Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Categories:

К слову об администрировании.

Как я уже неоднократно говорила, все беды в нашей стране - от хренового управленческого подхода и неумного администрирования множества процессов.
К этому, несложному, на первый взгляд, выводу, я пришла самостоятельно, поработав в нескольких сферах деятельности (журналистика, реклама, политика, образование, социальная сфера).
Везде, подчеркиваю, ВЕЗДЕ я, рано или поздно сталкивалась с желанием дать по башке самому главному, утащить тело в кладовку, надеть его галстук и туфли на каблуках, сесть за большой стол и сделать ВСЕ по-своему. При этом я, конечно, понимала, что от меня скрыта большая часть процесса, что я много не умею, не могу и, скорей всего, не справлюсь, но желание от этого не исчезало, просто, порой, мне хотелось не самой сделать все по-своему, а чтобы пришел, наконец, УМНЫЙ, НОРМАЛЬНЫЙ человек, вынул палки из колес своей собственной тележки и покатил эту тележку вперед радостно и уверенно, а я бы с удовольствием пошла за ним и шла до самой пенсии.
Но нет. Как-то ни разу такого не нашлось.
Разумеется, вы сейчас подумали, что таких умных, как я, у нас каждый первый и все сцука-личности и умеют управлять государством.
Но тут-то вы хрен угадали, как говорил Рус.
Я далека от того, чтобы раздавать советы, как обустроить Россию.
Но мне грустно и странно от осознания того факта, что наша жизнь стала бы намного приятнее, легче, интереснее и проще, если бы были решены пустяковые проблемы, приняты ерундовые и ничего не стоящие решения, обдуманы самые простые шаги.
Но, по какому-то негласному закону, а может, просто по человеческой глупости, ничего этого не делается, а любая попытка упростить процесс воспринимается в штыки теми, кто привык делать через жопу много лет подряд и не желает ничего менять. В итоге ты же оказываешься идиотом, не можешь справиться с самыми простыми задачами просто потому, что желаешь выполнять их простым, не заковыристым путем, а надо, оказывается, было найти самый заковыристый!
Вот вам простой пример из дня сегодняшнего:
Была я нынче на конференции. О чем и почем конференция сейчас неважно, а важно то, что проводилась она в "конгресс-отеле" при гостинице Новосибирск. Для тех, кто не в курсе, за пафосным названием скрывается не менее пафосно отделанный этаж гостиницы, с несколькими конференц-залами, холлами, рестораном и девятью плазменными панелями, которые, насколько я могу судить, нужны только для того, чтобы выводить на них красиво оформленное название проводимого мероприятия.
До сих пор мне доводилось бывать в этом месте лишь однажды, на Форуме, который мы организовывали в региональном отделении ЕР, но тогда у меня не было ни сил, ни времени оценивать уровень сервиса, зато теперь, будучи рядовым участником, я могла спокойно понаблюдать и сделать кое-какие выводы.
Конференция идет весь день, с двумя кофе-брейками и обедом. Казалось бы, кормят на халяву, чего еще желать, жри и радуйся! Тут тебе и бутербродики, и пироженки, и круассанчики, и булочки с маком, и всего этого - вдоволь! Но при этом не хватает чашек, тарелок и чайных пакетиков. Парадокс! Посуды в гостинице не хватает?? Не поверю. Чайные пакетики - самая дешевая часть кофе-брейка, зачем на ней экономить? Человек может сожрать пять пирожных, но он не сожрет восемь чайных пакетиков! Вывод - виноваты не организаторы конференции, которые честно оплатили жрачку для голодных участников, а те, кто берется за организацию и берет за это немалые деньги! Я уж не говорю о девочках из персонала, которые чуть ли не из рук вырывали пустые тарелки и чашки, стремясь поскорее все убрать.
Ладно, дальше обед. Нормальный такой обед - суп, салат, котлета с гарниром, напитки. Но если кофе-брейк стандартно делается фуршетным, то обед на 150 человек просто обязан быть порционным! Это же так просто! Но нет. Фуршет.
К столам выстраивается очередища, а мы с коллегой задерживаемся в зале, беседуем с ведущей блока, у нас вопросы, нам все интересно, а на обед выделен целый час, чего торопиться, думаем мы.
В итоге, когда мы приходим в ресторан, то оказываемся в конце очереди и нам достаются пустые блюда. Нет, никто не подошел дважды, люди все честно один раз взяли себе по полной тарелке всего и отошли. Но кто-то взял две котлеты, кто-то - полную тарелку салата и вот треть участников довольствуется чаем с булочкой.
(чтоб вы не подумали, что я просто злюсь, что мне еды не досталось - мне-то досталось, мы ухватили супчика со дна и по котлетке, а на гарнир к котлете у меня был хлеб, но вот те, кто за нами стоял - обломились по полной).
Казалось бы, мелочь, подумаешь, обед на конференции, но многие участники были приезжими, ходить искать вокруг гостиницы какие-то жральни времени у них просто не было, да и не всем на это выдали командировочные (обед-то включен в программу!).
Или вот, скажем, туалет. Ну чо там, бумага есть, мыло есть, салфетки присутствуют. Здорово.
Но почему люди, которые его ремонтировали, сэкономили на такой мелочи, как размер кабинки? Почему женщина стандартных размеров, наклонившись в кабинке, чтобы расправить юбку, бьется головой о дверь? Почему на дверях туалета дорогущего и модного "конгресс-отеля" - мебельные ручки от старой советской тумбочки? Ненене, нихрена это не винтаж, я даже сфотать хотела, меня только очередь в туалет смущала))
Какая это все ерунда, скажете вы, и будете правы. Но именно из таких мелочей складывается общее впечатление о мероприятии и месте его проведения. И так у нас везде. И во всем. Вроде бы уже научились делать красиво, по-европейски.
Но вот эти мелочи выдают уровень организаторов с головой.
А жаль. Хочется, чтобы везде все было идеально.
Правда же?:)
Tags: люди как люди, наблюдения с балкона, негатифф, про работу
Subscribe

  • В этот день 13 лет назад

    13 лет назад я приехала в Сосновый бор в кои-то веки не в гости, а практически домой. К маме. Мало что с тех пор изменилось здесь (и слава богу!),…

  • Говорить и говорить

    Интересный парадокс. С одной стороны — очень хочется живого человеческого общения с настоящими живыми друзьями. Ну, то есть не в переписке, не по…

  • (no subject)

    Судя по отчетам ЖЖ в моей почте, в прежние годы я писала чаще, злее и веселее. Некоторые посты из старенького я и вовсе не узнаю: кто писал? Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • В этот день 13 лет назад

    13 лет назад я приехала в Сосновый бор в кои-то веки не в гости, а практически домой. К маме. Мало что с тех пор изменилось здесь (и слава богу!),…

  • Говорить и говорить

    Интересный парадокс. С одной стороны — очень хочется живого человеческого общения с настоящими живыми друзьями. Ну, то есть не в переписке, не по…

  • (no subject)

    Судя по отчетам ЖЖ в моей почте, в прежние годы я писала чаще, злее и веселее. Некоторые посты из старенького я и вовсе не узнаю: кто писал? Я…