Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Categories:

"Знаешь, внученька, бывают ведь и просто сны..."

Вот Менделеев, говорят, свою таблицу во сне узнал. Или он во сне рецепт водки увидел? Не помню...
Не суть. В любом случае, его сны были чертовски полезной штукой, не то что мои.
Сегодня во сне я смотрела кино. Я так часто делаю, днем-то времени нет)) Сюжета не помню, конечно, но закручено было хитро. Что-то о временной петле и путешествиях во времени, главный герой - современный мужчина, который попал в какую-то переделку из-за этих самых временных петель. И чтобы все разрулить в итоге, нужно было, чтобы его пожилой отец сел в самолет, долетел в нем до Манхэттена (я знаю, что это не город, но во сне был Манхэттен, так что я тут не при чем, все вопросы к сценаристам)) и через час вышел в аэропорту, где его с облегчением встретит главный герой. И вот зрители (я то есть) переживают, старик летит в самолете и стюардессы носят напитки, а его сын мечется в зоне ожидания. Самолет сел, объявляют, мол, встречающие, пройдите в зону прилета и тут вдруг шум, крик, забегали сотрудники аэропорта - оказывается, какому-то пожилому мужчине стало плохо с сердцем и он умер. И главный герой в ужасе понимает, что это, наверное, его отец, а значит, попытка обмануть время не удалась, что-то там не сложилось и всему конец! И он, расталкивая людей, бежит туда и с облегчением видит, что это какой-то старенький китаец, вокруг которого суетятся его родственники и плачет немолодая полная китаянка - видимо, дочь. И он, со стыдом и облегчением понимает, что для него все закончилось хорошо и вон он, его отец, идет по коридору ему навстречу.
Потом я проснулась, потому что рядом со мной всегда спит один вредный товарищ, который все время жрет по ночам, а поскольку до холодильника ползти далеко, он ест то, что поближе и до чего он может дотянуться.
И вот, лежу я такая вся как автомат с мороженкой и думаю, что весь этот сон, весь этот фильм приснился мне ради одной единственной фразы, которую в фильме произнес закадровый голос, и которую я поутру должна записать.
Что я и делаю:
Главный герой смотрится в зеркало в туалете аэропорта и берет в руки черную чашку для воды.
"И пока где-то там, далеко, его отец поднимался по трапу, он взял чашку, чтобы взвесить пылинки того бесконечного часа, пока будет лететь самолет".
"Взвесить пылинки часа" - вот оно. Это как "считать секунды", как "убивать время", как "маяться ожиданием", как "мучительно ждать".
Я знаю, что это трудно понять, но иногда изобрести такую фразу - это почти как подарить миру периодическую таблицу.
И теперь я знаю, что открытия приходят во сне.
Вы совершали открытия во сне? Тогда вы поймете))
И таки да, я посмотрела слишком много голливудских фильмов, я знаю))
Tags: знаковое, искуссТВенное, литературное, просто сны
Subscribe

  • Заново сочинять некогда, вот вам полезного из старенького:

    Я никогда не задумывалась над этимологией словосочетания "Вальпургиева ночь". А тут захожу по делу в яндекс, а там предлагают найти "День святой…

  • Понедельник добрых дел

    С утра начали приносить добро. Алекс, отводя хомяка в сад, нашел во дворе на склоне пиликающий телефон. Хороший такой недешевый смартфончик.…

  • Я и мой друг Шульц.

    Сегодня я вступила в абьюзивные отношения. С самокатом. Я и Шульц впервые вышли гулять вдвоем. Прокатились туда-обратно для разминки, научились…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments