Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Categories:

Полгода плохая погода.

Натурально - ровно полгода назад выпал снег.
В тот знаменательный день мы ехали в роддом на такси, вокруг был по-субботнему, по-утреннему ленивый, серый бесснежный город. На газонах (так у нас в городе называют полоски глины и грязи между асфальтовыми пятнами) лежали полурастаявшие грязно-белые ляпки, но сквозь них еще торчала трава, местами даже зеленая.
Потом мне было немножко некогда, а на другое утро я доковыляла до ПИТовского окна и ахнула: "все кругом было блеск и сияние" (с). Сосны в белых шубках, пухлые сугробы на кирпичной стене напротив... Словом, зимняя сказка, окрашенная утренним солнцем на фоне ослепительно-синего неба.
Было 23 октября и мне пришлось сказать себе: ну вот, мать, поздравляю, в честь твоих вчерашних родов аж снег выпал! Событие прям городского масштаба-то!
С тех пор хорошей погоды больше не было. Были ясные морозные дни, были относительно теплые весенние обеденные часы, когда люди, носящие шапки, снимают их, но по-настоящему хорошей погоды не было до вчерашнего дня, когда Ростислав отметил свой полу-юбилей.
Зато вчера, когда мы, наконец, добрались до нашей дачи, вдруг стало понятно, что лето все-таки будет! Мы ходили в майках и сын впервые оказался на свежем воздухе без шапки. В прошлом году, когда я пыталась чего-то там на даче прополоть и посадить, я быстро уставала, садилась за стол под елку, и начинала мечтать, что вот буквально следующим летом я буду за этим самым столом кормить малыша пюрешкой из баночки и он будет настоящий, живой человечек - мой сын. И мне не верилось, что это сбудется, слишком невероятной представлялось мне подобная перспектива. Но вот сбылось! Мой сын сидит напротив меня, на бабушкиных коленках, и я кормлю его цветной капустой, а он пытается ухватить ложку и засунуть ее себе в рот самостоятельно. И это действительно случилось со мной, и я до сих пор не могу в это поверить.
Я знаю, что это чувство недоверия к происходящему преследует всех матерей, и все-таки не перестаю удивляться. Крошечная капелька превращается в человека внутри человека, а потом вылезает из человека наружу и становится самостоятельной личностью - это ли не чудо? И как быстро мы к нему привыкаем...
А между тем, эта личность к своим шести месяцам твердо научилась сидеть на попе и, хотя еще не умеет садиться самостоятельно, вертикальное положение любит больше горизонтального, так что недолго осталось до того, как он сам сядет, а там и встанет... Стоять ему нравится уже сейчас, но кто ж ему даст?..
Еще личность трескает кабачки, цветную капусту и брокколи так, что за ушами пищит, и восьмидесятиграммовую баночку пюре он съедает меньше, чем за десять минут, даже не особенно обляпавшись (главное, подобрать нужный размер ложки - мы пользуемся кофейной мельхиоровой, из прадедушкиного наследства).
В принципе, он готов есть все, только злые родители дают мало, приходится добирать привычным способом.
Спит личность хорошо, но мало. Один большой дневной сон и несколько коротеньких, зато ночью может придавить часов 10 (частично просыпаясь на пожрать, разумеется).
Еще личность, как ей и положено в этом возрасте, любит грызть и выбрасывать одну игрушку за другой, так что набор игр у нас довольно ограничен. Книжки грызет, но временами слушает с удовольствием. Обожает, когда я пою. (господи, наконец-то! Наконец-то есть человек, который искренне радуется, когда я пою и просит еще!)) Надеюсь только, он делает это не для того, чтобы поглумиться над матерью.

А вот тот странный набор песен, которые разнообразят наши будни:
- Голубой вагон
- Куба рядом
- три песенки их разных мультиков про кота Леопольда
- Антошка-антошка
- Все идет по плану
- Жил-был Анри Четвертый
- Не сразу все устроилось, Москва не сразу строилась...
- Вот что значит настоящий верный друг
- романс из фильма "Небеса обетованные"
- Колыбельная с четырьмя дождями
- Облака - белогривые лошадки
- Апокалипсис наступит очень скоро (кавер-версия на предыдущую песенку)
- Несмеянин день (Медведев)
- Австралия (Щербаков)
- Долина тысячи дождей (Принцип неопределенности)
- Горец (Мельница)
И несколько альбомов "Несчастного случая", которым я подпеваю в машине.
Так и живем. Кто у нас вырастет с таким репертуаром - даже загадывать боюсь...

Вот, вам, например, типовой родительский разговор перед сном:
"- Звонила Ира, она покупала Ростиславу коврик-пазл, спрашивала, какую картинку выбрать. Там были "Три поросенка", "Буратино" и всякие принцессы... Я сказала, что все равно, пусть выбирает сама. А ты бы какой выбрал?
- С галактикой Млечный путь.
- А если бы такой не было?
- Тогда пусть будет стриж.
- Стриж?
- Да. С саксофоном.
- Ксения?
- Ну, пусть Ксения.
- Не уверена, что она играет на саксе...
- Тогда валенок.
- Что - валенок?
- Ну, знаешь, такой ботинок из войлока.
- Хотелось бы больше контекста.
- Валенок с окном. Рисунок валенка, а на валенке - окно.
- А что в окне?
- Лестница. Надо же как-то в него забираться.
- Нет, лестница - это понятно, а за окном, внутри - что?
- Ну, пусть будет Ксения Стриж.
- С саксофоном?
- Да уже и не обязательно..."
Tags: знаковое, отчетныйконцерт, пазитиффчег, ростРоста, семьямоя
Subscribe

  • Пять минут тишины

    Отправила папу с сыном гулять, сама села работать (к пяти вечера, да, раньше было некогда), и внезапно закончила так быстро, что спина разрешила мне…

  • Ретроспектива

    Не пишу, и даже в инстаграм попыталась на неделю уйти в режим тишины. Но потом забыла об этом и пришлось вернуться. Переосмысливаю некоторые…

  • Вернулась я тут, значит, с Комкона...

    А жэжэшечка мне напоминает пост 2009 года: «Наша "Канна Аренина" вышла в финал на московском КомКоне. Да-да, наше кино с НУЛЕВЫМ бюджетом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments