lonesomehappy

Categories:

Сбой в матрице.

МРЗД - очень интересная штука. Иногда вот вроде все идет как идет - ну, магазины там, бабы толстожопые, дети орут, машины грязные - все как давно нарисовали. 

И вот так вот случайно повернешь голову, глянуть на себя в витрине, а твое отражение на тебя не смотрит, вытирает собачью какашку с подошвы и шепотом матерится. И, кстати, оно — очень даже толстожопая баба с орущим дитем, вылезшая из грязной машины. Вот как так?

Везу в этой грязной машине хомяка. Детское кресло отдала подруга. Они бохатые, кресло дорогое, тока в гараже лежало, а от того весь пластик крепления пыльный. Ну, и кто думает каждый раз, открывая дверцу машины: "блять, да возьми уже мокрую тряпку и протри ты его!"? Вот кто-то хотя бы думает. А кое-кто взял да и поставил, а пыль не вытер! Ворчу, пристегиваю хомячка и рожица его щасливая мирит меня с пыльным креслом. Машина изнутри все равно грязная, ее раз в год пылесосят, а химчистку салона ей делал в последний раз, наверное, только ее арабский владелец — чего уж там пылинки считать! Сгорел сарай, гори и хата - скидываю на пол с сиденья пустые полторашки и салфетки. Поеду мыть машину - уберу...

Не, все-таки какое удобное кресло! Застежки не выносят матери мозг, хомяк не лежит, а сидит, как взрослый, только лучше... Хомяк обозревает мир, считает машинки и доволен. Ну, как доволен... Молчит, во всяком случае.

Стоим в пробке. С трона слышится недовольное хныканье. Утешаю: "смотри, сын, вот эти грязные коробки - машинки! Вот справа мазда, она дорогая и красная! Вот слева грузовик, большой, правда? А вот прямо перед нами, новый и сверкающий — это белый лексус, и если мама и дальше продолжит пиздеть и отвлекаться на тебя, то мы в него въедем и все, катурадж нам, сыночек..." Сыночек делает вид, что слушает, но мама еще раньше объясняла ему, что материться нехорошо, поэтому, на самом деле, он пропускает мимо ушей. Ну, как пропускает... Молчит, во всяком случае.

Днем позже снова стоим в такой же пробке и все повторяется. Я снова показываю сыну белый лексус прямо перед нами и вдруг ощущаю некое дежа вю... Сбой в матрице. Задаюсь вопросом: это мы преследуем белый лексус или он преследует нас?

Однажды вечером вдруг приходят гости. Явление настолько нетипичное, что хомяк приходит в неистовство, кидается показывать игрушки, швыряется пустотелыми колечками маленькой пирамидки в пол... В пол немедленно стучат огромной суковатой палкой. Я сквозь пол вижу эту мегеру: худющая, лицо бабы яги, седые патлы обмотаны шарфом, в зубах, конечно, "прима" дымится... Радостно долбит палкой в потолок, а потом по батареям... 

На другой день мы едем в огромный магазин, набитый детьми, одеждой, едой, игрушками, мебелью и стройматериалами. Страшно подумать, сколько стоит это здание, если продать его со всей начинкой... Дети там, кстати, даже не самое ценное. Хомяк засыпает в машине и спит всю Икею. Просыпается на фуд-корте и немедленно ахуевает. На его месте я бы сделала то же самое, поэтому, когда он начинает рыдать, я готова рыдать вместе с ним — вокруг тысячи людей, которым нечем больше заняться вечером в субботу, они не поехали на дачу закрывать сезон, не ебашат ремонт, не тупят в сериалы, не рожают и не беременеют, вместо этого они пришли сюда и привезли детей, потому что на улице уже холодно, а здесь тепло и батут. Да, вот прямо рядом с нами гигантская площадка с батутом, по которому прыгают, лазают, падают, визжат и хохочут примерно полмиллиона маленьких вертлявых орущих паршивцев. Они повсюду: они едят еду и пьют гектолитры газировки всех сортов, они вертятся под ногами в очереди за едой, им скучно ждать и они ползают по полу, донимают замученных матерей вопросами, требованиями и скулежом. Матери рычат и кусаются. 

Хомяк делает вид, что он в ужасе от происходящего, но мы легко раскрываем коварные планы увести нас отсюда, утешая его водой и несладким куском пончика. Он еще мал и ведется на такую подставку. Зато потом прорываемся сквозь весь этот ад в тишину и величественный покой магазина стройматериалов. Оттуда мы выносим в клювиках восемь толстых листов утеплителя, чем-то схожего с туристической пенкой, только толще и жестче. Листы раскладываем дома на полу в обитательной комнате. Теперь ни одна тварь не скажет, что мы плохие соседи — чорт, да у нас уже даже гостей не бывает! 

Еду к подруге на день рождения. Нас всегда трое — уже почти 20 лет с окончания школы. Что нас связывает — один бог знает, а поскольку бога нет, то не знает никто. Подруги — юристки. Одна замужем за юристом, другая в третий раз. У каждой по двое пацанов. У меня второй тоже когда-нибудь будет мальчик, так что наша троица миру полезна, поскольку мужчин в мире мало. Не могу представить, чем бы еще наша дружба была полезна мирозданию, разве что для демонстрации сходства противоположностей... 

Подруга с днем рождения - женщина опытная. Два развода, три брака, муж работает вахтой и приезжает редко, к их обоюдному удовольствию. Двое детей от разных браков, собственноручно заработанная квартира, увеличенная за счет грамотных разводов и браков. Мы едим странный салат, который я порезала по ее рецепту, картошку, которую я успела спасти от засыхания в духовке, запеченное мясо, которое дети не могут разжевать и хихикают над ним, а также торт из "Кузины". Подруга учит меня жить. Мир устроен просто: с мужем надо составить брачный договор, иначе при разводе ты можешь все потерять. Второго ребенка надо рожать только при наличии материальной базы. Твой муж зарабатывает хотя бы сто тысяч? Ребенка надо развивать. Занятые дети вырастают более организованными. Работать женщине нужно обязательно, чтобы детям было за что уважать свою мать.  Мы с женой юриста молчим и весело переглядываемся. Я не разводилась ни разу, она — домохозяйка вот уже шестнадцатый год. Моему сыну нет и года, у жены юриста один сын отличник, второй — будущий дипломат. Мы не спорим, мы хвалим торт и ремонт на кухне. В конце концов, мы взрослые тетки, нам за тридцать уже и все, что было, не смыть ни водкой, ни мылом... 

Когда нам троим было по 19, я уехала к мужу в Иркутск, бросив институт в академический отпуск, подруга снимала квартиру с тремя студентками из театрального, а потом вышла замуж за однокурсника тайком от родителей, а будущая жена юриста имела богатого любовника, который был старше и женат. И чего нам спорить? И о чем? И зачем?..

Понедельник улыбнулся нам тихими узкими светло-желтыми листями ивы. Тут у нас повсюду ивы, они сыплют листву и шелестят... Я взяла штурмом поликлинику и всего за два часа добилась того, чтобы хомяка укололи в ногу и пригрозили через месяц еще и мантой... Манты я не боюсь, а хомяку еще светят  уколы от кори, краснухи...

Да и вообще, пусть привыкает, что жизнь — колючая штука, но лучше один раз уколоться легко и не больно, чем всю жизнь потом сидеть жопой на иглах.

Подругам я говорю то же самое. Они знают меня и верят мне. Верьте и вы.

Хомяк мой тоже верит. Ну, как верит... Молчит, во всяком случае.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded