ростислав выполняет подъем с переворотом, после чего ведет самостоятельные игры в кроватке (если благоразумная мать приготовила достаточное количество игрушек, до которых он сможет сам дотянуться. В ход идут странные вещи: пузырек из под перекиси водорода, упаковка от влажных салфеток с пластиковой крышечкой, хохломская ложка, икеевская лампа-неваляшка и т.п. странные неигрушки). 

— примерно минут через 15 сын обращает внимание на то, что родители отлынивают, нагло лежат мордами в подушки и вообще — какого хрена?! Мать он не трогает (джентльмен и любящий сын!), он ползет, наступая матери на мать, и быстро овладевает стопроцентным вниманием отца. Ухваченный за нос что подвернулось папа не может отказать мальчику и транклюкирует транспортирует его на кухню.  Мать обретает примерно час крепкого и здорового сна. Это очень ценно после ее ночных заползаний в детскую кроватку каждые два часа и многократных попыток бесшумного отступления на свою территорию с последующими возвратами и усыплениями бдительности противника.

На завтра сын ест сладкую кашу из коробки. Требовать от отца большего — преступление против человечества.

Во время нашего завтрака хомяк запирается в стульчике и развлекается, выпрашивая у отца сыр и печеньки, и, таким образом, немножко завтракает вторично, а мы можем спокойно выпить кофе.

Потом наступает время веселых развивающих игр! (все услышали в этой фразе мой безудержный энтузиазм?) Да-да-да... Собираем пирамидку, катаем машинку, читаем про курочку и гусей, выколупываем засунутое и засовываем отколупнутое, словом, развлекаемся и познаем мир дзен. В эту пору очень выручает меня программа "Модный приговор". Там показывают красивых теть и звучит музыка, там привлекательная заставка,так что  сын периодически смотрит на экран, а мне просто нравятся последние 15 минут передачи, там где тетку красят и переодевают. Как было и как стало — все остальное, в общем, мура. Очень интеллектуально провожу время, обратили внимание?

Как только заканчивается передача, наступает время дневного сна. О, мои щасливые полтора (если повезет, конечно) часа! В эти час-полтора я могу приготовить обед, загрузить белье в машинку, помыть пол, да что угодно вообще! Даже туалет помыть можно! Ну, или там, поесть... Здорово, правда? В перерывах еще разок усыпить хомяка волшебной супертитькой и спи-отдыхай!

Пробуждается хомяк голодным. Обед — дело серьезное, тут в ход идет мясо, суп, каша, макароны или картошка — баночное пюре или свежеприготовленная еда, смотря на что меня хватило. Затем, снова игры или прогулка — решаем по погоде я ленивая

На улице Ростислав ведет себя очень  солидно. Чинно сидит в коляске, смотрит машинки и теть (тети вызывают живой интерес, особенно, ярко одетые), на детской площадке готов подолгу созерцать детей, качаться на качелях и даже согласен немного походить за ручку — в теплой одежде и обуви, я считаю, это подвиг. На прогулке же он, как правило, и засыпает.

Дома — полдник из творожка, фруктового пюре, печенья, и еще немножко поиграть.

Вечером очень выручает папа. Он и днем, конечно, помогает, но мы стараемся его не отвлекать. Зато вечер — их с сыном время. Я могу сходить в магазин, развесить белье, приготовить ужин - круто же?)). А они читают про курочку, катаются на лошадке и ... Не знаю, что они там еще делают, но оба довольны как слоны небось, порнуху смотрят.

Ну, и чего уж врать — я могу поваляться, повтыкать в сериал, залезть в ванну, почитать или вовсе бросить их дома одних и сгонять поиграть в квиз (что я и делаю раз-два в месяц). Мне грех жаловаться, я — щасливая мать!

В половине девятого, после ужина, вне зависимости от того, дома я или нет, хомяка усаживают в кольцевой слинг и на папе катают по комнатам, пока не уснет. А затем тихохонько перекладывают в кроватку, где его уже жду я  с распростертой титькой. Если меня нет — спит на отце до моего прихода. Это время Алекс использует, чтобы почитать или послушать лекции в наушниках. Мне грех жаловаться, он — золотой отец!

Дальше у хомяка день кончается, а у нас — начинается, так что это уже другая история, для взрослых. Мне придется еще пару раз сходить на хныки, но, обычно, часов до 12 он спит крепко и без проблем. То есть аккурат до того, как ляжем спать мы... Ну, а затем, все по-новой, да... День сурка — это фильм, знакомый всем, у кого есть маленькие дети...

В день рождения хомяк получил расписные шарики, новый мяч от дедушки, книгу-пазл от Нанны и веселые конвертики, которые отнес маме в руки — домовитый мальчик, понимает жизнь и кто в доме главный

Мы посидели в кафе с узким кругом тех, кто не заболел и не был обременен своими празднованиями, поели пиццу и тортики, пофотались, подурачились (спасибо Нанне, она всегда меня выручает, если надо немного поехать кукушечкой), потом отвезли мелкого к бабушке, а сами пошли в кино на первое, что подвернулось, оттуда свернулись в первый же ресторанчик с том-ямом, какой подсказали карты, а там и вечер пришел. 

Именинник от шариков, кафе, гуляния и игру с бабушкой так устал, что уснул еще в машине. А наутро его пришлось поднять аж в семь утра и тащить по записи к неврипитологу. Так и начались трудовыебудни для годовалого  - поверить не могу, что уже годовалого — малыша... Суровая взрослая жизнь.

Вот такой был. Глаз не видно, ресниц нет, мордочка пятнистая, волосы темные... А какой стал... Посветлел, стал круглоглаз и щеки почти не торчат из-за ушей))

Мы его накануне еще и подстригли! В парикмахерской, как взрослого (ну, если бы у взрослых в парикмахерских были машинки и мультики)) Вытерпел мужественно, только на финальную машинку покряхтел недовольно и запросился на ручки к маме

Свечку на тортике он задувать еще не умеет, пришлось помочь, зато на семейных фото выходит лучше всех! Маленький творожный тортик со свечкой ему преподнесли от заведения "Своя компания" (хорошее местечко, между прочим!)

А это мы с Нанной. Две афигевшие веселые мамы. Ничего необычного, всегда так ходим.

Такие дела.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded