lonesomehappy

Categories:

Одичала разучилась

Касается всего. Написания постов, например.

Живу полтора месяца в маленьком так и  хочется сказать - прифронтовом городке, готовлю, мою посуду, сплю, все время чего-то жру, смотрю много телевизора и очень мало фильмов, забыла, как выглядят толпы и морды друзей, гуляю в компании мужа и сына (иногда убегаю и гуляю одна) по много тысяч шагов от магазина до леса, от леса до сэконд-хэнда, от него снова в лес и, не выходя из лесу, домой.

Впрочем, не выходя из лесу, тут живут все. Сегодня шли по главной улице, глянули на газон в тенистой аллейке, а там — опята! Россыпью, я даже в лесу никогда столько не видела. И коровнички — штук десять! Я рванулась было сорвать, но Алекс спросил меня: — Ты уверена? Пути назад не будет! — и я скисла, и вернулась к коляске. Все равно они грязные, дорога рядом, собак выгуливают, и вообще... Завтра утащу их подальше в лес (шагов на пятьсот от дома, муаххаха) и все равно наберу чего-нибудь. Пусть мама жарит, ну, или там, маринует...

Здесь растут сосны. Сосны — здешние повелители, им тут принадлежит все, даже название города. Они тут везде, их уважают - для стволов вырезают дыры в мостиках и скамейках, они спокойно растут себе посреди дорожек, тропинки жители прокладывают в обход молодой поросли, торчащие повсюду корни приспосабливают под лавочки или ступеньки, шишки — игрушки детям и корм бесчисленным наглым белкам. 

В отличие от Сибири, здесь еще растут дубы и канадские пятилапые клены, много валунов и мха, поэтому лес поначалу кажется каким-то непривычным и вроде бы даже сказочным. Воздух влажный от близкого залива, чистый, хвойный, после дождя такой плотный и густой, что его можно брать горстями и есть, как сахарную вату - он так же тает во рту...

 Днем город вымирает — взрослые на станции, ну, или на какой другой работе, дети в школе. Оживление заметно только после пяти вечера, а к восьми оно уже угасает и город погружается в сон. В выходные, если погода хорошая, много мам с колясками, гуляют семьями, алкашей-дедушек хватает в любой день. Не бомжи, а именно пожилые, прилично одетые выпивохи. Ветераны ЛАЭС что ли, не знаю... В любое время дня, в любом магазине, в очереди в кассу всегда стоит один мужичок или дедок с покупкой, не оставляющей сомнений. Выпившие мужички мирно гуляют по улицам, беседуют друг с другом на лавочках — выжимки из культурной столицы, простигосподи... Старушки загадочные, как будто хранят какую-то ценную тайну. Вот идет навстречу — крошечная, сухая как тарань, взгляд вперед, в одну точку, лицо суровое. На ней черная бархатная хламида с огромной стеклянной пуговицей у горла, на голове — как гриб — черная шерстяная чалма, увенчанная черной же розой. На ногах — туфли на каблуке, ровесники автомобилю "Победа". Автомобиль чинит дедушка в кителе без знаков различия. Старое, проржавевшее по нижней кромке, но все еще внушительное с виду (про него не повернется язык сказать - "ведро с гайками") авто припарковано у обочины и старик колдует под капотом - руки в новеньких рабочих перчатках.

И кошки, господи, конечно! Сотни кошек! Черные, серые, рыжие, пестрые и полосатые, всех мастей, размеров и окрасов. Спят на покатых подвальных крышах, сидят на бетонных бордюрах, перебегают под машинами во дворах, щурятся из подвальных окошек (окошки запрещено заколачивать, только решетки! Чтоб человеку не пролезть, а кошке - пожалуйста). Возле магазинчиков и подъездов на приступках лежат пакетики с кормом, стоят мисочки с водой. Кошки здесь такие же полноправные хозяева, как и сосны, и только местные веселые псы об этом не знают и с азартом загоняют одних на других.

Мы неспешно гуляем. Нам некуда спешить. Один из нас декретный, другой безработный, третий младенец, который уже почти научился ходить сам и даже делает весьма решительные попытки бегать. По ночам даже убегает во сне с кровати и, бывает, падает.

 Денег на обратную дорогу пока нет, мы ждем выплат, чтобы купить билеты и никуда не торопимся. В Новосибирске холодно и шумно, а здесь влажные +20 и тишина.


 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded