Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Внезапно про Питер.

В моем детстве Питер был городом, принадлежащим лично мне.
Из всех моих друзей, однокашников, коллег по фигурному катанию и прочих знакомцев никто никогда не уезжал на каникулы в Ленинград.
Ездили в деревню к бабушке, ездили на юга и даже за границу, но никогда - в Ленинград. Прерогатива проводить там каникулы принадлежала мне и только мне. Одноклассники тихо завидовали. Я гордилась. Еще бы! Я же имела все права на этот город: там родились моя бабушка и мама, там пережила блокаду их семья, там живут до сих пор дальние родственники, туда после всех скитаний по стране вернулись в итоге дед с бабушкой. И пусть даже уже не в сам Ленинград, а в Сосновый Бор, туда, где поселилась вместе с мужем-энергетиком моя тетка, но все равно это был почти Питер. В Сосновом Бору я проводила каникулы, регулярно катаясь с мамой или бабушкой по театрам, музеям, садам и паркам Ленинграда, гостя у маминой тетки Нины на проспекте Космонавтов... Предполагалось, что я закончу школу и поеду учиться в Питер, жить буду у них и когда-нибудь именно мне, за неимением иных наследников, достанется квартира. Будущее рисовалось светлым, ясным и радостным, с прогулками по гранитным набережным вдоль Невы, под благословением Петропавловского шпиля...
Но в 90-х бездетная тетя Нина скоропостижно умерла, и неприватизированная квартира успешно отошла государству. Наша наивная, совершенно по-питерски неприспособленная к бытовым драчкам интеллигентная семья ничего не успела сделать. Потом уже набежали советчики: мол, надо было сунуть кому надо в ЖЭКе, паспортистке проставиться, то да се... Как? Кому? Каким образом? Ничего этого никто не умел.
Так мы с мамой лишились надежд когда-либо переехать в Питер в свое жилье.
Мама-таки ухитрилась вовремя избавиться от квартиры в Новосибе, сменяв ее на равноценную (и даже лучшую) в Сосновом Бору, поближе к сестре и сосновому лесу, а я так и осталась здесь.
С тех пор многие мои друзья уехали в Питер. Даже мои бывшие свекры перебрались туда, причем свекровь быстро освоилась, приобрела манерную привычку говорить "у нас в Питере", так, будто она чуть ли с Мандельштамом глотала рыбий жир и в Летний сад гулять водила кого там полагалось водить...
Я тихо бешусь, но молчу. Она-то там. А я-то здесь.
Да что она! Десятки знакомых мне людей успели уехать, сделать Питер СВОИМ, получили привилегию говорить "у нас в Питере", с полным правом пишут в своих блогах о любимых улицах и проспектах, постят фотки...
А я?
Это мой город, это я должна там жить и говорить "у нас"!
Но я не могу уехать. Слишком многое и висит, и держит, и мешает. Да и потом, мечта моя может здорово разойтись с явью, ведь Новосибирск я тоже люблю, я тут родилась, здесь каждый камень, каждая улочка, каждая скамейка и (из тех, что еще снести не успели) имеет память, как все это бросить?..
Так и живу, душой на два города.
Жду, что однажды карты лягут так, что все сложится само, как это всегда бывает в моей жизни, и мне не останется ничего, кроме как собраться и уехать в Ленинград.
Насовсем.
Tags: грустняшка, мойгород, нифига подобного-йа богиня!, про зажизни
Subscribe

  • Надо бы поработать...

    Но невозможно же. По квартире шебуршит хомяк. Вечером я покажу его доктору, к которому придется ехать через полгорода, но зато, если доктор…

  • Демоны из монитора...

    Бедная жежешечка, совсем я тебя забросила — только ленту читаю... Писать совершенно некогда: если попадаю за комп, то стремлюсь работать работу, а…

  • В пассивном поиске.

    Что делает нормальный человек в свободное время и выходные? Ну, с допущением, что человек в самоизоляции и не может пойти выпить с друзьями или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments