Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Про людей, про детей и про бюрократов.

Навеяно работой, но не подумайте чего, вопрос хочу вопросить.
В общем, смотрите. Есть люди, которые хотели бы взять ребенка из детдома на каникулы.
Ну, такое вот доброе дело, не знаю, зачем. Может, присмотреться хотят, чтобы после усыновить, а может, так, карму чистят.
Они хотят. И вот такие приходят с чистыми глазенками и говорят: хотим. Дайте нам скорее какого-нибудь милого мальчика без в/п, с ч/о, х/в и о/с, мы его погуляем, покатаем и поиграем, а потом вам обратно вернем, все по-честному! Директор интерната, что находится при нашем богоугодном заведении, посылает их.
Но не туда, куда вы подумали, а в отдел опеки по месту жительства. Люди уходят и пропадают.
А через год они снова вспоминают о своем желании и посылают свою владеющую навыком пользователя соц.сети родственницу напасть на меня с той же просьбой через группу вконтакте.
Родственница нападает на меня аккурат пятого января с требованием выдать ей утерянный телефон директора детдома. Потом она нападает уже агрессивно, мол, чего это я ей спешно не отвечаю. Тут я начинаю сердится и популярно объясняю, что на дворе УЖЕ каникулы, дети УЖЕ в лагере, вернутся только к школе, директор с ними, номера мобильного телефона у меня нет, а кабы и был - не дала бы кому попало (тут я соврала, телефон у меня, конечно, записан), спешки никакой в просьбе нету, подождете до рабочих дней, ничего с вами не будет. И вообще, у меня выходные. Тетенька бросается извиняться, мол, поняла, отстала, подожду.
Я, как и обещала, пишу ей вчера, в первый же рабочий день, уточнив у директора интерната все нюансы системы выдачи детей на каникулы (а заодно и предысторию событий). Пишу, мол, так и так, обратитесь в отдел опеки по месту жительства, получите разрешение и мы вам дадим любого какого пожелаете и даже можем бантик к нему привязать.
Ладно, вру, про бантик я не писала, да и согласие ребенка тоже учитывается, поэтому "какого хотите" может и не получиться.
И сегодня получаю от тетеньки вот такой ответ:
Хочу всё же уточнить, что родители собирались взять ребёнка именно на каникулы, а не усыновить его или оформить опекунство. В позапрошлом году мы по почте получили постер, адресованный всем новосибирцам, где предлагалось взять ребёнка на новогодние каникулы, и были перечислены все учреждения, в которых есть такие дети ( в том числе и ваше) . В нём ни слова не говорилось, о всех бюрократических нюансах, которые вы перечислили. Так же, как например здесь: http://www.kakprosto.ru/kak-111346-kak-vzyat-rebenka-.. . Возможно, вы просто по каким то причинам не заинтересованы в этом, или вас неправильно информировали..
Ну, то есть понимаете, да?
Они получили постер. Рекламный. "Возьмите детку". И искренне полагали, что дальше дело пойдет как в магазине: пришли, ткнули пальчиком, им завернули, упаковали и доставку еще предложили.
Завтра она будет рассказывать подружкам и коллегам, как корыстные и продажные руководители детдомов не заинтересованы в том, чтобы отдавать детей в семьи, как всякие бюрократы ставят палки в колеса добрым людям, желающим сотворить душеспасительное дело.
И все подружки будут кивать, соглашаться и ссылаться на прочитанные статейки о зверствах, творимых в детдомах и о том, как на детках наживаются сволочи-чинуши, которым государство на каждого ребенка кучу денег выделяет и они поэтому не заинтересованы. Ага. А еще нас "неправильно информировали", то есть мы тут работаем и сами не знаем, чем занимаемся.
Ну, что ж. Я три года от имени оргкомитета Сибкона общалась с участниками.
Я терпеливая.
Мне не лень повторить трижды, найти, процитировать и ткнуть носом в цитату. Вежливо.
Я открыла тот самый сайт, на который тетенька ссылается, нашла там на главной странице перечень из ЧЕТЫРЕХ (о ужас, как много!) документов, которые необходимо предоставить в отдел опеки и подробно, с примерами, объяснила, зачем нужна медицинская справка, зачем нужна справка об отсутствии судимостей и выписка из домовой книги. Да, для нормального человека это простая формальность, да, это кажется никому не нужной бюрократией. А теперь представим, что ничего этого не нужно, а нужно только желание. И тогда милая улыбчивая женщина может приехать в детдом, взять деточку на каникулы, увезти в неизвестный дом за городом, разрезать деточку на органы, заразить туберкулезом от пришедшего с зоны мужа и вернуть обратно с энурезом от нервного потрясения. Или не вернуть совсем. А увезти, к примеру, и продать. В рабство. Или просто тихо-мирно изнасиловать и убить. И никто знать не будет. Где ребенок? Добрым людям отдали. Каким? А кто их знает, каким... Каким-то...
И вот разъяснила я это все тетеньке (не так как тут, конечно, поаккуратней) нажала на кнопочку "отправить" и задумалась.
Давайте будем честными, ну, какая там медсправка, какая выписка из домовой книги? Кто может гарантировать 100% безопасность ребенка даже при наличии всей этой бумажной фигни? По сути, это просто перестраховка для руководства детдома, ежели вдруг чего случилось - закон соблюден, польза несомненна, хотели как лучше, а что получилось как всегда, так это не мы, это народ у нас такой. А люди может и хотели бы взять, но как подумают о бесконечных волокитах, очередях, справках, выписках, заявлениях, ожидании и беготне по инстанциям, так все желание у них отпадает. Или нет? Ведь берут же. Может быть, желание взять ребенка должно помочь преодолеть эти преграды? С другой стороны, а так ли эти преграды нужны? Может, и правда, раздавать их как котят? Кому-то повезет, кому-то нет, но ведь и сейчас точно так же! Даже, может быть, меньше везет, чем если бы их из коробки у метро раздавали...
Как считаете?
Tags: детства моего чистые глазенки, люди как люди, про работу, разговор о, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments