lonesomehappy

Category:

А у нас в квартире глас.

Глас младенческий, скандальный. У хомяка наступила последняя неделя детства и, кажется, он что-то подозревает. В следующее воскресенье ему исполнится год и все, привет взрослая жизнь! И вот ты уже не младенец ("какой же это младенец, ему же уже год!" - версия бездетных друзей), твою мать задолбали вопросами о прекращении ГВ ("пора бросать это, все равно от молока после года никакой пользы, зачем тебе это, ребенку это уже не нужно!" - версия бабушек), твой отец присматривается к конструкторам Лего и с сожалением отмечает, что пока, увы, все равно рановато, но вот железная дорога... В общем, последние дни в спокое доживаем, эх...

Отмечать решили банкетом. Пригласим хорошего ведущего, музыкальную джазовую группу, стол в "Арагви" на сто восемьдесят персон — больше, я полагаю, не стоит, только свои ведь придут — родственники, коллеги... А журналистов звать не будем, сами нарисуются. Ах, да, я не уточнила.

Все это — когда сын будет обмывать Нобелевскую премию/полетит в космос/выиграет Уимблдон/получит Оскар/звание академика, ну или, в крайнем случае, просто выйдет на заслуженную пенсию в чине генерала ФСБ.

А пока — это просто милый мальчик, которому год. Поэтому с утра его ленивые родители пойдут с бабушкой и парой-тройкой друзей в кафе, сфотают тортик со свечкой (и мальчика, конечно), пожрут все вместе пиццы, а потом тихонечко выйдут через заднюю дверь и сбегут веселиццо. Мальчик будет счастлив развлечь бабушку в течение всего оставшегося дня, вечера и ночи, пока папа и мама надерутся текилой/зажгут в ночном клубе, ну, или просто посмотрят кино и выпьют по бокальчику. Вам, друзья, гарантирую детко-пост с фоткой. Придется читать и коментить мимимишно, не отвертитесь!

Вообще вокруг "годовасия" (уж простите за мерзкое словечко, но на мамо-форумах так принято именовать детей, которым исполнился год, и, соответственно сам праздник тоже, звучит, и правда, погано, но как иначе одним словом обозначить годовалого ребенка?), короче, вокруг этого самого дня рождения разведен невероятный хайп! 

Натурально, в сети женщины сходят с ума, заказывая именные торты, набивая дом дорогущими гелевыми шариками и украшая стены гигантскими бумажными цветами и цифрами. Не верите - зайдите в инстаграм. Ищут места для празднования чуть ли не с первого месяца беременности. Ищут аниматоров. Ищут ведущих, ищут спонсоров, тратят бешеные деньги на то, чтобы в результате Кристиночка выгуляла новое белоснежное платье в кружевах, в котором ее (лысую девочку, плохо умеющую ходить) сфотает модный фотограф над гигантским многоярусным тортом, какого и на свадьбе-то у родителей не было.

Конечно, на первый взгляд нормальному человеку все это кажется бредом и фигней. Именно так отреагировали мои друзья в вк на просьбу описать их видение детского дня рождения для "годовасика" ничо не могу с собой поделать, так и хочется добавить "тугосери")).  Огромное количество людей посоветовали мне забить на празднование и устроить себе день отдыха, ничего не делать для ребенка (дескать, все равно не запомнит) и вообще, не греть голову.

Да. Но нет. Я вот понимаю тот посыл, который движет женщинами в их стремлении закатить на год ребенку торжество равное свадебному. Хочется им, чтоб красиво, чтоб как в журналах картинка была, чтобы не хуже, чем у других, чтоб было что вспомнить и на фотке потом ребенку показать... Понятное желание, в общем-то.

 Конечно, они перегибают палку, превращая праздник для малыша в ад и трэш для себя, ибо та же свадьба есть ничто иное, как сложное муторное тяжелое мероприятие, которое должно быть продумано до мельчайших деталей. При этом никто из нас не богат настолько, чтобы поручить всю подготовку команде профессионалов, а себе оставив только право тыкать пальчиком в картинки каталогов с платьями и интерьерами, да еще выбирать торт методом дегустации. Можно подумать, матери годовалого младенца без суеты вокруг дня рождения ребенка себя и занять-то нечем, ну. Шла бы лучше постирала, ну. Или там, белье погладила, ну. Или мужу борщ сварила, ну. Или книжку ребенку почитала, ну. В общем, не стоит оно того. Все так.

Но я их понимаю. Даже младенец, едва научившийся ходить, умеет широко открывать глаза и удивляться. Умеет восторженно ахать при виде ярких шариков. Умеет заливисто хохотать, увидев свою маму в смешном колпачке и бабушку с клоунским носом. Умеет пробовать сладости и облизываться. В общем, понимает он уже в плотских радостях и восхищаться умеет получше нас с вами, старперов. И юбилей с одной цифрой, по-моему, прекрасный повод повосхищать малыша. 

Да и себя тоже порадовать надо, потому что подготовка и ожидание праздника - это же покруче самого праздника! А какие развлечения у матери в декрете, если она, конечно, не фрилансит? Другое дело, что для этого не нужно тратить миллион денег и столько же нервов, достаточно подойти к вопросу креативно. 

Мы вот, например, планируем самостоятельно надуть несколько фольгированных шариков (25 рублей за штуку в "фикс-прайсе", можно надувать воздухом или гелием) и отдать их хомяку на радостное растерзание. Фольга не полопается и не напугает его, как резиновые шарики, но я еще не сошла с ума, чтоб заказывать именные шары за дурные деньги, которых один хрен нет. Еще я купила набор цветных картонных колпачков с очками, их мы наденем на гостей, думаю, сын оценит. Дома я не имею ни малейшего желания убирать и готовить, у меня даже стола нет, поэтому мы пойдем в кафешку, где есть большие диваны, детский уголок и вряд ли будет много народу утром в воскресенье. Мы закажем пиццу и тортик, воткнем в него поющую свечку и вместе задуем. Придут друзья — хорошо, значит, хомяк еще посмотрит на других детей и поугарает над ними (они все - младше!) А потом придет его шестилетний двоюродный брат и сам над ними всеми поугарает. Думаю, будет весело, а главное - недолго! Максимум, час-полтора! Вот что хорошо в детских мероприятиях, так это то, что они быстро заканчиваются. И чем дети меньше, тем быстрее))

Остаток дня сын проведет в гостях у любимой бабушки, у которой ему всегда весело и которая с удовольствием бегает с ним наперегонки, плюхается в тазике и читает книжки про ежиков. Чем не праздник? И дети сыты, и родители целы...

В связи со всем вышесказанным хочу обратиться к детным френдам с вопросом: а как вы праздновали первый год жизни вашего чадушки? И вообще, что вы думаете по поводу столь сложных приготовлений к дню рождения ребенка? Ну, и вообще приготовлений. А то, может, вы вовсе не празднуете. Может, вы — мама Леонарда. Кто знает...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded