Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Category:

Про друзей, врагов и вражин.

У каждого из нас есть в голове список людей, которые нам искренне симпатичны. Они могут быть нашими друзьями или просто дальними знакомыми по общей тусовке, коллегами или бывшими одноклассниками. Это такие люди, которые вызывают у нас улыбку, когда мы видим их смешные фото в лентах соц.сетей, мы искренне радуемся за них, когда они женятся или рожают детей, мы всегда рады видеть их, если случайно встречаем на улице. Их дружбы хочется искать, они восхищают и очаровывают и жизнь их кажется удивительной и загадочно прекрасной (ну или волшебно-отвратительной и потому особенно притягательной).
При этом совершенно не важно, насколько хорошо мы их знаем или чего такого доброго они сделали лично нам. Может быть, даже ничего или хуже.
Это иррациональная симпатия.
Иногда эти люди переходят в разряд близких друзей и тогда мы просто счастливы, потому что дружить с человеком, который всегда и неизменно радует - это отдельное, ни с чем не сравнимое счастье. Это - почти как выйти замуж за парня, на которого облизывалась весь выпускной класс))) Тут, правда, частенько нас настигает разочарование и объект дружбы (как и муж)) теряет изрядную долю обаяния, ибо все его недостатки выплывают наружу и превращают в обычного человека. В браке после такого обычно следует развод, в дружбе - постепенное охлаждение и разъединение, и вот, прошло десять лет и ты даже не всегда можешь вспомнить, почему этот чувак вызывал в тебе такие восторженные чувства.
Кстати, пол тут роли не играет. Но да, с этими людьми можно спать, хотя это тема для отдельного разговора.
В моей жизни таких людей было примерно семь.
Один из них была женского пола, прочие мужского.
Всех прочих своих друзей и знакомых я любила и/или люблю до сих пор ровной и нежной любовью, без розовых очков и восторга, видя их достоинства и недостатки и выбирая дружбу с ними совершенно сознательно.
Я вообще не склонна романтизировать людей, но есть/были несколько человек, чувства к которым граничили с влюбленностью в них (повторяю, пол тут не при чем, речь исключительно о влюбленности в личность).
Имен называть не стану, да это и неважно, а вот что действительно важно, так это то, что из семи встреченных мною таких людей, свое очарование сумели сохранить только двое. Остальных я или переросла, или они сумели так испортить мое мнение о себе, что восхищение восстановлению не подлежит. К их чести скажу, что из пятерых сумел качественно испоганить мою симпатию только один, зато так, что теперь я с ним не то что в разведку, но и на одном гектаре... Ну, вы поняли.
***
Такой же список, только со знаком минус, в наших головах составляется всю жизнь, и если первый с годами становится короче (мы взрослеем, люди все меньше очаровывают и все такое), то второй удлиняется с каждым годом. У кого-то он длинный и спонтанный, у кого-то - короткий и тщательно выверенный.
Я - из тех, кто врагов своих может пересчитать по пальцам одной руки, но зато и покинуть этот список практически невозможно, ибо чтобы в него попасть, следует очень постараться. Несомненно, я тоже кому-то враг (и, возможно, тому есть основания), но мы сейчас говорим исключительно о тех, кто сумел насолить мне настолько сильно, что я морщусь при одном упоминании этого человека. Попавший в этот список может даже не подозревать о том, что он - в нем, и даже не понимать, что он такого мне сделал, потому что я не мстительна по натуре, я не делаю людям из этого списка гадостей, практически никогда не обсуждаю их с друзьями (хотя иногда обсуждаю, конечно, чо уж там)).
Я не пытаюсь выяснить отношения и уладить дело миром. Враг так враг.
Что надо сделать, чтобы оказаться в списке моих врагов? Да все просто.
Нужно всего лишь, не имея со мной никаких общих дел, выйти на конфликт. Неважно, что это будет за конфликт - открытый, в жж или соц.сети или в реальности, или закрытый - за моей спиной наговорить гадостей обо мне - все равно. Галочка напротив имени будет поставлена и человек оказывается в списке.
Именно так в нем оказались все те несколько человек. Натурально - я не занимала у них денег, не травила их любимых собачек, не рассказывала о них сплетен (я их просто не знала)), не переходила им дорогу по пути к карьерной лестнице, не уводила их мужчин и любимых подруг. Но человек вдруг почему-то решал, что достоин быть моим врагом, и начинал поливать меня грязью перед моим начальством или друзьями, будучи лично знакомым со мной, внезапно приходил в мой блог и выливал тонну дерьма в каментах, писал анонимные письма с разными гадостями и т.п. Я сперва переживала: за что так со мной? почему? что я сделала?
Пару раз я, представляете, даже была такой дурочкой, что пыталась выяснить у человека, в чем дело! Оба раза я получила невнятный неадекват и никто не смог объяснить мне, в какой конкретно тапок я ему нагадила. То есть человек просто вдруг проникался ко мне неприязнью настолько, что решался выйти на конфликт.
Глаза в глаза при этом почему-то никто высказаться не отважился. Тут я их, в принципе, понимаю. Мои доброта и терпение заканчиваются ровно в тот момент, когда начинаются личные оскорбления. В этом месте у меня падает планка, а там я ведь и убить могу.
Поэтому открытых конфликтов у меня не было с последних классов школы.
А с годами я даже научилась пожимать плечами и просто отворачиваться. Мысленно ставя в списке галочку напротив имени.
Враг - всегда враг.
А ваш список врагов длинный? Что вы с ними обычно делаете? И как туда попасть?)) Не то чтобы я стремилась, но так, ради интереса...
Tags: все люди как люди, мои друзья всегда идут по жизни маршем, нифига подобного-йа богиня!
Subscribe

  • Осень настала, холодно стало

    Очень хочу домой. В нашей квартире никогда не бывало так холодно в промежутках между окончанием тепла и включением отопления. Все-таки панелька и…

  • О границах

    Нет, не о государственных. В последнее время вокруг меня (не знаю, как у вас, но, по-моему, это повсеместное) сделалось очень модным говорить о…

  • И волосы твои подобны стаду коз...

    С волос все и началось. Айна держит в руках мои волосы, прядка за прядкой разделяя их и ловко намазывая волшебным химическим составом. Айна —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

  • Осень настала, холодно стало

    Очень хочу домой. В нашей квартире никогда не бывало так холодно в промежутках между окончанием тепла и включением отопления. Все-таки панелька и…

  • О границах

    Нет, не о государственных. В последнее время вокруг меня (не знаю, как у вас, но, по-моему, это повсеместное) сделалось очень модным говорить о…

  • И волосы твои подобны стаду коз...

    С волос все и началось. Айна держит в руках мои волосы, прядка за прядкой разделяя их и ловко намазывая волшебным химическим составом. Айна —…