Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Categories:

Пять минут на мечты или квартирный вопрос только испортит нас?

***
домой уже я еду мама
мне надо что-нибудь купить
купи себе квартиру сволочь
живи отдельно от меня
***

Я, как вас уже задолбало читать как вы уже знаете, собираюсь переехать в Питер. Дальше как у классика: "Собираться-то я собираюсь, но неизвестно, сколько еще я буду собираться!"
В глазах очень многих нормальных людей я со своим переездом выгляжу круглой дурой собираюсь совершить довольно опрометчивый поступок. А именно: имея здесь хорошую трехкомнатную квартиру, дачу, неплохую машину, набор родственников, немалое количество друзей и полгорода бывших и настоящих коллег, однокашников и прочих знакомых, я планирую все это оставить и уехать в город, где сыро, мокро, вечные дожди, неясные перспективы с работой и практически полное отсутствие знакомых. В Ленобласти, правда, обитает моя мама и любимая тетушка со всем семейством, но это, в общем-то, и все. Дополнительной гирькой висят на мне две пожилые кошки и два фикуса, с которыми я не могу расстаться. Так что "уехать на время, пожить и посмотреть, как оно вообще" - это не наш вариант. Если ехать, то сразу и насовсем.
Уехать я хочу по многим причинам, про них долго и не очень интересно, я лучше расскажу, какой мне представляется идеальная моя квартира...

