Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

У некоторых людей в голове каша. Пшенная.

Почему пшенная? Терпеть не могу пшенку!
Предыстория:
На тайге.инфо выложили статью о нашем новом проекте, касающемся детей из домов ребенка. Все знают, что когда ребенка забирают из неблагополучной семьи или мать сама его сдает "на время", он оказывается в казенном учреждении. В Доме ребенка. Нынешние ДР, конечно, выглядят не так жутко, как, например, в фильме "На тебя уповаю", там малышу хорошо в бытовом плане (его вкусно кормят, тепло одевают и много игрушек).
Но все равно плохо в психологическом (куча чужих теть, много незнакомых детей вокруг, реально всем на него пофигу). Суть проекта в следующем: чтобы ребенку было попроще адаптироваться к жизни без мамы, его нужно передать не в Дом ребенка, а в замещающую семью (не в приемную, а именно в замещающую, их еще называют "фостерными". То есть в такую, где он поживет какбэ "в гостях"). Семья предварительно проходит спец.обучение, получает небольшую денежку типа как воспитатель в доме ребенка, тока работает с ребенком в семейных условиях. Профит очевидный: ребенком занимается конкретный взрослый человек, постоянный и "свой", ребенок живет в квартире, кушает домашнюю еду, с ним играют и занимаются. Если родная мама приведет в порядок свою жизнь, она просто заберет ребенка домой. Если она не одумается, ребенку будут искать приемную семью или все-таки передадут в ДР, но так или иначе какое-то время он хотя бы поживет как человек. Вполне европейская цивилизованная схема, не имеющая никакого отношения к той "ювеналке", которую у нас все боятся как черт ладана.
Ну, нельзя ребенку в ДР жить, нельзя! У него такие потом проблемы в развитии и социализации, что приемные родители с ног сбиваются, таская его по врачам и психологам. А если он в детдоме вырастает, то очень быстро становится нашим клиентом уже как проблемный родитель.
Понимаете? ОЧЕНЬ быстро. Примерно то есть лет в 17-18.
Казалось бы, все просто, придраться не к чему, проект запустили: семьи проходят обучение, матерям предлагают альтернативный вариант размещения ребенка. Разумеется, по согласию, без заявления от матери никто ребенка в фостерную семью не передаст, будет он как все, в ДР жить.
Написали статью. И все заверте!
На статью набежали чокнутые комментаторы.
"Вы хотите торговать детьми!" (ну а то, мне ж на новый порше не хватает)
"Вы тащите к нам в страну западные ценности!" (именно! детей надо держать в ежовых рукавицах советского детдома и брить наголо до 18 лет!)
"Вы отнимаете детей у матерей!" (дадада, с сатанинским хохотом мои коллеги вырывают из рук рыдающих матерей кричащих детей и швыряют их в разверстую пасть капиталистической гидры!)
"Если бы матерям не ставили препонов, они бы забирали детей из детдомов!" (как уже вбить людям в головы, что "препона" - женского рода, так что правильно говорить: "ставили препоны"?)
"Институт фостерных семей направлен на разрушение семьи, на разрушение в ребенке способности к социализации" (сразу видно, эта макака макаренка не одно поколение детдомовцев в люди вывела!)
"Фостерная семья - это способ незаконно изъять ребенка и продать в другую семью!"
(ноу комментс).
Один товарищ не поленился накатать телегу на полторы тыщи знаков с подробным описанием злобных намерений авторов проекта. В качестве доказательства нашей подлой некомпетентности он приводит выдранные с мясом куски из каких-то наших писем в опеку по поводу тех или иных семей. И где только взял?.. Слышал звон, как обычно, в общем...
Ввязываться с ним в спор бессмысленно.
Ну, что, я буду ему доказывать, что фраза "возврат ребенка в семью считаем нецелесообразным" не означает, что мы звери и торгуем детьми, а всего лишь подразумевает, что бродяжке с барахолки, которая бомжует, побирается и все деньги спускает на бухло, НЕ СТОИТ возвращать ребенка?
И что организация, основной целью которой является "сохранение ребенка в родной семье", как-то глупо будет выглядеть, активно ратуя за изъятие детей у матери?
Но у нас ведь тоже не идиоты прекраснодушные работают! Мы не можем бороться за сохранение ребенка в семье, где мать лишена родительских прав на пятерых (!) старших детей, все отцы которых или сидят или умерли в тюрьме, мать нигде не работала никогда, за квартиру у нее долг под сотню тысяч, педиатр звонит нам и просит что-нибудь сделать, потому что матери нечем кормить ребенка и она является к нам просить детское питание, разя перегаром на весь офис.
Это я не утрирую, это реальная история, только на днях она к нам являлась и мы, конечно, дали ей детское питание (ребенок-то не виноват), но предупредили, что напишем в опеку. И написали.
Потому что если ребенок у нее умрет, виноваты будем кто? Правильно. Спасибо, но нет.
А комментаторов этих надо отправлять волонтерами в такие вот неблагополучные семьи - сидеть с их ребятишками, продукты им отвозить... Через пару-тройку поездок они утратят свои кретинические позывы писать всякую чушь на форумах.
Ей богу, скорей бы уже.
Tags: людей люблюююю, люди как люди, про работу
Subscribe

  • Пять минут тишины

    Отправила папу с сыном гулять, сама села работать (к пяти вечера, да, раньше было некогда), и внезапно закончила так быстро, что спина разрешила мне…

  • Ретроспектива

    Не пишу, и даже в инстаграм попыталась на неделю уйти в режим тишины. Но потом забыла об этом и пришлось вернуться. Переосмысливаю некоторые…

  • Профеминизм и вотэтовсе

    До сих пор я старалась очень осторожно, мало и аккуратно высказываться на тему феминизма, законов о семейном насилии и прочих скользких тем. Дело в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Пять минут тишины

    Отправила папу с сыном гулять, сама села работать (к пяти вечера, да, раньше было некогда), и внезапно закончила так быстро, что спина разрешила мне…

  • Ретроспектива

    Не пишу, и даже в инстаграм попыталась на неделю уйти в режим тишины. Но потом забыла об этом и пришлось вернуться. Переосмысливаю некоторые…

  • Профеминизм и вотэтовсе

    До сих пор я старалась очень осторожно, мало и аккуратно высказываться на тему феминизма, законов о семейном насилии и прочих скользких тем. Дело в…