Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Categories:

Что такое "осень"? Это сильно.

Сентябрь - время хорошей охоты и хорошего сна...
В сентябре Леся открывает сезон охоты на синичек. Именно сентябрь дает тот самый баланс температур, при котором можно подолгу держать открытыми окна на лоджии и балконную дверь. Именно в сентябре кошка может провести в засаде несколько часов без вреда для хрупкого кошачьего организма, просто распушившись и поджав лапки. При этом за окном достаточно холодно, чтобы теплый воздух из окон приманивал синичек.
Глупые желтые птички садятся на подоконник, не замечая серую тень, притаившуюся с той стороны...
Легкое изящное движение, писк!..
Тут-то им, бедолагам, и сказочке конец.
Леся выросла в квартире. Единственная за 13 лет попытка вынести ее из дому окончилась поражением. Нашим, разумеется. Так что не знаю, откуда у этого создания такие развитые инстинкты убийцы. До ремонта к нам из вентиляционных шахт дважды забегали мышки. Леся убивала их жестоко и с особым, истинно кошачьим, холодным цинизмом - перекусывая несчастной хребет, но не насмерть, а так, чтобы отнялись задние лапки. Затем она долго гоняла жертву по коридору, после чего, нагуляв себе аппетит, съедала ее до последнего коготка..
Да, я живу в одном доме с чудовищем, и не спрашивайте, что я чувствую, когда по утрам, проснувшись, ловлю на себе ее внимательный взгляд. Иногда мне кажется, что она сожалеет о нашей разнице в размерах, понимая, что меня недостаточно просто укусить за шею, чтобы перебить хребет.
Однажды утром Леся принесла мне птичку в постель, видимо, желая похвастаться добычей, а может быть, намекнуть на что-то... На мою участь, возможно?
Так или иначе, первое, что я увидела, открыв глаза, это мертвый птичий клювик, жалобно открывшийся в последнем "прости", остекленевший обреченный взгляд и беспомощно повисшие лапки.
Впрочем, допускаю, что все эти подробности мне только показались, потому что я просто заорала и очень быстро встала с кровати. Намного быстрее, чем я обычно встаю на работу, чего уж там! Рус, которого я при этом разбудила и выкинула на пол, в свою очередь выкинул Лесю на лоджию вместе с добычей. Там она ее и уничтожила, вместе с маховыми перьями и всем прочим, что там есть у птички. Когда птичка достается тебе всего раз - много два - в год - нельзя позволять себе выпендриваться, отделяя, скажем, печень от желудка.
Какое-то время мне казалось, что Леся утратила охотничьи навыки, потому что за последние лет пять она не поймала ни одной синички, несмотря на долгие осенние бдения под окном.
И вот позавчера я наткнулась на горсть хвостовых перьев, аккуратно разложенных под дверями туалета.
Леся пряталась под стулом и делала вид, что понятия не имеет, откуда взялся птичий пух, летающий по всему коридору. Но на пороге лоджии виднелись кровавые следы борьбы, белые носочки на лапах тоже перепачкались свежей кровью, но самой важной уликой суд признал мелкие перышки, застрявшие в усах. Ничего не оставалось, кроме как сознаться в убийстве. К счастью, родственники жертвы не стали писать заявление в полицию, так что обошлось.
На всякий случай мы подвергли гордого охотника унизительной гигиенической процедуре с использованием воды - страшное оскорбление! Но иначе было никак нельзя, следы преступления надо было замыть.
После охоты Леся обычно спит. Конечно, как и всякая кошка, она примерно четверть всей жизни проводит в сладкой полудреме, но только после хорошей охоты она спит особенно крепко и сладко. И не без причин.
Именно так после пира у туши убитой антилопы спят в пустыне львы... В этот момент они правят миром.
Вы, конечно, спросите, какое участие принимает во всем этом наша вторая кошка?
Отвечаем: никакого. Вот именно, нам тоже кажется это странным!
Сара не пытается отнять у Леси добычу, точно так же как и не пытается сама кого-нибудь поймать. Ни разу за те семь или восемь лет, что живет у нас эта рыжая толстушка, она не попыталась проявить себя в спортивном состязании "Кто убьет больше". Ее нисколько не интересуют пролетающие мимо птички, она равнодушна к чужой славе и успехи Леси не вызывают в ней ревности или зависти.
Сара - удивительный сплав миролюбия и наглости. Она может выпихать Лесю мордой из мисочки и дожрать Лесин обед. И та ей позволяет! Но когда речь идет об убийстве живых существ - лидирует Леся, а Сара довольствуется ролью пассивного наблюдателя.
Вчера, когда они, обнявшись, спали на пакетике, Алекс высказал предположение, что все кошки в мире объединены одним мега-кошачьим разумом. Поэтому они не завидуют успехам других кошек, ведь в каком-то смысле это их общие успехи. По этой же причине они не скучают по родителям, братьям и сестрам - ведь они могут пообщаться с ними в любой момент! И поэтому так много спят и едят - телепатия отнимает много энергии.
А когда котик во сне дергает лапкой - это означает, что он только что получил смс.



P1010057.JPG

P1010057.JPG

P1010057.JPG

P1010057.JPG

P1010057.JPG

P1010057.JPG

P1010057.JPG
Tags: котэ, моя семья и другие животные, пазитиффчег
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments