Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

О жизни, Вселенной и вообще.

В связи с историей, описанной вот этим двумя постами Дашер
1. собственно история
2. вывод, сделанный автором
я написала комментарий, который выношу в отдельный пост.
Потому что он уже не столько о конкретной ситуации "отвечать или промолчать", а моем отношении к религии вообще.
Сразу оговорюсь, я не имею ничего против образованного, разумного человека, который прибегает мысленно к помощи некой Сверхсилы, которая дает ему успокоение, надежду, силы и оптимизм. Это его, человека, личное дело, если он только не тычет своей верой мне в лицо. Его право прибегать к помощи сверхсил или искать силы в себе самом.
Я не против того, чтобы во имя этой абстрактной Сверхсилы люди помогали бедным и больным, спасали умирающих, строили красивые здания, лепили статуи или рисовали на досках искусные изображения.
Да ради бога! (извините за каламбур)
Я так же не отрицаю значения влияния религии на мировую культуру. Правда, я уверена, что всему свое время и строить прекраснейшие соборы, писать гениальные картины и великие книги можно уже и с оглядкой на иные достижения человечества, а не только бесконечно обращаясь к библейским сюжетам... Ну, да бог с ним! (опять же, прошу прощения за каламбур).
Но я категорически против того, чтобы религия, в том или ином виде вмешивалась в повседневную жизнь всех людей.
Разумеется, в лечении любой болезни лучше всего помогает профилактика. В данном случае - образование и воспитание. Но я не вчера родилась и понимаю, что вырастить в нашем обществе 100% умных, образованных, интеллигентных, развитых, здравомыслящих людей - это утопия.
В случае, описанном в посте Дашер лечение уже безнадежно опоздало, спасет только ампутация головы, да и то не факт.
Но и молча наблюдать, как число сумасшедших вокруг увеличивается - тоже смерти подобно. Достаточно взглянуть на толерантную и терпимую Европу, где жители и сами уже понимают, что поймали себя в ловушку цивилизованной гибкости и сверхмягкости по отношению к любым убеждениям. Им наконец начало приходить в голову, что с дикарем из племени мумба-юмба можно разговаривать только на его языке и если уж ты с ним разговариваешь, полагая себя цивилизованным, то именно ты должен опуститься до его уровня, чтобы потом попытаться постепенно поднять его на свой, но уж никак не ждать, что привезенный лордом в модный салон голый татуированный дикарь вдруг сам заговорит с тобою на латыни и греческом, а потом вежливо склонится в поклоне перед леди (да простят мне эту викторианскую аналогию).
Но не в Европе даже дело. Это просто пример. Яркий и живой пример того, как опасно разрешать всем подряд говорить все, что им захочется, даже если для присутствующих это звучит неприемлемо и оскорбительно.
Потому что за словами обычно идет дело.
Именно поэтому я категорически против того, чтобы религия вмешивалась в политические и общественные вопросы и считаю, что государство обязано быть светским и от всех видов религий максимально далеким - это позволяет сохранять хоть какие-то остатки логики и здравого смысла в управлении страной. А подобные товарищи, активно распространяя вокруг себя этот "опиум для народа", заражают и подсаживают на эту наркоту - кого? Правильно! Самых слабых, глупых, наивных, невежественных, отчаявшихся...
И дальше все происходит точно так же, как с наркотиками - сначала кажется, что ты нашел спасение и ответ на все вопросы, а потом наркотик тебя и пожирает. Твою душу, твой мозг, способность логически мыслить и делать выводы на основе здравого смысла и фактов, доверять знанию, а не вере, ну и т.д. Потом человек деградирует окончательно и все - перед нами сумасшедший, утверждающий, будто самолет над Египтом упал потому, что в нем не было праведников. Зараза мракобесия и невежества распространяется быстрее испанки. А общество, состоящее из большинства вот таких сумасшедших - это всё. Это конец. Дальше - тьма и пустота, можно сворачивать космические программы и не исследовать больше вирусы, забить на образование и потихоньку скатываться в каменный век.
Вот тот страшный оскал пещерного медведя, который видится мне за каждым подобным, на первый вгляд безобидным психом, который позволяет себе высказываться в таком духе, причем не где-нибудь на церковном собрании своим друзьям, а незнакомым людям, в спортзале, в общественном месте, когда никто его не затыкает.
За каждым кликушеским выкриком о падении нравов и необходимости покаяться, я вижу пещеру, костер и оборванных людей в грязных шкурах, которые жгут остатки книг Шекспира и Карамзина и золоченые рамы картин Да Винчи, чтобы согреться. И это пипец как страшно.
Поэтому я за то, чтобы затыкать их по возможности, пока их мало. Когда их станет так много, что женщинам надо будет бояться, это уже будет означать, что мы проиграли и затыкать им рты уже поздно.
Но если каждый из нас даст понять, что он не позволит нести подобную чушь на людях, то рано или поздно эти сумасшедшие окажутся там, где им положено быть - в Кащенко. Ну, или за школьной партой.
Кому как повезет.
Tags: 42, болталогия без картинок, культур-мультур, люди как люди, негатифф, обчественное
Subscribe

  • Новые слова

    Не так давно в наш лексикон вошли всякие странные новые словечки, которые одни любят, другие не понимают, а третьих ваще всё это бесит. Например,…

  • Пять минут тишины

    Отправила папу с сыном гулять, сама села работать (к пяти вечера, да, раньше было некогда), и внезапно закончила так быстро, что спина разрешила мне…

  • Все еще про планы)) И немного про сбычу мечт.

    Гигантский будет пост, приготовьтесь пролистать не читая. Предыдущий я писала в середине прошлой недели. Хомяк сидел дома и делал вид, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Новые слова

    Не так давно в наш лексикон вошли всякие странные новые словечки, которые одни любят, другие не понимают, а третьих ваще всё это бесит. Например,…

  • Пять минут тишины

    Отправила папу с сыном гулять, сама села работать (к пяти вечера, да, раньше было некогда), и внезапно закончила так быстро, что спина разрешила мне…

  • Все еще про планы)) И немного про сбычу мечт.

    Гигантский будет пост, приготовьтесь пролистать не читая. Предыдущий я писала в середине прошлой недели. Хомяк сидел дома и делал вид, что…