Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Люди живут очень по-разному (с) Бро

Только что посадила в такси девушку. Ну, как девушку... Будущую мать. И не только будущую. И не только мать...
Нет, так не получится, надо по порядку.
У всех людей есть хоть мелкие, да скелетики в шкафах. Второе дно. Внутренний слой. Назовите как хотите, но каждому есть, что рассказать.
А у наших подопечных - три, четыре, пять слоев... Как у лука. Или как у огра.
Вот, например, эта девушка. Настя. Первый "слой" видно сразу: беременна, срок большой, но симпатичная, темные волосы стрижены под каре, неглупое личико, стройная, несмотря на беременность, вот только очень сутулится. Широкий сарафан скрывает живот. На ногах - стоптанные грязные сланцы-вьетнамки (очень важный показатель социального статуса, между прочим). У нее плохие зубы, говорит, характерно растягивая слова: "маааать мой диван выыыкинула, на паааалу сплю" - и смеется.
Разговаривает охотно, рассказывает о себе нашим девчонкам, а те ее, оказывается, знают - пару лет назад что-то там такое с ней было, по изъятию детей органами опеки. Вот вам и второй слой - у нее двое старших мальчишек.
С матерью отношения плохие - та зовет дочь наркоманкой и открыто желает ей скорой смерти. Вот вам и третий слой - она действительно бывшая наркоманка, укомплектована по полной программе всем, чем болеют наркоманы. Терапию не принимает - из-за матери. Говорит, что готова жить даже в "покосившемся домишке в деревне где-нибудь, ушла бы хоть сейчас, но некуда". Это вранье. Такие девчонки почти всегда врут. Она ни за что не будет жить в деревне и делать трудную деревенскую работу. Не зря всех их тянет в город.
Вот вам и третий слой - она не работает. На что живет? Пожимает плечами: "помогают сестры", рассказывает, как ходила устраиваться телефонным оператором, вести какие-то опросы, а с нее потребовали денег за учебу, оказалось - обман, разводка. На завод к станку она не пойдет, это ясно, будет искать легких денег.
Вот и вскрывается четвертый слой - у нее две судимости по 228 статье. Ее сожитель, которого уже нет на свете, в свое время подсадил ее на наркоту и благодаря ему (а затем, и второму такому же) она втянулась в торговлю героином, на короткий миг разбогатела ("Мааашина у меня была за двааа миллиооона, прикиньте?! Но это дурные деньги были, нехорошие, я ж торговаааала... Не чеееками, прям мешкааами!").
Еще Крестовский подметил в своих "Петербургских трущобах", что женщины в преступления втягиваются всегда и только из-за мужчин. Идут за любимыми в огонь и воду. Чаще в огонь, где и сгорают вслед за ними.
Отец ее будущего малыша сейчас сидит. Жить с ним она не хочет, клянется, что такой муж ей не нужен, но это тоже вранье. В большей степени самой себе, нежели нам. Такие женщины бывают нужны только таким мужчинам, следующий будет таким же.
Девчонки уезжают по делам, мы остаемся в Центре вдвоем: Настя ждет такси, чтобы увезти вещи, которыми мы помогаем таким как она (подержанная коляска, детская одежка б/у, памперсы, бутылочки-соски - ведь кормить ребенка грудью она не сможет).
От матери она уйдет жить в одну из материнских обителей (не без нашей помощи, конечно). Как будет дальше - зависит только от нее, выкарабкается она и худо-бедно вырастит третьего мальчишку сама или же он, спустя какое-то время тоже окажется в доме ребенка. Предсказать заранее невозможно.
Метерлинк написал, что дети еще до рождения выбирают себе родителей сами. Жалкое оправдание, но иного у нас нет, иначе изболится сердце за каждого малыша, рожденного такой мамой. Но кто мы такие, чтобы запретить ей рожать? Кто мы, чтобы отнимать у нее новорожденного, да и где найти ему родителей лучше, чем она? И кто знает, а вдруг и в самом деле это карма, это путь, который должна пройти эта душа, опущенная неизвестной рукой в тельце этого, возможно уже больного ребенка, который появится на свет недели через две, и которого будет брать на свои исколотые, испортаченные руки эта молодая женщина.
«С закрытыми глазами этого не увидишь. Все матери богатые, если любят своих детей... Нет ни бедных матерей, ни некрасивых, ни старых. Их любовь неизменно есть самая чарующая из всех Радостей... Когда же они грустят, следует им поцеловать ребенка, следует ребенку поцеловать их - и все слезы, которые подступают к их глазам, превращаются в звезды...»
На руке у Насти татуировка - четыре больших иероглифа. Спрашиваю, что они значат? Она смеется: "Это значит "мечты о золотой жизни". Но я так жила уже, больше не хочу." Она опять врет. Хочет. Больше всего на свете хочет она легкой и веселой золотой жизни. Такой, которой у нее уже никогда не будет.
Tags: делай добро и бросай его в воду, люди как люди, наблюдения с балкона, про зажизни, про работу
Subscribe

  • И волосы твои подобны стаду коз...

    С волос все и началось. Айна держит в руках мои волосы, прядка за прядкой разделяя их и ловко намазывая волшебным химическим составом. Айна —…

  • Говорить со своими.

    И снова о культуре общения в сети. Очень трудно говорить о своем — с чужими. Когда ты много-много лет варишься в одном котле с людьми, говорящими…

  • Важнейшее из искусств.

    А вы замечали, что если старые фильмы пересматривать примерно раз в год-два-три, то с каждым разом актеры становятся все моложе и моложе, и, в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • И волосы твои подобны стаду коз...

    С волос все и началось. Айна держит в руках мои волосы, прядка за прядкой разделяя их и ловко намазывая волшебным химическим составом. Айна —…

  • Говорить со своими.

    И снова о культуре общения в сети. Очень трудно говорить о своем — с чужими. Когда ты много-много лет варишься в одном котле с людьми, говорящими…

  • Важнейшее из искусств.

    А вы замечали, что если старые фильмы пересматривать примерно раз в год-два-три, то с каждым разом актеры становятся все моложе и моложе, и, в конце…