Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Category:

И еще о детском сне.

Набрела на известную многим мамам книгу авторства Гари Эззо и Роберта Букнама - "Как научить ребенка спать всю ночь".
Читаю и натурально глаз дергается.
Нет, все, что они говорят о важности хороших отношений в семье, о значимости роли родителей, о режиме, о важности его соблюдения и т.д. и т.п. - это все общеизвестные истины, все с ними ясно, я даже читать это все не стала, пролистала до непосредственно советов.
И задумалась о том, сколько ж детей эти двое извели, прежде, чем сформулировали основные постулаты своей методики?

Вот вам цитата:
Откажитесь от ночного кормления. Многие дети сами перестают
просыпаться ночью где-то между шестой и восьмой неделями. В одну
прекрасную ночь они вдруг решают спать до самого утра и больше не
просят есть по ночам.


МНОГИЕ? Серьезно? Многие? А почему не "ВСЕ"? Что ж вы так неуверенно-то?
Ни одна знакомая мне мать, исключая мою свекровь, не смогла бы сказать такое о своем ребенке (да, я спрашивала).
Видимо, вокруг меня сформировалась детская флюктуация.
Да, у нас был период, когда сын спал ночью по пять часов кряду, и спал он при этом с нами, так что все что они там пишут про кроватку (а они категорические противники совместного сна), все это чушь слоновья, как говорит Радж.
Так вот, с началом роста зубов эта сонная радость прекратилась, а учитывая, что первые два зуба у него выросли в 4 месяца, радовались мы, как вы понимаете, недолго. Потом полезли верхние.
И он не есть просил! Он испытывал дискомфорт и ему нужна была помощь, чтобы успокоиться. Бутылочка - если бы он был искусственник или, в нашем случае, грудь. Ну да ладно, это еще цветочки, смотрите, что они пишут дальше:

Если вы слышите, что ваш малыш заворочайся или захныкал,
подождите 5—15 минут, не подходите к нему сразу.


15 минут?! Да мой сын за минуту способен перейти от слабого хныканья к категоричному реву, а за 15 минут лопнут уши у нас, у соседей, у котиков, у жильцов из дома напротив, ребенок наорет себе икоту и потом я час буду его успокаивать, а он еще час будет всхлипывать во сне, вздрагивать и нервно вздыхать.
Но дальше - больше:

Когда ребенок проснется, не бросайте
к нему. Помните, этот плач — явление временно продлится от пяти до
сорока пяти минут. Поверьте действительно временное. Родители иногда
боятся, что если они не подойдут к плачущему малышу, то почувствует себя
нелюбимым или беззащитным. Это не так. Наоборот, жестоко поступают те,
кто не даёт своему ребенку научиться спать ночью. Учтите, что, взяв ребенка
к себе в постель, вы затянете процесс. Обычно привыкнуть к режиму без
ночного кормления можно за три ночи. Придется немного потерпеть, зато
потом мама, ребенок и все члены семьи будут спокойно спать ночью без
помех.


45 минут крика. СОРОК ПЯТЬ МИНУТ. Вы представляете себе что такое почти час сплошного крика?
Я однажды укладывала сына спать на балконе и решила поэкспериментировать. Он орал минут двадцать с перерывами, в которые я думала, что он уснул, но он только воздуху набирал, для следующей порции крика. Решила выдержать. Через двадцать минут у меня раскалывалась голова, закладывало уши и кажется даже давление поднялось. При этом я чувствовала себя редкостной сукой, ребенок был весь красный, улит слезами по самые уши, а когда я его взяла, дала ему грудь (всего-то и надо было) и покачала немного на руках, он уснул мгновенно и спал свой положенный час. Всхлипывая и нервно вздрагивая.
Я не знаю, кем надо быть, чтобы выдержать сорок пять минут детского плача.

Теперь что касается "все члены семьи будут спокойно спать ночью".
Мне грустно расстраивать авторов книги (хотя после подобных фашистских советов мне, откровенно говоря, хочется их расстроить), но и ребенок, и члены нашей семьи спят прекрасно!
При этом ребенок спит часть ночи в своей кроватке рядом с нашей кроватью, а в середине ночи я его перекладываю с другой стороны от себя, между нами (исключительно потому, что левую грудь мне удобнее ему дать, когда он лежит слева). Иногда я этого не делаю и он досыпает до утра в кроватке. А иногда всю ночь спит с нами (на даче, например, где у него кроватки нет).
И мы все прекрасно спим, никто не орет по ночам, а когда папа утром уходит на работу (тоже, кстати, выспавшись), мы дрыхнем часов до 9-10, затем встаем бодрые и веселые, едим кашу, играем и в 12 укладываемся на дневной сон, во время которого я, например, пишу вам этот пост.
Может, это мы какие-то аномальные. Может быть, наш сын привыкнет и будет спать в своей кроватке, а может быть будет перебираться к нам лет до двух - да какая разница? Главное, что все высыпаются, все довольны и всем хорошо. Я убеждена, что в два-три года можно договориться с ребенком о том, как важно спать в своей кроватке. Ставить эксперименты с 45-минутным ором на семимесячном младенце я не готова. Уж пусть простят меня Гарри и Роберт.
Между прочим, одна только категоричность, с которой они высказываются, способна смутить многих молодых и сомневающихся родителей и превратить их жизнь в ад, полный чувства вины и ощущений "мы говнородители".
Не надо так.
Tags: детства моего чистые глазенки, людей люблюююю, люди как люди, негатифф, ростРоста
Subscribe

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад! Год назад я написала о том, что закончила книгу по итогам поездки в Киров)) Хххха! Книгу я закончила сейчас!…

  • Пять минут тишины

    Отправила папу с сыном гулять, сама села работать (к пяти вечера, да, раньше было некогда), и внезапно закончила так быстро, что спина разрешила мне…

  • Ретроспектива

    Не пишу, и даже в инстаграм попыталась на неделю уйти в режим тишины. Но потом забыла об этом и пришлось вернуться. Переосмысливаю некоторые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад! Год назад я написала о том, что закончила книгу по итогам поездки в Киров)) Хххха! Книгу я закончила сейчас!…

  • Пять минут тишины

    Отправила папу с сыном гулять, сама села работать (к пяти вечера, да, раньше было некогда), и внезапно закончила так быстро, что спина разрешила мне…

  • Ретроспектива

    Не пишу, и даже в инстаграм попыталась на неделю уйти в режим тишины. Но потом забыла об этом и пришлось вернуться. Переосмысливаю некоторые…