Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Category:

Если ты плюнешь в коллектив... Размышления о вечном в авто.

Автомобиль, при всех его недостатках и дороговизне обслуживания, отличное место для разговоров.
В троллейбусе так не поговоришь.
К тому же в машине есть радио, которое, порой, подкидывает интересные темы. Особенно в пробке.
На сей раз разговор начался под "Вести", где Анна Шафран пытала какого-то дяденьку на предмет выяснения, "что же такое культура?". Вопросы нам показались наивными, ответы чересчур привязанными к политике, поэтому мы бросили слушать и принялись обсуждать культуру.
Согласились друг с другом насчет того, что культура - это совокупность образования и воспитания, но споткнулись на морали и нравственности. Алекс предположил, что понятие "культурный человек" включает в себя "высокоморальный" и "нравственный", но я возразила, что какой-нибудь классический мерзкий нацист времен Третьего Рейха мог быть прекрасно образован, отлично воспитан, т.е. был вполне культурным человеком, играл на рояле и читал Гейне наизусть, что не мешало ему стрелять в голову славянскому ребенку или подписывать приказ об уничтожении какого-нибудь гетто. Задумались. В конце концов, пришли к выводу, что мораль и нравственность - понятия сугубо относительные (дада, общеизвестный факт, который каждый раз нужно осознавать заново) и если в культуре того или иного народа принято есть печень своей бабушки или спать со всеми женщинами племени по очереди, то это, по-своему, вполне высокоморально и нравственно.
После этого закономерно возник и повис в воздухе вопрос: а что же тогда нас объединяет с племенами, кушающими печень своей бабушки? И как мы способны вообще друг друга понимать, при отсутствии общих представлений о человеческих взаимотношениях?
Тут Алекс предположил, что нас объединяют общечеловеческие потребности, но почти все они есть и у животных... И вот тут мы подошли к тому, что меня потрясло и заставило задуматься.
Я начала говорить про то, что важно для человека из любой страны и представителя любой культуры, что, что объединяет людей - понятие дружбы, порядочности, предательства и подлости, человечности, милосердия, сочувствия... Говорила и сама понимала: не то говорю. Сколько раз люди рядом со мной совершали подлые поступки, предавали дружбу, трусили перед лицом опасности, цинично смеялись над тем, что должно вызывать сочувствие, даже нарушали закон! И ничего! Ни-че-го. Никто не подвергал их остракизму, с ними продолжали общаться, дружить, тусить, а даже если и нет - эти люди все равно живут, работают, получают зарплату или сидят на чьей-то шее. Да, остаются пока законы, нарушать которые чревато потерей работы или части круга общения. Но даже оставаясь в полном одиночестве, человек в современном мире способен отлично выжить.
Вот оно!
Человеку больше не нужен социум. Человеку больше нет нужды соблюдать правила коллективного сосуществования, выросшие из необходимости выжить в суровых условиях.
Не нужно спасать друга, не нужно защищать слабого, не нужно мириться с чужими недостатками, прекрасно можно обойтись вообще без взаимодействия с людьми! Интернет привезет тебе еду и одежду, позволит общаться с теми, кто никогда не увидит твоего лица и не узнает о твоих недостатках, общение с коллегами на работе может быть сведено к минимуму, а есть такие работы, где ты и вовсе никого не увидишь, а стало быть, лишен необходимости с чем-то мириться и изображать что-то из себя. Мы превращаемся в сообщество одиночек. Модель общества, в котором мы живем, не предполагает объединения во имя выживания человечества. Идеал капиталистического мира - это мир индивидуалов, богатых, хорошо образованных, воспитанных, вежливых и... абсолютно чужих друг другу.
Это пугает. Разумеется, на наш век еще хватит общения, мы еще помним, каково это - жить в коллективе, а вот наши внуки и правнуки, боюсь, будут читать в книгах пословицу "сам погибай, а товарища выручай" и удивляться: во-первых, что это за "товарищ" такой, и какого черта я буду погибать ради какого-то непонятного товарища?
И никто не скажет им, что они не правы и что так рассуждать безнравственно.
Потому что, как мы помним, мораль и нравственность - понятия относительные. В их мире будет другая мораль. И нравственность тоже другая. И их рассуждения будут совершенно нормальны в том мире. Или не будут?
Может, пока не поздно, пока мы еще не разучились жить рядом друг с другом и чувствовать друг друга, пора уже что-то изменить? А что? А как? Коммунизм мы уже строили, он, при всей своей идеалистичности в морально-нравственном плане, оказался совершенно нежизнеспособен в материальном. Или мы до него не доросли еще? Или не до него? Может быть, мы еще просто не доросли? А когда дорастем?..
* ушла пить крепкий кофе и думать о человечестве.
Tags: вопросительное?, люди как люди, размышлизьмы, семейно-хвилософское
Subscribe

  • Жизнь идет, ремонт тянется

    Ну, да и не писать же, ей богу, о ремонте. Лучше похвастаюсь. Были с друзьями из Новосибирска на Уделке. Это знаменитый питерский блошиный рынок,…

  • Как сложилось, так и лежит

    Знаете, почему я пишу сейчас этот пост? Потому что мой преподаватель английского — ролевик. Казалось бы, где связь? А все просто: в выходные под…

  • Говорить и говорить

    Интересный парадокс. С одной стороны — очень хочется живого человеческого общения с настоящими живыми друзьями. Ну, то есть не в переписке, не по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Жизнь идет, ремонт тянется

    Ну, да и не писать же, ей богу, о ремонте. Лучше похвастаюсь. Были с друзьями из Новосибирска на Уделке. Это знаменитый питерский блошиный рынок,…

  • Как сложилось, так и лежит

    Знаете, почему я пишу сейчас этот пост? Потому что мой преподаватель английского — ролевик. Казалось бы, где связь? А все просто: в выходные под…

  • Говорить и говорить

    Интересный парадокс. С одной стороны — очень хочется живого человеческого общения с настоящими живыми друзьями. Ну, то есть не в переписке, не по…