lonesomehappy

Плач по таланту.

Йа — бездарь. Ну, то есть вот как. Вот когда я была ростом сама себе по колено, я ходила в садик. В детский. "Андрейка" было ему имя и был он заводской. 

Акцент на слове "заводской" я делаю не потому, что там нас плохо кормили или, скажем, давали гайки и болты вместо игрушек, вовсе нет! Я это к тому, что дети академиков туда не ходили, а была там обычная рабочая молодежь и их незамысловатое потомство. Моя мама - человек с двумя высшими образованиями зачем-то трудилась на заводе в отделе "НОТ", который занимался вовсе не музыкальным сопровождением трудовых смен, как вы могли бы подумать, а вовсе даже научной организацией труда, а чем занимались сотрудники этого отдела на самом деле, моя мама так и не смогла объяснить. Если судить по фотографиям, то играли в самодеятельности, пили, устраивали костюмированные вечера и проводили праздничные концерты, но дело не в этом. 

Маме дали место для меня в детском саду, и меня вынужденно сдали туда, как и большинство советских детей, в годовалом возрасте. Столь раннее приобщение меня к коллективу не могло не дать ранних же плодов. Уже в два года я читала стихи на выпускном утреннике для старшей группы, в три и четыре развлекала своих сокамерников рассказыванием сказок, в пять — играла главную роль в новогоднем спектакле, а в шесть меня сдали в первый класс, на чем, собственно, и закончилось мое детство. На фоне остальных ребятишек мои таланты и умения эффектно выделялись. С многими из них я потом училась в школе и могу свидетельствовать, что  из большинства выросли вполне рядовые гопники и телочки, так что удивляться нечему, каков поп, таков и приход. 

Так вот в садике ни у кого не оставалось сомнений, что из такого развитого, читающего, умненького ребенка просто не может вырасти заурядная личность! Что количество моих талантов должно рано или поздно перерасти в качество и мне суждено будет покорить мир.

Грустно посмеемся, друзья, над наивными рассуждениями выпускниц педучилищ и педвузов. Ни черта полезного миру из меня не выросло, не говоря уж о том, что никакие мои "таланты" не проявились в более взрослом возрасте. Музыкального слуха, способного обеспечить мне успех в будущем, выявлено не было. Рисовать я не умею от слова вообще. В детстве мне какое-то время нравилось срисовывать картинки из любимых книг, но даже тогда я понимала, что сюжеты меня привлекали больше, чем сами рисунки (в этот период мне бы, наверное, могли понравиться комиксы). Потом это прошло. Спортивные успехи на ниве фигурного катания тоже оказались довольно скромными, общаться с подружками мне нравилось определенно больше, чем серьезно и молча накатывать круги по льду и тренироваться прыгать. Танцы, плавание, модельная школа — все это по очереди доказало мне, что талантов в этих областях у меня нет. 

К чести моей мамы надо отметить, что она никогда не третировала меня по поводу отсутствия у меня тех или иных талантов, не требовала побед и достижений и не заставляла ходить на занятия, так что мои страдания по поводу собственной бездарности не имеют отношения к проблемам в семье. Это исключительно мои личные тараканы блаблабла, типичный козерог! (с)  Можно было бы, конечно, сказать, что мама, дескать, не обеспечила мне соответствующее окружение, отдав меня в самый обычный класс, но это будет несправедливо, ведь  она хотела как лучше. Я очень уставала на тренировках и мама подумала, что в специализированном классе, где всякие дополнительные занятия, пение, танцы и все такое, я буду переутомляться, и записала меня в тот, где в итоге собрался самый школьный шлак двоечников и раздолбаев, детей алкоголиков и просто балбесы разного уровня. Там я мучилась до девятого класса, а потом было уже поздно.

Ничего удивительного, что на подобном фоне в детстве, юности и молодости я отнюдь не считала себя бездарью, мне казалось, что я весьма перспективный журналист, в далеком будущем, возможно, писатель (муахаха), что я хорошо учусь, много чего умею и могу. Окончив институт и поработав, я признала, что с журналистикой наши отношения не сложились, а для писательства у меня недостаточно недостатков. Но я все равно не опускала лапки. Пусть не срослось в карьере, но у меня есть много всяких увлечений, я вся такая разносторонняя личность и все такое... Ага. 

И вот он, кризис средних лет настиг меня на самой, так сказать, середине декретного пути. Что я вижу вокруг себя? Я вижу своих сверстников, которые находят себя в совершенно неожиданных хобби и профессиях. Не все, конечно, но очень многие. Многие, но не я. Я только восхищаюсь и не устаю поражаться, с какими удивительно талантливыми людьми свела меня жизнь.

Потрясающей красоты рисунки, изделия из кожи и дерева, украшения, холодное оружие, костюмы, мебель, глиняная посуда, предметы интерьера — это только малая часть того, что делают мои друзья и знакомые. Среди них немало фотографов, есть настоящие поэты и писатели, есть те, кто прекрасно поет, есть те, кто танцует и учит танцевать других, есть кулинары и ведущие мероприятий. Многие к тридцати годам внезапно нашли себя в профессиональной сфере и успешно делают карьеру в той области, о которой раньше даже не задумывались. И да, я говорю не "вообще", а о конкретных людях, могу поименно назвать!

И вот на этом фоне все как-то грустнее и грустнее мне. Я забросила игры. Я не шью костюмов, не вышиваю и не вяжу, хотя все это понемножку и плохонько, но умею. Я перепробовала много всяких занятий, кое-что мне даже удавалось, но не настолько, чтобы стать любимым хобби (о профессии я уж молчу). Я не играю на музыкальных инструментах, не умею ни писать хороших стихов, ни прозы, не увлекаюсь кулинарией (разовые вспышки экспериментов в области кексов или варенья не считаются), ничего не умею делать красиво руками - арт - это не мое(. 

В свободное время я читаю, но в литературе разбираюсь слабо, за новинками не слежу, современных писателей знаю мало, так что профессиональным читателем меня тоже назвать нельзя. 

Пробовала заниматься английским, прошла курс, но потом случился малыш и стало не до английского, и вот, спустя год, я забыла напрочь все, чему меня учили...

Очень хочется где-нибудь порыться и себя таки найти. Но где? И стоит ли? А может быть, уже и не надо? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded