Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Category:

Пока не забыла. Дитячье - для себя, ну, и может кому еще сгодится.

Намедни моя глубоко беременная подруга попросила меня накидать список детского барахла, пригодившегося и не пригодившегося нам. Так она пыталась собрать список того, что ей нужно купить. Ей казалось, что если список будет составлен на основании личного опыта близких друзей, находящихся, к тому же, в одном информационном пространстве и имеющих примерно те же финансовые возможности, то она сумеет избежать ненужных трат и купит все только нужное и полезное.
Поскольку, кроме меня, она опросила всех, до кого дотянулась, подозреваю, мы только запутали ее окончательно.
Все перво-беременные (и я не была исключением) питают наивную убежденность в том, что существует где-то в мире идеальный-универсальный список необходимых ребенку и его маме вещей, главное только этот список найти, а потом уж можно выдохнуть и спокойно обзаводиться всем, что в нем указано. Муа-ха-ха.
Расскажу вам о том, сколько глупостей наделали мы, опираясь на такой же вот список. Оговорюсь только, что на последние месяцы моей беременности пришелся особенно тяжелый период финансового кризиса в отдельно взятой семье, поэтому очень много всего ненужного мы, слава богу, не купили. Не потому, что не хотели, а просто денег не было.


1.
Начнем с одежды.
Младенцу, рожденному в холодное время года, до того, как он начнет ползать и есть пачкающую его еду, нужно очень, ОЧЕНЬ мало одежды для дома.
Буквально - два слипа на каждый скачок роста. Можно и больше, но если бы у нас было только два, мы бы прекрасно обошлись. Один сохнет, второй носим. Это при условии, конечно, что используются памперсы.
Для барства и выпендрежа можно иметь пару модных кофточек/распашоночек - носить с памперсами и красиво выглядеть на фотках. Лучше, если они нормально застегиваются.
Мы были дураки и накупили распашонок без застежек (ребенку же так удобнее!!!), ползунков (а вдруг ножки замерзнут), носочков (а вдруг ножки СИЛЬНО замерзнут), налапничков (вдруг ручки замерзнут) и чепчиков (потому что у ребенка должны быть чепчики, как без них?). Ничего из этого нам не пригодилось ни разу.
Распашонки без застежек страшно неудобны в условиях постоянного перекладывания младенца.
Налапнички мы отменили, ибо коготки стричь я научилась еще в роддоме, а ребенку полезнее иметь свободные ручки и трогать все, что только можно потрогать.
Носочки в жаркой квартире нафиг не сдались, у младенцев через ножки работает система охлаждения и не стоит ее портить.
Чепчики тоже в условиях квартиры вещь бессмысленная, для рожденных летом, возможно, полезно, но зимним - не знаю, разве что под шапку надевать первое время... Одного, во всяком случае, достаточно.
Ползунки вообще неясно, зачем нужны, в те редки часы, когда ребенок без памперсов, удобнее всего сделать ему треугольничек из пеленки и завязать на манер набедренной повязки, иначе обфонтанирует все вокруг (речь про мальчика, конечно). Все равно менять через каждые полчаса, а то и чаще.
На прогулку мы надевали слип, вязаные бабушкой носочки, теплый комбез, трикотажный шлем на подкладке, и засовывали младенца в конверт.
В страшные морозы мы не гуляли, а для нестрашных этого было более, чем достаточно.
Все остальное я надевала на младенца только потому, что оно у нас было, и жалко, если вырастет и не наденет ни разу. Аргумент, чо уж там.
К полугоду нам пригодились ползунки и майки, но при наличии слипов все это по-прежнему не нужно. Слип - величайшее изобретение для младенцев, наряду с ниблером и шезлонгом. Дальше как раз про них.

2.
Всякие младенческие приспосОбы.

Кокон/гнездышко.
Я долго раздумывала, не купить ли. Сейчас радуюсь, что не купила. Стоит как вертолет, нужен на очень краткое время. Странно, что у нас так плохо развит прокат подобного барахла, все предпочитают купить на авито и потом через него же продать. Удобнее было бы иметь службу, которая бы взяла эти задачи на себя и просто выдавала напрокат на два-три месяца все эти кратковременно нужные вещи. Если эта штука есть у вас на халяву - хорошо, если нет - нафиг не сдалось, обойдетесь.

Весы.
У нас не было, нам не понадобились, недовес нас не беспокоил. Но даже если бы и беспокоил, обошлись бы и без весов. Проще всего взвешивать памперсы и если за сутки набегает 450 граммов или больше, то не париться и жить дальше. Взвешивание - это прикол исключительно врачебный, реальному ребенку он нужен как коню халат. Ну, и чтоб родители гордились, вот, мол, полтора кило наел за месяц, молодец!

Конверт.
Конверт мы заказали через группу вконтакте. Одна новосибирская девочка шьет чудные конверты с вышивкой на заказ, крайне удобной формы.
В принципе, ничего сложного в пошиве нет, можно и самому, если руки откуда надо растут: квадратное одеяльце (внешний слой - хлопок, внутренний - трикотаж, между ними утеплитель), сверху молния, собирающая одеяльце в капюшон, снизу - круглое донышко, тоже пристегивается на молнию. В застегнутом виде получается такой тюбик, знаете, из тех, что ставятся на крышечку)))
Донышко можно пристегнуть на разных уровнях, но эта опция, на мой взгляд, оказалась лишней, впрочем, у нас большой малыш. Что бы я добавила в эту конструкцию, так это возможность фиксировать отгибающиеся верхние уголки, а то на фотках выглядит мило, а по факту углы все время встают торчком. Было бы мне не лень - пришила бы петельки и пуговки.
Еще мы сглупили и заказали отдельную нашлепку с вышивкой, которая закрывает молнию и клеится на липучки. Эти липучки липнут ко всему подряд, а саму нашлепку мы постоянно забываем то в машине, то дома, в итоге самая красивая часть конверта вечно отсутствует.
Подруга заказала такой конверт, но была умнее и вышивку ей сделали прямо на самом конверте сбоку от молнии. Удобно и никаких липучек.
Если кому интересно, вот ссылка на альбом конвертов в группе той девочки. У нас серый снаружи с голубым внутри - очень практично оказалось.

Шезлонг.
Если у вас больше одной комнаты - очень, очень удобная и полезная штука. Можно использовать с самого рождения. Лучше всего такой, который занимает поменьше места, устойчив, легко переносится с младенцем и так же легко разбирается для стирки. У нас отличный шезлонг "Jetem", купленный в магазине "Снованово" за полцены в идеальном состоянии, только дуга для игрушек где-то потерялась. Сейчас мы пользуемся им реже, думаю, к году совсем перестанет быть нужен, но до той поры - штука отличная. Младенец в нем спит, играет с подвешенными игрушками, пока маленький, а к полугоду - сидит пристегнутый и развлекается погрызанием игрушек, которые я раскладываю вокруг него на подушках (чтоб дотянуться мог). Всем советую.

Ванночка.
Выбирая ванночку, я поломала себе мозг. Я их измеряла. Я их сравнивала. Я переживала, будет ли она стоять внаклон или упадет. Выбрала самую большую из возможных (т.к. младенец намечался крупный), хотела пользоваться ею подольше.
Прогадала во всех отношениях. Внаклон ванночка стояла, но не очень устойчиво, размер оказался неважен, т.к. после трех месяцев мы перебрались в большую ванну, в большую ванну поставить ее невозможно - она качается и не совпадает с дном нашей ванны.
В итоге увезу на дачу, там летом может пару раз сгодится искупать мелкого после ползания по грядкам.
Можно было взять любую, маленькую икеевскую, например, которая мне так понравилась, но я послушала советов и вот вам, пожалуйста.
Короче, если есть нормальная ванная комната, детская ванночка нужна ровно до тех пор, пока младенца купают в пеленочке, а в воду добавляют травки.

Сиденье для ванны. Такая, знаете, круглая пластмассовая штука с присосками и барьерчиком, клеится на дно большой ванны и туда сажается младенец.
Мы не покупали, но вообще оно стоит 300 рублей и своих денег вполне стоит. Нам отдали на пробу - оказалось, весьма удобная фиготень. Младенец сидит в ванне в этой штуке и не падает, играет в резиновых уточек, плюхается и не рискует утопнуть. Более того, я использую его на суше: ставлю на пол или диван, внутрь сажаю сына. Для ребенка, который учится сидеть без опоры - весьма полезный девайс.

Кроватка.
С кроваткой все сложно. Настолько сложно, что ее у нас нет. Мне пытались навялить ее в подарок всевозможные родственники, но мы отбились тапками. Сын спит с нами, мне так удобнее и спокойнее, но тем, кто совместный сон отрицает, тем кроватка, конечно, нужна. Просто стоит помнить о том, что отрицание совместного сна может закончиться аккурат в день выписки из роддома вместе с началом страха синдрома внезапной детской смерти. Со мной именно так и было. Жертвами этого синдрома, по статистике, чаще всего становятся мальчики в возрасте до 4 месяцев, сами понимаете, что меня только сейчас понемногу начинает отпускать.
Думаю, к году мы-таки купим кроватку, открутим ей стенку и приставим к нашей, после чего начнем приучать сына спать отдельно.

Манеж.
Манеж у нас не планировался, но мне внезапно отдали запчасть от старомодной такой кроватки - вставка на коротких ремнях - чтоб цеплять внутрь кроватки и качать. По факту - что-то вроде прямоугольного манежика с твердым дном и невысокими бортиками. Сын у нас ленив и выбраться пока не пытается, поэтому нам оказалось полезно. Стоит эта штука на диване, к ней привешен мобиль с музыками, удобно, если надо положить туда малыша на некоторое время - точно не упадет и не уползет. Если есть кроватка, то такая штука не нужна, но если кроватки нет, то удобно иметь в доме что-то, в чем можно оставить малыша, зная, что он может сколько угодно орать, но точно не выберется. Когда маме надо в туалет - вещь незаменимая)))) Покупать ли напольный высокий манеж? Не знаю, я бы не стала. Гарантий, что младенец будет там спокойно сидеть никаких, можно взять на пробу, но мне кажется, поначалу можно обойтись кроваткой, а потом уже его и не удержишь, проще обезопасить пол.

Ниблер.
Ниблер - это (кто не знает) такая большая пустышка, у которой вместо соски - сеточка. Тряпочная или силиконовая. Внутрь кладется кусок еды - банан, груша, ягода - все, что ребенку уже можно - и он это дело с удовольствием насасывает, без опасности подавиться или уделать этой едой все вокруг. Мы начали с груши, но потом я прочитала, что младенцу нельзя начинать прикорм с фруктов и ниблер мы пока отменили - те овощи, которые ему можно, свежими давать нельзя. Но через пару-тройку месяцев мы его непременно вернем в обиход, крайне удобная штука. Причем, для ягод и банана лучше силикон (он отмывается хорошо), а тряпочная сетка - для всего остального.

Пустышка.
С пустышкой мы пролетели как фанера над Парижем. В роддом я ее не взяла, потому что "пустышка - зло, а яжемать" и очень зря, потому что в итоге сын орал и сосал мой мизинец, дожидаясь бутылочки (молоко нормально пошло только дома). А дома мы осознали, что пустышка - это супер-круто и радовались об это дело ровно два месяца. До тех пор, пока сын не отказался от груди. Пришлось срочно убрать все пустышки и приучать ребенка сосать, что положено. И это после того, как я купила вместо простой дешевой "ромашки" модную соску за сколько-то-там-сот рублей.
Теперь эта дорогая хреновина валяется в игрушках, сын иногда ее сосет, баловства ради, наряду с другими погремухами. А еще я об нее вечно пугаюсь, потому что она светится в темноте. В общем, опасная эта вещь, пустышка, мы поначалу так радовались, что сын у нас и с бутылочки отлично ест, и грудь сосет, и пустышку, и все ему нипочем! Ну, вот он нам и продемонстрировал, что очень даже по чём.


Подушка для кормления/для беременных

У меня роскошная подушка для беременных. Огромная (360 см в длину), плотно набитая, выгнутая подковой, она спасала меня в последние месяцы и выручала в первые дни после роддома, когда я не могла приспособиться, как же поудобнее уложить младенца для кормления. Потом я приспособилась кормить, сидя в кресле, и проблема была решена, а подушка отправилась в шкаф, ждать, пока подрастет младенец, чтобы перекочевать в его кроватку, а затем на пол - для игры и валяния. Бабушка сшила нам для нее удобный съемный просторный чехол, потому что оригинальный чехол натянут на подушку как хороший чулок на толстую ножку - туго и плотно - каждый раз снимать-надевать запаришься.
Во всех отношениях полезный девайс, очень рекомендую. Тут с прокатом не получится, это все-таки подушка, она должна быть новая, как зубная щетка.

Молокоотсос
Крайне полезная штука. По первости раскачивает подачу еды младенцу, а потом служит для запаса молока на те случаи, когда маме просто необходимо все бросить и сбежать на несколько часов. Мне подруга отдала "Меделу", оказалось, самый лучший вариант из всех возможных. За электрические не скажу, этот обычный, механический, но очень удобный и простой в использовании.

Слинг на кольцах.
Мне почти не пригодился, хотя я возлагала на него немало надежд и купила новый, очень хороший и из правильной ткани. Но слишком оказалось сложно, неудобно и ненадежно - мне все время казалось, что младенец вот-вот выпадет. Возможно, это потому, что к моменту покупки слинга сын весил уже почти восемь кило, возможно, если бы слинг был у нас с рождения, а младенец был бы, как все новорожденные дети, трехкилограммовым, то такой слинг мы бы освоили.
Сейчас я нногда ношу его на бедре, в сидячем положении, но сыну не очень нравится так сидеть, может будем использовать такую штуку летом, на улице, но не факт. В общем, очень, очень индивидуально, однозначно советовать не буду, но попробовать стоит.

Слинг-шарф
Вот это как раз очень удобная вещь, если освоить правильную намотку (пока обходимся одной, самой простой). Мы пользуемся нечасто, но зимой-весной, в гололед и гребеня особо не походишь с ним, а вот если живешь в хрущевке без лифта (т.е. коляску не потаскаешь особо) и при этом вокруг более-менее ровные дороги, да еще, к примеру, лето - вообще отлично! Очень советую. Есть вариант эрго-рюкзачков, которые можно использовать чуть не с самого рождения, но это все-таки не очень физиологично, а вот в слинг-шарф можно привязать любую кроху, а главное - шарф, в отличие от рюкзака, "растет" вместе с ребенком. Рюкзаки с регулировкой спинки под разный возраст тоже есть, но стоят как вертолет. Хороший шарф тоже недешев, надо сказать, так что тут каждый выбирает что ему удобнее. Нам шарф достался в подарок, к лету думаем про рюкзачок, чтоб с намоткой не возиться, в общем, посмотрим, тут я пока не очень опытная мать.

Вот вроде бы и все. Про развивающий коврик ничего не могу сказать, у нас его нету. Родня так и не собралась подарить, а теперь уже вроде как и не надо.

Кто осилил эту простыню - делитесь опытом, что вам пригодилось, что нет, о чем я забыла упомянуть и что, по-вашему мнению, только бессмысленная трата родительских денег))
Tags: бытовуха, отчетныйконцерт, ростРоста
Subscribe

  • Ретроспектива

    Не пишу, и даже в инстаграм попыталась на неделю уйти в режим тишины. Но потом забыла об этом и пришлось вернуться. Переосмысливаю некоторые…

  • Я и мой друг Шульц.

    Сегодня я вступила в абьюзивные отношения. С самокатом. Я и Шульц впервые вышли гулять вдвоем. Прокатились туда-обратно для разминки, научились…

  • Первый апрель — никому не верь!

    А мне жж подсунул пост от 1 апреля 2011 года — тот самый, про митинг под дверьми моей тогдашней работы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Ретроспектива

    Не пишу, и даже в инстаграм попыталась на неделю уйти в режим тишины. Но потом забыла об этом и пришлось вернуться. Переосмысливаю некоторые…

  • Я и мой друг Шульц.

    Сегодня я вступила в абьюзивные отношения. С самокатом. Я и Шульц впервые вышли гулять вдвоем. Прокатились туда-обратно для разминки, научились…

  • Первый апрель — никому не верь!

    А мне жж подсунул пост от 1 апреля 2011 года — тот самый, про митинг под дверьми моей тогдашней работы.…