Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Так, про всякое.

Год начался с перемен. Я внезапно нашла новую работу.
Да, не прошло и четырех лет, как я оставляю свой кадетский корпус, но не на произвол судьбы, а на хорошего человека.
Мне остается админка сайта и разный мелкий дизайн, буду работать удаленно.
Писать про новую работу пока не хочу, расскажу, когда проработаю там хотя бы две-три недели.
Скажу только, что она недалеко от дома и график там просто волшебный, такого не бывает.
А вот вам история про дизайн. Я вообще-то себя не только не считаю дизайнером, но даже стесняюсь писать в резюме, что владею навыками работы в кореле, ибо эту программу я освоила как раз на уровне школьных полиграфических потребностей: поздравительную открытку сляпать марьванне на день рождения, герб учреждения красиво в рамочку разместить, обложку для дневника собрать. И то, с обложкой мы постоянно накалываемся, потому типография наша ленится сделать сигнальный экземпляр и в итоге мы получаем вместо яркого малинового цвета, какой видится мне в мониторе, буро-свекольный, омерзительный, вместо золотисто-песочного - грязно-желтый и т.п., а я потом смотрю на это позорище и не знаю, куда глаза девать. Ну, да ладно.
Рассказываю историю о странных человеках.
Обращается ко мне некая тетенька с предложением. Она работает над созданием вебинаров по заказу одной столичной конторы. Но у нее все плохо с визуализацией: презентации выходят длинные, унылые, мелкий шрифт, ни рисунков, ни схем, ни графиков, надо бы ей помочь с созданием красивых наглядных презентаций.
В процессе уточнения условий работы выясняется, что помощь нужна не только в превращении скучной мелкошрифтовой унылой презенташки в красивую и яркую, но и в том, чтобы подправить в ней сам текст, изменить структуру, в общем, сделать так, чтобы люди на вебинаре не уснули и не вчитывались в мелкий шрифт на экране, а слушали объяснения ведущего. То есть текст надо обработать, разделить на тот, что будет на экране и тот, что будет проговариваться, словом, работы вагон. И таких презентаций больше десятка. И еще в начале надо сделать веселую видюшку, в которой мультяшная рука будет писать на экране текст, а голос за кадром рассказывать о вебинаре.
Окай, говорю, я возьмусь, цена такая-то (сразу скажу, что за каждый убитый вечер я просила весьма скромную сумму, можно было бы и больше). Отправила для образца видюшку, которую я делала для Министерства культуры. Думаю, ну уж если Министерству подошло...
Тетка обрадовалась, схватила видюшку и побежала договариваться с московским начальством...
И тут началось!
- "Ой, вы знаете, они просят ваше портфолио с перезентациями!"
- У меня нет такого портфолио, давайте я сделаю несколько тестовых слайдов из вашей презентации, если им понравится, будем работать, ок?
- "Да-дадада, давайте!"
Делаю, вожусь, подбираю стилистику, получается как и просили - строго, но с юмором, наглядно, ярко и мало текста. Отправляю.
- "Ой, они просят ваше портфолио дизайнерских работ!"
- "Я не профессиональный дизайнер, портфолио у меня нет, но могу отправить то, что я делала, но я не профи, предупреждаю! И зачем им дизайнер-то, им же нужны презентации, а не рисунки?"
- "Ой, вы отправьте, мы посмотрим".
Мне это все уже осточертело, тянется эта телега третий день. Собираю что поприличнее из картинок, отправляю.
- "Ой, вы знаете, нам нужен профессиональный дизайнер, но все равно спасибо, что откликнулись!"
Я пожимаю плечами и занимаюсь дальше другой своей работой.
Спрашивается, зачем им профессиональный дизайнер для составления презентаций к вебинарам? Или они всерьез полагают, что за эти деньги им кто-то будет рисовать уникальные картинки (им там человечки всякие нужны), да еще и при этом править тексты, менять стилистику и редактировать слайды и монтировать видео? Я, конечно, пожелала им удачи, но чо-т сомневаюсь, учитывая, что тетенька сама толком не может объяснить, чего хочет и не знает толком, что им надо, вебинаров никогда не вела и не делала, а начальство - в Москве (и, по-моему, тоже не очень понимает, чего хочет. Где они видали таких многофункциональных профессиональных дизайнеров? Таких, если и были, давно разобрали конторы посерьезнее).
Я-то ее смогла понять только потому, что ко мне регулярно обращаются люди, формулирующие свои просьбы примерно так: "Эээ мне бы надо фотографию, чтоб с картинкой. Ну такую, сверху написано когда. И дети там, не обязательно мои. Не в смысле класс, а чтоб наша символика и я бы ее показал на собрании родителям. Как показал? Ну чтоб все увидели. На проекторе. И крутилась. Поэтому не одна." Думаете, я преувеличиваю? Нисколечко! Просто большинство наших сотрудников настолько далеки от современных технологий, что даже не могут сказать: "мне нужно слайд-шоу из фотографий, каждое фото должно быть подписано ярким шрифтом, демонстрация будет на проекторе с ноутбука". Как я их тут оставлю таких, ума не приложу! Одна надежда, что тот, кто придет на мое место, сумеет так же переводить с их языка на человеческий))
Страшно мне вообще-то.
Уходить, менять, начинать заново.
И вообще, я перемен не люблю. Боюсь их. Перемена - всегда стресс. Некоторые вот без них жить не могут, без стрессов этих, а я наоборот, люблю чтоб спокойно, чтоб без нервов.
Еще мне фиалки жалко. Они у меня тут развелись, красивые такие, цветут... И домой не заберешь, дома - кошки. Кошки жрут фиалки, полагая, что это изысканный салат((
Еще мне немножко жалко тихого своего кабинета, свободного своего времени, пейзажа за окном...
Но выход из зоны комфорта стоит немало, это я еще дешево отделываюсь. Подумаешь, фиалки! Зато движение! Зато - жизнь.
Новые связи, новые люди (господи, опять?!), это же хорошо правда?
Сколько же все-таки людей в этом мире, все время вокруг новые... Когда ж они уже кончатся-то?..
Как было бы здорово - выходишь на улицу и всех узнаешь! Садишься в автобус - все вокруг свои, знакомые! В метро едешь - везде свои... Хорошо же? Или плохо?
Вы бы так хотели?
Tags: люди как люди, нифига подобного-йа богиня!, про работу
Subscribe

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад! Год назад я написала о том, что закончила книгу по итогам поездки в Киров)) Хххха! Книгу я закончила сейчас!…

  • Ретроспектива

    Не пишу, и даже в инстаграм попыталась на неделю уйти в режим тишины. Но потом забыла об этом и пришлось вернуться. Переосмысливаю некоторые…

  • Хуже нет, чем ждать и догонять

    Вот если бы перед вами стоял выбор, за что заплатить: — уроки английского (потому что без английского мимо вас пролетает много интересных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад! Год назад я написала о том, что закончила книгу по итогам поездки в Киров)) Хххха! Книгу я закончила сейчас!…

  • Ретроспектива

    Не пишу, и даже в инстаграм попыталась на неделю уйти в режим тишины. Но потом забыла об этом и пришлось вернуться. Переосмысливаю некоторые…

  • Хуже нет, чем ждать и догонять

    Вот если бы перед вами стоял выбор, за что заплатить: — уроки английского (потому что без английского мимо вас пролетает много интересных…