Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Category:

И вдогонку, про бюрократизмус онлайн.

Вот вы говорите, Интернет. Мол, через него все удобно и красиво. Ага.
Удобно. Красиво. Тока через жопу. Прям как в гей-порно - вроде и мужики симпатичные, и фон приятный, а по факту все равно... Ну, вы поняли.
Взять хоть всеми любимый сбербанк. Это такой банк, вроде почтыроссии, тока банк.
Его единственный плюс - банкоматов везде понаставлено.
Что же касается обслуживания, то тут все смешно и как с моими справками: левая нога сбербанка в одном городе не знает, что делает правая рука в другом. А правая рука делает... ну, вы поняли.
Я как-то освоила этот дьявольский механизм и, в целом, меня все устраивало. Ровно до тех пор, пока мне не пришлось попробовать кое-что посложнее простого перевода денег с моей карты кому-нибудь.
Ко мне на длительный срок приехала моя мама, которая тоже клиент сбера - вынужденный, как все пенсионеры.
Там, дома, у нее осталась квартира, за которую надо регулярно вносить всякие платежи. Система "город" в Сосновом Бору не фурычит, они там платят по квитанциям, как, простигосподи, при царе.
Но перед отъездом мой двоюродный братец маме завел личный кабинет в сбербанке онлайн и наклепал шаблонов для платежей - все реквизиты, номера счетов и прочее, чтоб отсюда удобно было заплатить всю коммуналку.
Казалось бы - стильно, просто, молодежно!
Но, как мы все помним, не тут кобыла!
Первая же наша попытка оплатить счет через интернет наткнулась не непреодолимое препятствие в виде надписи "Превышен лимит платежа". Платеж. 250 рублей. Превышен.
Ладно... Потыкавшись в кнопки, я дозвонилась в контактный центр. Там милая девочка разъяснила, что платеж, совершаемый клиентом, должен быть подтвержден, а для этого необходимо сказать свои данные по карте.
Тут оказалось, что мама не помнит кодовое слово, которое ей велели придумать и сходу сказать в банке, когда заводили карту, пять лет назад, и тогда же настоятельно порекомендовали нигде это слово не записывать. Разумеется, кодового слова мама не помнит. Мы перебрали несколько вариантов, не угадали. Девочка вежливо послала нас туда, куда следует идти всем, не помнящим кодовых слов и попрощалась.
Мы позвонили снова. На этот раз на проводе оказался туповатый мальчик, которому мы долго разъясняли суть проблемы. Он тоже не добился от нас кодового слова, но посоветовал зайти в ЛЮБОЕ отделение сбербанка и сменить кодовое слово.
Мы упорные. Мы пошли. В отделении девочка долго записывала данные маминого паспорта, что-то там проверяла, попросила придумать новое слово (мы еще держались, поэтому слово придумали приличное).
А потом вдруг сказала, что не может нам помочь, так как карту выдавали в другом отделении и сменить кодовое слово можно только там. То есть в городе Сосновый Бор Ленинградской области.
А мы, на минуточку, в Новосибирске. Тут я возмутилась уже очень громко и сослалась на контактный центр.
Тетенька, подошедшая девочке на помощь, скривила лицо в брюкву и сказала: "Ой, ну что вы хотите, знаете, какие там идиоты сидят?!". Заметьте, это она про своих же. Какбэ все сразу понятно, да?
На вопрос, что же нам делать с платежами, она развела руками и сказала, что у них такая система, ничем помочь они не могут.
Когда шли домой, я ругалась самыми неприличными словами, каждое из которых могло бы стать нашим кодовым, а моя, склонная искать практичных решений мама придумала позвонить родне и попросить оплатить коммуналку лично, по квитанциям, как, простигосподи, при царе. Зато надежно.
Сегодня мы снова попытались воспользоваться маминой картой, на сей раз для перевода с карты на карту. И снова нам этого сделать не дали, по той же причине превышения лимита. И снова посоветовали обратиться в контактный центр. Мы, конечно, забили. Завтра снимем с ее карты, кинем на мою и переведем, куда надо.
Но вот чего я никак не могу понять: снять денег с этой карты можно в любом банкомате. Любую сумму, без всяких лимитов. Достаточно знать четыре цифры пинкода. ЧЕТЫРЕ, Карл!
Зато перевод 250 рублей за воду на счет известной официальной компании, с вводом логин-пароля и двукратным подтверждением по СМС невозможен и требует подтверждения в виде звонка в контактный центр и кодового слова. Почему?! Кто это придумал? Что у него вместо мозгов? Как он, бедный, с этим живет?
Спать не могу, все думаю...
Tags: бытовуха, люди как люди, обчественное
Subscribe

  • Никаких итогов.

    К черту подведение итогов, ну ей богу, ну мы же не на пенсию уходим, рано подводить черту под собственной жизнью, даже если кажется, будто через…

  • Зарисовки

    Подруга пишет: — Вчера лежала и думала, что я нормальная мать, ну, и вела диалог с самой собой. И у меня в голове начался спор на тему, плохая ли я…

  • Очень редко приходится писать такое.

    И слава богу, что редко. И тем не менее. Друзья, нужна помощь! Данил - мой друг и очень выручил меня, когда мне нужна была помощь. Настало время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments