Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Categories:

Скоро, скоро меня отпустит и я смогу писать не только о младенчестве, потерпите уж))

А между тем, сыну сегодня месяц. Целый месяц уже, а я все никак не могу привыкнуть. Все приходится переосмысливать, а я цепляюсь за старую себя, осознать это простое и большинству женщин привычное "я - мама, это - мой сын" нисколько не легче от того, что прошло уже целых 30 дней.

Да, мы научились пользоваться ребенком без инструкции. Методом проб и ошибок выяснили, что ему нравится, как его носить на руках, чтоб не плакал, как он лучше засыпает и любит ли он купание. Я теперь знаю, что Ростислав не выносит замотанных в пеленки рук, руки должны быть свободны, даже если они лежат вдоль тела и он ими не шевелит.
Я знаю, что он ненавидит, когда ему моют/мажут кремом мордочку, но спокойно относится к массажу и гимнастике, а если купают, то вода должна быть горячее положенных 37-38 градусов, что на животе он спит лучше и крепче, чем на спине, а орать умеет громко и обиженно, но - только мне. Папе орать бессмысленно, он ничем не поможет, зато на папе удобно кататься столбиком, поэтому, если на руки берет папа, то есть смысл помолчать и попыриться на мир и папину бороду. А поорать и пожаловаться на животик или общую мировую несправедливость можно и потом, когда мама возьмет.
С соской - легче уснуть, но потом надо, чтоб соску забрали, иначе отвлекает и будит, или, того хуже - выпадает и мешается.
Спать лучше на маме или папе, но можно и в кровати, хорошо, чтоб немножко покачали, но если нет, уснет и так.
На животе можно долго держать голову и рассматривать мир, еще можно лечь на щеку, а потом самостоятельно повернуть голову и лечь на другую - так видно хуже, но зато шея не устает.
Ждать еды Ростислав не любит и не готов. Орет, требует, молотит кулаками, пинается - мужик! Вчера заехал матери в глаз, позавчера двинул отцу в челюсть, а ведь в нем пока весу чуть больше пяти кил, что ж дальше-то будет?!..
Зато когда сыт и доволен - ангелочек! Улыбается, рассматривает яркие лампочки, сладко чмокает, засыпая...
Да, мы успели много узнать о пришельце за этот месяц.
И ни разу, между прочим не поругались и не сорвались.
Я пару раз было близка к тому, что хлопнуть об пол пару китайских ваз династии Мин, но благодаря Алексу сдержалась. Очень трудно мне держать себя в руках, когда на часах три ночи, сын орет, а рядом бегает бабушка, которая тоже переживает, и от переживаний предлагает всякое из серии "давай нальем в ребенка что-нибудь, вдруг поможет". Мама, иди, налей в себя корвалола, хотелось сказать мне в тот момент. К третьей неделе бабушка привыкла и героически не выходила из комнаты на крик Роста. Сцепив зубы, давала нам шанс, за что я ей бесконечно признательна. Неделю назад мы проводили бабушку домой, в Питер, она и так спасала нас тут целых три месяца. За это время оставленная смотреть за мамиными кошками таджичка Соня, раскормила их до состояния сосисок, так что они там, бедолаги, едва ползают. В общем, мама поехала спасать кошек и сестру, лишенную на три месяца общества единственной сестры и подруги.
Мы остались втроем. Оказалось, не так все и сложно, справляемся. Правда, Алекс работает дома, чем здорово облегчает мне жизнь, потому что сын тяжеленный, а у меня не все гладко с восстановлением после родов и тяжести носить мне нельзя.
На днях Надена передала нам подушку для кормления и слинг-шарф (спасибо тебе, МРЗД, за моих благословенных друзей!)). Теперь я могу написать этот пост, потому что Рост дрыхнет на этой подушке на моих коленках, освободив мне обе руки, а шарф потом намотает на себя папа, тоже освободив себе руки, пока сын на нем катается.
Сегодня, если все получится, подарим сыну шезлонг, а себе - возможность таскать его с собой по квартире, не создавая неудобств детской спине. Изначально я планировала использовать для этой цели автокресло, но в него приходится напихивать кучу одеял, чтоб создать лежачее положение, а кроме того, скоро нам предстоит рейд по врачам, и каждый раз таскать кресло туда-сюда, освобождая от ремней и заново прицепляя их дома, видится мне ненужной сложностью.
В общем, вот так, в обдумывании детских мелочей и домашних заботах прошел этот месяц.
Не скажу, что было очень трудно. Дальше, думается мне, будет труднее.
А пока мне даже удалось скататься на встречу с подружками разок, дважды выбраться к врачу и дважды - в магазин, так что затворничество мое условное и добровольное, тем более, что вторая бабушка готова сорваться на помощь по первому зову.
Оказываясь среди людей, в магазине или автобусе, я все никак не привыкну к тому, что впереди меня не идет огромный живот и окружающие не оглядываются, не уступают место, добрые тетки-продавщицы не задают милых глупых вопросов... А еще я иногда отвлекаюсь на посторонние мысли, а потом вдруг вспоминаю: сын! У меня же сын есть, оказывается, офигеть! Настоящий человеческий детеныш!
Хотя, порой мне кажется, что нам дали его поиграть и вот-вот отберут и отдадут настоящим родителям...
Ужасно глупо, правда?..
Он ведь наш.
Уже вот какой большой:



Иногда мы ловим себя на том, что стоим, вдвоем склонившись над ним и просто смотрим и лыбимся, как два идиота. А иногда нас накрывает приступами недосыпно-истерического хохота... В общем, "пока все идет неплохо, главное, чтобы это подольше не кончалось" (с)
Такие дела.
Tags: интересное положение, семейно-хвилософское, семьямоя
Subscribe

  • В этот день 13 лет назад

    13 лет назад я приехала в Сосновый бор в кои-то веки не в гости, а практически домой. К маме. Мало что с тех пор изменилось здесь (и слава богу!),…

  • Говорить и говорить

    Интересный парадокс. С одной стороны — очень хочется живого человеческого общения с настоящими живыми друзьями. Ну, то есть не в переписке, не по…

  • (no subject)

    Судя по отчетам ЖЖ в моей почте, в прежние годы я писала чаще, злее и веселее. Некоторые посты из старенького я и вовсе не узнаю: кто писал? Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • В этот день 13 лет назад

    13 лет назад я приехала в Сосновый бор в кои-то веки не в гости, а практически домой. К маме. Мало что с тех пор изменилось здесь (и слава богу!),…

  • Говорить и говорить

    Интересный парадокс. С одной стороны — очень хочется живого человеческого общения с настоящими живыми друзьями. Ну, то есть не в переписке, не по…

  • (no subject)

    Судя по отчетам ЖЖ в моей почте, в прежние годы я писала чаще, злее и веселее. Некоторые посты из старенького я и вовсе не узнаю: кто писал? Я…