Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Categories:

К черту грусть!)

Будем оптимистами и поверим, что всех мошенников боженька мироздание громом поразит и пошлет им всем пожизненное расстройство желудочно-кишечного тракта.
А у нас все хорошо. Мы проломили бюрократическую преграду и получили, наконец, документы. Как водится, после одной бумажки прочие валом пошли, и теперь у нас имеется свидетельство о рождении, полис и СНИЛС, а также запись ко всем положенным детским врачам аж на 7 февраля.
Натурально - попасть к врачу в поликлинике можно только через две недели от дня записи, раньше просто нереально.
Штурмуя детскую поликлинику я вспомнила, почему меня столько лет шарахало в сторону от всей бесплатной медицины, да так, что я только через 16 лет жизни в этом районе выяснила, что у нас под боком имеется прекрасная государственная стоматологическая поликлиника, где даже профилактическую чистку зубов можно сделать. Небесплатно, правда, но за вполне разумную цену.
Так вот, про детскую поликлинику. Находится она от нашего дома в девяти остановках, за магистралью, железной дорогой, частным сектором и, в довершении всего, за лесом. Ну, так, чтобы уже наверняка пешком никто не дошел. Обслуживает громаднейший район новостроек в районе пед.института. В бытность мою студенткой те края считались дальней далью, кроме ветхих избушек и двух учебных заведений, заброшенных в глухие сосновые леса, нихрена там не было. Ну, ТЭЦ вдали маячила. Зачем педагогический институт засунули в такую жопу мы задавались вопросом курса этак до четвертого. А потом кто-то мне рассказал, что эти здания предназначались для сельхоз.института и его размещение на окраине города было согласовано и оправдано. Но внезапно, путем каких-то хитрых интриг, комплекс зданий в жопе мира достался педу, а будущие агрономы получили домик в том же районе, но поближе к цивилизации, рядом с трамвайной линией. А учителя обречены были мотаться к черту на кулички, пользуясь, как баре, аж двумя автобусными маршрутами! Учитывая наличие в одной остановке от педа еще одного учебного заведения - радиотехникума - неудивительно, что автобусы брались с боем и многочисленными потерями.
Помню, как однажды на первом курсе мы с другом Джоником - учащимся того самого техникума - позорно отступили при штурме и остались ждать следующего автобуса, а на остановке, в грязи и снежной каше остались лежать несколько учебников, раздавленные очки и чья-то искусственная шуба, подкладкой наружу. Выдранного с мясом из шубы студента увезли в битком набитом ЛИАЗе. Вряд ли он даже заметил, что утратил одежду...
Даа... Были люди в наше время! Хм.. О чем бишь я? А, поликлиника.
Ну, так вот.
Нынче те края уже нельзя считать жопой мира, хотя бы потому, что это гигантский район высоток, магазины, химчистки, парикмахерские, где-то там вдали, говорят, даже новая школа. А вот с поликлиниками беда. Их почему-то ужасно невыгодно строить - странность какая!..
И вот поэтому крохотная одноэтажная пристроечка к старой девятиэтажке должна обслуживать все местное многочисленное население, большую часть которого составляют, разумеется, молодые семьи, овладевшие, путем мучительных стараний, разнокалиберными норками в ипотечных муравейничках. И все эти семьи так и норовят размножиться. А их дети, в свою очередь, норовят заболеть. Вдобавок, наша система учета маленьких граждан придумала, что каждый новорожденный ребенок должен получить энное количество страничек медкарты, исписанных адскими каракулями всевозможных специалистов. Окулист, невропатолог, хирург-ортопед, лор, педиатр - все эти врачи должны отчитаться и расписаться в том, что мой ребенок действительно здоров. Потому что не все мамы такие умные и не все способны оценить, нормально ли развивается их дитя, или проще сразу утопить его в ведре, пока маленькое.
Я понимаю, что эта система рассчитана на то, чтобы охватить все население, от заботливых и внимательных мамочек, при каждом чихе ребенка бегущих к платному супер-специалисту до неблагополучных алкашек, которые, родив восьмого, иногда замечают, что детей стало вроде бы больше. Все дети, родившись, должны пройти обследование разных врачей и, в случае обнаружения проблем, своевременно получить лечение, профилактику и т.д. Прекрасно придумано, скажете вы? Ну, еще бы!
Беда в том, что система не работает. Она рассыпается как карточный домик, ударяясь о нехватку специалистов, низкие зарплаты, отсутствие помещений и неравномерно распределенные человеческие ресурсы.
В итоге страдает от системы та самая золотая середина населения, которой количественно больше всего. Почему? Да потому что за три месяца, прошедших со дня рождения моего сына, к нам трижды, в течении первых двух недель приходили: врач, медсестра, медсестра. Врач осмотрел ребенка, сказал, что все в порядке и перечислил документы, нужные для постановки на учет в поликлинике. Медсестры приходили не знаю, зачем. Они были вдвое младше меня и, по-моему, живых младенцев видели только в сериалах. Это было, повторяю, в первые две недели.
Все. Больше нами не интересовался никто. Если бы мы не пошли к врачу сами, о нас бы никто никогда не вспомнил. Мы просрочили визиты к врачам ровно на два месяца, и что вы думаете, хоть кто-то всполошился? Хоть кто-то запереживал, куда это делся малыш с улицы 2-я Обская? Ага. Щщас.
Это я, такая вся ответственная мамочка, которая, не имея документов на ребенка, побежала в платный центр и сделала за немалые денежки все положенные ребенку УЗИ и прививки.
А была бы на моем месте мамаша-алкаша, неужели б она заморачивалась? Или, скажем, сектантка какая-нибудь? Или сумасшедшая антипрививочница? Или еще кто неадекватный? Да пофигу всем! Вот и на черта, спрашивается, нужна вся эта система, если требуя выполнения обязательного набора процедур, она не спрашивает ни с кого за их отсутствие?
Чтобы записаться ко всем этим врачам, мне пришлось встать в 6 утра и приехать в поликлинику к 7.30.
Там я отстояла очередь в регистратуру, вместе с десятком невыспавшихся, мрачных и суровых пап.
Дорвалась до заветного окошечка и.... девица в окошке недовольным тоном сказала, что записать меня она не может.
Знаете, почему? Потому что - внимание! - прикрепиться к поликлинике можно только после 9 часов утра, а с 7.30 у них идет запись по телефону и лично и они не могут потратить на меня время. Здорово, правда?
То есть мне надо было приехать в 9 утра, встать на учет, а через неделю - то есть дождавшись другого вторника, потому что запись детей до года делается только по вторникам - приехать снова, но уже к 7.30 и тогда меня запишут.
- Кто вам сказал вообще, что мы с 7.30 прикрепляем?! - возмутилась девица.
- Никто не сказал, что НЕ прикрепляете! - возмутилась я.
- Я не буду вами заниматься, - сказала девица.
- Ахуеть, дайте две, - сказала я и приготовилась скандалить. Но тут пришла чудесная женщина с усталым, но добрым лицом, взяла мои бумажки, увела меня к другому окну и без всяких разговоров оформила все, что полагалось. После этого я вернулась в регистратуру и мне безоговорочно выдали талончики на всех врачей, какие полагаются. Через две недели. Но на всех. Дай бог здоровья всем этим прекрасным женщинам с усталыми лицами. Благодаря им в этой стране еще можно жить!
Ура-ура, теперь мы - часть системы, давайте радоваться!
На волне позитива и, чувствуя себя отныне членом большого братства пациентов, я рванула по всем медучреждениям района, навестила родную ЖК, а потом даже ловко попала на прием к бесплатному зубному, где мне всего за полторы тыщи (чуете прикол, да?)) быстренько и качественно поставили пломбу, а еще за полторы тыщи (бесплатная, напоминаю, поликлиника!)) сделали чистку.
В понедельник я пойду в эту прекрасную бесплатную стоматологическую поликлинику еще раз, чтобы мне там почти даром - всего за две с половиной тысячи рублей - осуществили простенькую хирургическую операцию в профилактических целях. А что, лечиться, так уж по полной программе! А то когдааа еще соберусь... И потом, ну ведь бесплатно же!))
Tags: бытовуха, пазитиффчег, про зажизни, ростРоста
Subscribe

  • Ну, вот и пять

    Вчера хомяк оюбилеился. В честь этого дня решено было в сад не идти, а, поевши торт со свечками, вынуть свечки и пойти гулять. Гулять в Галилео. Это…

  • Когда не создаешь нового — повторяешь старое

    Это, наверное, самый жуткий рассказ из всех, что я когда-либо сочиняла. С литературной точки зрения — не бог весть что, уж кто-то, а я-то понимаю,…

  • Жизнь идет, ремонт тянется

    Ну, да и не писать же, ей богу, о ремонте. Лучше похвастаюсь. Были с друзьями из Новосибирска на Уделке. Это знаменитый питерский блошиный рынок,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Ну, вот и пять

    Вчера хомяк оюбилеился. В честь этого дня решено было в сад не идти, а, поевши торт со свечками, вынуть свечки и пойти гулять. Гулять в Галилео. Это…

  • Когда не создаешь нового — повторяешь старое

    Это, наверное, самый жуткий рассказ из всех, что я когда-либо сочиняла. С литературной точки зрения — не бог весть что, уж кто-то, а я-то понимаю,…

  • Жизнь идет, ремонт тянется

    Ну, да и не писать же, ей богу, о ремонте. Лучше похвастаюсь. Были с друзьями из Новосибирска на Уделке. Это знаменитый питерский блошиный рынок,…