Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Category:

Взгляд с балкона

Смотрю вокруг.
Вижу: многие считают возможным (более того - нужным и правильным)
брать на себя право судить и прощать других.
Оно понятно, колокольня у каждого своя, залез на нее и гляди сверху...
Это проще. Проще чем залезть в шкуру другого человека (в самом переносном смысле) и "немного походить в ней". (Харпер Ли "Убить пересмешника")
и очччень многое понять. Но право налагает обязанность. Обязанность быть настолько выше (выше радуги), чтобы получить право "прощать".
Когда на моих глазах люди забывают о здравом смысле, рассудке, логике и идут на поводу свое злобы, мстительности и обиды - мне страшно. Не потому что они так делают. Потому что так делают те, кого я хорошо знаю.
Когда на моих глазах взрослый умный человек с самыми современными взглядами превращается в персонажа пьес Фонвизина и Грибоедова - мне страшно. Не потому что прошло 200 лет, а люди не изменились. Потому что эти люди живут рядом со мной.
Мне смешно, когда человек с весьма темным прошлым и рыльцем в пуху вдруг превращается в ревностного блюстителя чистоты и нравственности и произносит целые речи в защиту морали. Но мне страшно, потому что я считала этого человека своим другом.
Эти люди сильны, пока они вместе. Поодиночке они никто. Но тем яростней они завляют: "Я осуждаю!"
И мне очень-очень их жаль. Все они боятся за себя, за свое шаткое-непрочное положение в мире, в семье, в тусовке...
И страх заставляет их вставать по ту сторону баррикад. Когда я смотрю им в глаза, я вижу в них жалкий упрек самим себе, упрек невысказанный, спрятанный так глубоко, что виден лишь со стороны. Они злятся на себя, зажатые в рамки придуманных ими же правил. И ненавидят всех, кто выходит за эти рамки.
Мне жаль их, как бывает жаль бешеных собак, виноватых только в том, что они больны безумием...
Мне жаль их, потому что я могу "залезть в их шкуру и немного походить в ней".
Мне жаль себя за то, что я так умею. Это лишает меня возможности научиться ненавидеть.
Subscribe

  • Осень настала, холодно стало

    Очень хочу домой. В нашей квартире никогда не бывало так холодно в промежутках между окончанием тепла и включением отопления. Все-таки панелька и…

  • О границах

    Нет, не о государственных. В последнее время вокруг меня (не знаю, как у вас, но, по-моему, это повсеместное) сделалось очень модным говорить о…

  • Вот мы и дома

    Ну, как дома... Вообще не дома. Прямо с поезда поехали в Сосновый Бор, к маме. И у нас тут прям комбо всевозможных проблем. А все потому, что одна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments