Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Category:

А что, собственно?

Со мною вот что происходит: ко мне мой старый друг не ходит.
А ходят в праздной суете разнообразные не те.

Когда я оглядываюсь назад, я понимаю, что прошлое ничего не оставило мне, кроме альбомов с фотографиями и моих - только моих - воспоминаний. Иногда мне даже кажется, что свое прошлое я придумала. Потому что нет никого, кто мог бы подтвердить, что все это было.
Те люди, которые окружали меня на самых памятных и родных страничках, или растворились в прожитых днях или стали такими далекими, что уже можно спокойно обмениваться комментариями под отсканированными фотками где-нибудь на фейсбуке: "- ой, как давно это было! - дааа, вот были временаааа..." - и это уже даже не больно.
По-честному если, то друзей-приятелей-то рядом немало. Мы видимся, общаемся, играем в настолочки, в квизы, придумываем всякое интересное, встречаемся на играх.
Грех жаловаться. Но когда мои "новые" (всего-то лет пять дружим, ага)) друзья говорят мне, что в их планах на выходные "встретиться со старыми друзьями", мне каждый раз как будто бьют поддых. Потому что мои "старые" - уже давно не мои, не здесь, не сейчас и вместе нам уже никогда не собраться.
Очень завидую компаниям, которые сумели сберечь себя на протяжении многих лет. Мы сами виноваты - не надо было разбрасываться, бесконечно расширять круг знакомых и друзей. Кто сторожился этого, тот и теперь в одной команде и на день рождения, и на игру, и в загранку.
Но как же их таких мало! Единицы. Да и тех - спроси - собой недовольны, им тоже кажется, что уже все и не так, и не с таким настроем, и не совсем в том составе...
Вот так иной раз накатит и начинаешь себя жалеть, жалеть тех, кто ушел насовсем... Как там было в старой песне про друзей: "а теперь один разбился, тот свихнулся, а тот спился, а другие разбрелись - поди найди!"
Я вообще-то не про это написать хотела.
У моих одноклассниц вовсе нету друзей. Мы встречаемся раз в два-три месяца втроем и кроме этой компании у них больше никого нет.
Мужья, дети, работа. Друзья мужей с их женами - для встреч на днях рождения и праздниках.
И знаете что? Их не парит. Им нормально!
В сравнении с ними и в их глазах (а у них даже акаунтов в соц.сетях нету, ей богу!) я - вечная тусовщица, окруженная толпой друзей, знакомых и приятелей. Это я-то! Ну, с другой стороны, может быть, так оно и есть.
Тут же еще вопрос, кого считать друзьями?
Тех, к кому пойдешь, когда плохо? Тогда у нас у всех очень, просто исчезающе мало друзей!
Тех, с кем можно встретить Новый год, день рождения весело отметить, скататься на Алтай? А это точно друзья? Может, просто приятели?
Или тут важны временные рамки?
Одна моя подруга вот считает, что смена компаний - это нормально, естественно и нечего тут расстраиваться, поэтому искренне недоумевает, чего это я грущу о компаниях, в которых мы долго были, с которыми столько всего вместе делали, а теперь - просто взаимные френды по старой памяти. Ей это мое чувство утраты совершенно незнакомо, она с легкостью перестраивается на новых людей, находя в них то, чего не было в других или наоборот - то же самое, что унесли с собой бывшие друзья.
За свою жизнь я почти со всеми сложными морально-этическими вопросами разобралась достаточно, чтобы не париться по их поводу.
Почти со всеми.
Кроме вопроса о дружбе.
Кого считать друзьями, а кого - просто приятелями? И если этот человек тебе дорог и ты считаешь его другом, а ты для него - просто хороший приятель, как это узнать?
Почему так часто у тебя и у того, кого ты считал другом, представления о том, что считать дружбой вдруг оказываются совершенно разными? И если твой "кажетсядруг" легко меняет тебя на другого, не понимая, на что ты обижаешься-то - это ты дурак или он козел?
И вообще, можно ли осуждать друга за то, что он не такой, как тебе было надо? Дружба ведь не брак, никаких обязательств никто никому не дает... Может, кстати, и зря.
"Друг в беде не бросит, лишнего не спросит" - вот это вот все... Но ведь так будет поступать любой хороший человек, он тебя в беде не бросит, если он хороший. А лишнего не спросит - нахрена он тогда вообще, такой друг? Это пусть соседка у меня лишнего не спрашивает, на то она и соседка.
А ты? Вот ты - друг своим друзьям? А они - тебе? И что такое - друг?..
Tags: люди как люди, мои друзья всегда идут по жизни маршем, размышлизьмы
Subscribe

  • Внезапно про татуировки.

    Тема вечная-бесконечная, но все-таки спрошу. Я никогда раньше это в жж не обсуждала, мне можно. Итак, я тут в очередной раз задумалась, а не сделать…

  • Рассказываю, вспоминаю и показываю, как.

    А мы вот тут в Барнаул съездили... Внезапно. У нас такой обычай: каждый год, в двадцатых числах сентября мы с друзьями ездим в Барнаул. Почему…

  • Поименный список? А пожалуйста!

    Тут в прошлом посте я печалилась об то, что романы писать не сподобил меня господь (с) не умею я руками делать красоту. А мои друзья умеют. И у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Внезапно про татуировки.

    Тема вечная-бесконечная, но все-таки спрошу. Я никогда раньше это в жж не обсуждала, мне можно. Итак, я тут в очередной раз задумалась, а не сделать…

  • Рассказываю, вспоминаю и показываю, как.

    А мы вот тут в Барнаул съездили... Внезапно. У нас такой обычай: каждый год, в двадцатых числах сентября мы с друзьями ездим в Барнаул. Почему…

  • Поименный список? А пожалуйста!

    Тут в прошлом посте я печалилась об то, что романы писать не сподобил меня господь (с) не умею я руками делать красоту. А мои друзья умеют. И у…