Ребенок, выросший в большом промышленном городе советской застройки, привык к стандартным квартирам. За свою жизнь я их сменила немало.
Родилась в двухэтажном старом доме, где были коммуналки, сидячие ванны и деревянные лестницы в подъездах. В нашей крошечной комнатке на первом этаже всегда было темно из-за кустов сирени под окнами и даже двухлетнему ребенку коридор квартиры казался тесным (вообразите, насколько тесным он был для взрослого). Но мне там нравилось, как ни странно.
Оттуда мы уехали в огромную (все в мире относительно) трехкомнатную квартиру на седьмом этаже панельной девятиэтажки. Такие у нас именуют "брежневками", по аналогии с хрущевками. Стандартная до тошноты квартира: две комнаты трамвайчиком, одна отдельная, входная дверь в углу коридора, стенка туалета является одновременно стенкой кухни. В точно такой квартире живет сейчас моя свекровь, в таких же жили и живут до сих пор многие мои друзья. И, поскольку в той квартире наших было только две комнаты, мама, мечтая об обособленности, старательно искала варианты размена.
Размен нашелся очень удачно и мы, спустившись на пять этажей вниз, переехали в точно такую же по планировке, но без "трамвайчика" двушку. Там прошло мое детство, окончившееся с разменом квартиры уже для обособления старшего брата.
Нам с мамой, после всех пертурбаций, досталась однокомнатная хрущевка на первом этаже. Из плюсов там был только широченный подоконник и отсутствие бабки внизу, прилагавшейся неизменно ко всем моим жилищам. А, ну и слышимости там не было совсем - кирпичный дом все-таки круче панельки.
В остальном это была убогая дыра с вечной сыростью из подвала, алкашами сверху и с видом на овраг. Оттуда я вышла замуж, чтобы уж сразу и подальше - в Иркутск. Там мы с мужем снимали стандартную двушку в панельной хрущобе на окраине города в жутком районе Ново-Ленино, носившем в народе название Ново-ебуново. Родители мужа, обитавшие на богатом севере, посмотрели на это все, махнули рукой и сказали: выбирайте, пока деньги есть!
И мы чуть не купили роскошную квартиру в сталинке, с высоким потолками и окнами во всю стену, но родителей отпугнул первый этаж и нам досталась двушка на пятом этаже неизбывного кирпичного хруща. Если не считать бабки внизу, жилось там неплохо, хотя эта квартира один в один повторяла ту, из которой мы спустились вниз на пять этажей еще в Новосибирске. Да, только без "трамвайчика".
Через год мы ее продали, вернулись в Новосибирск и здесь, по случаю, аккурат перед скачком цен на жилье, приобрели ту самую трешку, в которой я живу до сих пор. Наш дом в те времена считался домом улучшенной планировки. Это значит, что все комнаты в квартире раздельные, потолки чуть выше, чем в брежневке, плюс - имеется большая лоджия. Казалось бы, живи и радуйся, у многих и того нет!
Но мы рождены для того, чтобы стремиться к идеалу, и мне грустно от мысли, что моя жизнь так и пройдет среди стандартных панельных стен, в подъезде, где сорок квартир (ровно на 39 больше, чем мне бы хотелось), из окна открывается вид на гаражи и помойку, бабка стучит снизу по батареям за поздние разговоры... Это все какбэ не идеал. Но зато я точно знаю, как выглядит моя идеальная квартира (это если не рассматривать варианты с частным домом, а оставаться в мегаполисе):
1. Дом в пешей доступности от метро. Оптимально - чтоб вышел из дому и вот оно, за углом.
2. Дом, вокруг которого есть деревья. Скверик. Парк неподалеку. Зеленый двор. Вариантов много.
3. Дом, в котором мало квартир. Чем меньше, тем лучше. Оптимально - не больше девяти (по три на этаж).
4. В доме высокие потолки, толстые стены, широченные лестничные площадки, красивые кованые перила. Дом может быть очень старым, но перекрытия должны быть надежными, никаких досок.
5. Квартира не выше четвертого этажа, но с балконом. Может даже террасой. Согласна на кусок плоской крыши))
6. Квартира нестандартной планировки.
7. Входная дверь находится в отдельном квадратном просторном коридоре, не на проходе. Это важно. Это почти обязательное условие. Ненавижу, когда входная дверь и все, что к ней прилагается (коврики, тапочки, сброшенная обувь, тумбочки и т.п.), находится в проходе.
8. У каждого ребенка есть отдельная комната, у родителей - отдельная спальня, а общая гостиная настолько велика, чтобы в ней, не мешая друг другу, могли находиться все члены семьи по вечерам. Метров 30, не меньше. При этом в ней у каждого взрослого есть свой уголок. Отдельный кабинет маме и папе возможен, но не обязателен (я реалист). Кухня - отдельная. Вход в нее возможен из гостиной, но я не фанат совмещенных с кухней комнат. Всему свое место. Кухня должна быть просторной, не меньше 15 квадратов точно.
9. В квартире минимум два санузла. Один гостевой, другой - для хозяев. В идеале вообще у каждого свой, но это возможно только в доме, в квартире это излишество (и немалая переплата за коммуналку). Из ванной есть вход в маленькую комнату, где стоит стиралка, сушилка, хранятся всякие моющие средства и т.п.
10. Из окон квартиры открывается вид на зеленый двор, возможно, на крыши - не принципиально, главное, чтобы обязательно было видно небо и побольше. В идеале - до горизонта. Но жить на верхотуре ради вида я не согласна. Пусть тогда уж лучше будет просто двор или парк.
Да, я много хочу. Но не так чтобы уж очень, если честно.
А у вас есть идеал квартиры? А какой?
Tags: вопросительное?, дело житейское..., разговор о
Subscribe

  • Понедельник добрых дел

    С утра начали приносить добро. Алекс, отводя хомяка в сад, нашел во дворе на склоне пиликающий телефон. Хороший такой недешевый смартфончик.…

  • Я и мой друг Шульц.

    Сегодня я вступила в абьюзивные отношения. С самокатом. Я и Шульц впервые вышли гулять вдвоем. Прокатились туда-обратно для разминки, научились…

  • Первый апрель — никому не верь!

    А мне жж подсунул пост от 1 апреля 2011 года — тот самый, про митинг под дверьми моей тогдашней работы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Понедельник добрых дел

    С утра начали приносить добро. Алекс, отводя хомяка в сад, нашел во дворе на склоне пиликающий телефон. Хороший такой недешевый смартфончик.…

  • Я и мой друг Шульц.

    Сегодня я вступила в абьюзивные отношения. С самокатом. Я и Шульц впервые вышли гулять вдвоем. Прокатились туда-обратно для разминки, научились…

  • Первый апрель — никому не верь!

    А мне жж подсунул пост от 1 апреля 2011 года — тот самый, про митинг под дверьми моей тогдашней работы.…