Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Category:

Минусы-плюсы. Почему я так не люблю гулять?

Обдумывая причины, которые в конечном итоге заставят меня сменить место проживания, прихожу к выводу, что одним из немаловажных факторов станет возможность гулять.
Казалось бы, плохому танцору известно, что мешает, однако родной город мой для прогулок приспособлен чуть менее, чем вообще никак.
Судите сами: я живу фактически на берегу реки в получасе езды от центра и на таком же расстоянии от Академгородка. У меня есть машина, то есть, по идее, меня ничто не ограничивает в плане пойти прогуляться (или проехаться). Казалось бы, иди да гуляй себе!
Ага.
Но вот сегодня суббота и я сижу дома, несмотря на снежную теплую погоду. Выбираю место, куда бы уехать на машине, потому что выйти пешком на часик здесь просто нереально.
А куда я пойду? Вокруг меня - грязноватая промзона, беспорядочно застроенная многоэтажками. О, эти радости променада между помойками и большой вонючей магистралью, где приходится орать, чтобы собеседник тебя услышал! Нет уж, увольте. Достаточно того, что я хожу вдоль этой дороги почти ежедневно и дышу всей этой дрянью. Мне, помнится, советовали ходить до метро пешком, в качестве прогулки. Я иногда хожу. Только потом, когда приходишь домой, на зубах скрипит песок и пыль, а уж про лицо я вообще молчу... Словом, то еще удовольствие!
Река недоступна из-за бесконечных строек и огражденных территорий каких-то предприятий. Маленький пляжик, оставленный людям в радость, загажен летом так, что подойти противно, а зимой там я даже не знаю что, и знать не хочу. Сугробы грязные, наверное.
Ближайший сквер - набережная на Речном вокзале, гордо именуемая "Парк "Городское начало". Насквозь продуваемая ветрами, холодная унылая набережная, где "не на что сесть и нечего съесть" (с). Гулять там зимой можно только от большой тоски, когда настроение такое, что удавиться впору. Городские власти не могут потратиться на обустройство набережной, но при этом скорее удавятся, чем пустят туда кого-то, кто построит там уютное кафе с видом на реку, наставит скамеечек и насажает красивых деревьев.
В центре гулять можно только от бара к бару, больше в центре делать нечего. Есть крошечный Первомайский скверик напротив мэрии. Он уже со всех сторон обкусан и обгрызан павильонами с ресторанами и всякими жральнями, так что вот пожрать там есть где, это да. А вот гулять скучно. На двадцать восьмом круге в глазах начинает рябить от однообразия. Крошечный скверик есть еще у метро Октябрьская, но там тоже хорошо только мамам с колясками, живущими в соседних домах, а переться туда через полгорода как-то глупо.
Большущий лес есть в районе Пединститута. Но он весь застроен, огорожен, поделен, так что даже не представляю, как к нему и подобраться-то. Ну, и кроме леса там, собственно, ничего больше и нету. Лес, натоптанные собачниками тропинки, ведущие к станции электричек. Не тянет как-то туда...
Больше поблизости нет ничего такого, где полагается гулять. Все прочие зеленые зоны находятся более, чем в десяти остановках на транспорте, про пешком уже и речи нет, пешком можно дойти только до набережной, но прежде чем туда попадешь, надо полчаса топать вдоль Большевички, так что поход туда пешком в большей степени наказание, чем удовольствие.
Можно, конечно, сменить район проживания. Например, уехать в Академ, где погулять всегда есть, где. Можно перебраться в построенный еще пленными немцами старый район сталинок и липовых аллей - на ул. Богдана Хмельницкого, которую у нас ласково именуют Богдашкой.
Можно.
Но, по большому счету, ничего интересного и нового я там не увижу, все хоть сколько-нибудь милые улочки исхожены вдоль и поперек, тем более, что не так их и много.
Кажется, пришла пора начать изучать другой город. Постарше, побольше, с красивыми пригородами, сотнями парков и прогулочными зонами.
Ну, вы поняли, да?
В Питер я хочу! В Ленинград, блин!
Скорей бы уже...
Tags: дайте погундеть, ленинградское настроение, на правах рекламы, накатило, размышлизьмы
Subscribe

  • Биздетные родители

    Первую букву я заменила. Хотела написать П, но в последнее время я стала так мало писать матом, что самой стыдно. Профдеформация, епта. В общем, я…

  • И все заверте...

    Очень насыщенные недели проскочили. Вжух! И уже лето! На неделе с 24 мая мы переезжали. Как и я предполагала, переехать «с двумя сумками, а…

  • Пять минут тишины

    Отправила папу с сыном гулять, сама села работать (к пяти вечера, да, раньше было некогда), и внезапно закончила так быстро, что спина разрешила мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Биздетные родители

    Первую букву я заменила. Хотела написать П, но в последнее время я стала так мало писать матом, что самой стыдно. Профдеформация, епта. В общем, я…

  • И все заверте...

    Очень насыщенные недели проскочили. Вжух! И уже лето! На неделе с 24 мая мы переезжали. Как и я предполагала, переехать «с двумя сумками, а…

  • Пять минут тишины

    Отправила папу с сыном гулять, сама села работать (к пяти вечера, да, раньше было некогда), и внезапно закончила так быстро, что спина разрешила мне…