lonesomehappy

Categories:

Тряпочковое щастье.

Помните мой пост об одежках и угрозу разорить все финские сэконды, какие только попадутся на моем пути с коляской? Я угрозу выполнила, более того, за полтора месяца я изучила ассортимент местных магазинчиков вторсырья настолько, что могу экскурсии водить. Главный местный спец, впрочем, моя тетушка. Она вынужденная домохозяйка и, в отсутствие иных развлечений, одна из основных ее отдушин (помимо грибалки и путешествий) — регулярные набеги на сэконды. Она знакома со всеми хозяйками стоящих сэкондов, она знает, когда где и откуда привоз, какой подешевле, где вещи лучше, где больше детского, а куда идти за шторами и посудой.

Теперь и я знаю. Жила бы я тут — горя б не знала, в отличии от Новосиба, где любой хозяйке приходится грустить о том, почему в Икее все приличное стоит так дорого. Вот, например, чудный подвальчик в соседней пятиэтажке. Одежду в нем искать бессмысленно, она там дорогая и очень-очень стремная. Зато посуда! Зато мебель! Там, например, за 12 тысяч русских денег продается роскошный деревянный круглый стол с комплектом шикарных деревянных же стульев с резными спинками! Не Икея, между прочим. Что-то явно покруче. Я покапала на него слюнями, но не повезу ж я стол со стульями в чемодане в Новосиб(( В другом доме (500 метров всего) за 450 рублей можно купить любую из больших пачек кофе — растворимого или натурального. Спрашиваю: весь кофе финский?! (ну, не выращивают его там, ясно-дело, имеется в виду тот, что производят для Финляндии). Нет, отвечает хозяйка, попадается и бельгийский, и французский... Чорт, как будто есть разница, главное, что не тот, что для России! Верите-нет, но даже Нескафе, который везут из Финляндии — небо и земля в сравнении с нашим. Буду собираться домой — непременно куплю себе пару пачек натурального кофе. Если кому надо — заказывайте, и вам куплю.

За одеждой надо идти на другой конец города (любой конец города тут -25 минут неспешного шага), в чудное местечко с названием "Лопни шкаф". А я аккурат перед отъездом выкинула целую гору тряпок, так что моему шкафу ничего не угрожает. Из "Лопни шкафа" я унесла в клювике несколько чудных одежек, включая две пары модных джинсов (никогда не носила узких штанов, пора начинать). Там же были найдены несколько отличных кофточек-рубашечек (и по размеру, Карл!).  Да здравствуют финны, и прочие европейцы, которым за сдачу тряпок в сэконды дают льготы по налогам. И нет, мне не стыдно донашивать за кем-то там чужие вещи. Мне стыдно за нашу страну, которая не в состоянии обеспечить меня, своего гражданина и налогоплательщика, новыми вещами по размеру и карману. И да, я жадная и не готова переплачивать за дешевую тряпку втридорога. 

Детской одежды тоже касается. Не далее как вчера я купила хомяку бодик за 40 рублей, штаны за 40 и теплую манишку с воротником как у свитера — за 100. А намедни — новый флисовый комбез с капюшоном в виде гребня дракона — за 250 рублей, новый  утепленный слип на вырост — за 300, новую куртку-ветровку на вырост — за 250 и так далее... Когда я пишу "новый" я имею в виду именно новый, т.е. с этикетками или, как минимум, не ношенный (видно, что даже не стирали ни разу). Подругам тоже набрала по заказам. Иной раз прям жалею, что у меня нету еще и маленькой девочки - попадаются просто роскошные одежки за смешные деньги! Все вещи прекрасного качества и очень стильные. Для сравнения — в H&M самый обычный тоненький бодик стоит от 500 рублей и только по акции можно урвать его за 200, если очень повезет. И я не буду говорить о качестве вещей оттуда, хотя, безусловно, бывает и хуже. 

В общем, хомяк повезет отсюда чемодан не меньше, чем у меня... А в планах еще штаны для Алекса, а то он одни порвал другие потерял и теперь имеет нехилый шанс лететь домой в одних труселях. Но он подвержен тряпочному безумию намного меньше, чем я (у меня-то явно наследственное), так что я никак не могу уговорить его, что вторые штаны в поездке мужчине просто необходимы.

Так что да, щастье девочковое есть, главное, знать, где искать. За окном сегодня льет как из ведра, а как перестанет — пойду и заставлю мужа купить себе какие-нибудь моднючие штаны. Рублей за 500, если повезет. А может, и меньше.

А теперь про главную мою тряпковую радость — куртка софтшелл, о которой я мечтала уже несколько лет, не решаясь купить, ибо душила меня, на горло наступала адская жаба, потому что в магазине такая куртка на меня стоит от семи тысяч (и еще поди найди!), а на заказ без примерки я чот очкую. И все равно дорого. А тут — 700 рублей и я обладатель стильной спортивной европейской курточки подходящего сливового цвета и даже рукава у нее не до колен, а в самый раз, что для большого размера вообще поразительно. Купила я ее случайно, я вообще не туда собиралась, хотела проехаться до дальнего магазина, а автобус оказался заказным (т.е.без кондуктора и едет бог знает куда), увез меня на противоположный край города, как раз к "Лопни шкафу". Ну, думаю, судьба. Зайду. Зашла. А там — свежий привоз. Перебираю я, значит, курточки на стойке, без особой надежды, да и вообще, я недавно тут псевдокожанку себе прикупила, в общем, как-то и не надо мне куртку... И вдруг — опаньки! Софтшелл. И кажется, на меня. Не верю. Беру в примерочную — ОНО! Наделась, застегнулась, рукава как надо, в груди не жмет! Вот это была радость так радость! 

Моя знакомая так однажды нашла часы своей мечты. Ехала домой в маршрутке, а та возьми да и сломайся! Высадили всех в какой-то адской промзоне, холод собачий, дождь моросит, ну куда деваться, почапала она пешком и вдруг видит — угол пятиэтажки торчит с соседней улицы, а там магазин, а в магазине — кофе на вынос обещают. Она рванула туда. Кофе там, конечно, нету, точка давно закрыта. Зато прилавочек ювелира-часовщика имеется. Починка там, то-се... И витрина. А на витрине — цепочки всякие, часики и т.п. Ну, не новое, а так, то, что сдали.  И среди всякого барахла лежат часы ее мечты. Что там за часы уж не знаю, но точно такие были у ее бабушки и она их потеряла и до самой смерти о них грустила. И внучка покупает себе часы точь в точь как у бабушки были (хехе, мож даж те самые) и радуется всей собой! Теперь, говорит, как время посмотрю, так бабулю добрым словом вспомню, ну, и вообще, приятно иметь вещь, которую давно мечтал найти.

А у вас так бывает, чтоб вот случайно, по велению рока, так сказать, вы внезапно шли не в ту сторону и именно там находили то, на что даже не рассчитывали? 







Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded