Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Когда люди читают инструкцию?

Правильно. Когда все уже сломалось. Некоторые, правда, идут на специальные курсы и их там с самого начала учат, как действовать по инструкции, чтоб не ломалось.
Такие курсы называются, например, курсы дизайнеров или еще, к примеру "научим CorelDRAW за неделю".
Но мы (вот лично мы) так действовать не приучены. Нам бы методом научного тыка, в процессе деятельности, тыкскыть...
Корел я открыла впервые в жизни году этак в 2005-6, когда на работе мне вдруг требовалось отредактировать макет рекламного объявления (т.е., по сути, открыть макет, выбрать инструмент "шрифт", поменять циферку в дате, сохранить, закрыть). Привлекать спецов для такой ерунды было некогда или стремно. Потихоньку задания усложнялись, я стала звать на помощь наших дизигнеров, они тыкали мне пальцем, куды чего нажать, иногда, если было слишком сложно, делали сами.
Потом из агентства я ушла и про корел благополучно забыла.
А вот в последние три года он начал мне регулярно надобиться, поскольку наш Корпус не может себе позволить регулярного дизайнера, а приглашенные не всегда оперативны. И уж вовсе я молчу про те шедевры, которые тут были в ходу (и до сих пор иногда в ходу) до того, как я стала отдавать изготовление приглашений, буклетов, баннеров и дневников на сторону. Видели бы вы эти открытки, видели бы вы эти обложки, видели бы вы эти баннера... Обнять и плакать.
Теперь сложные заказы я отдаю профессионалам, мелкие делаю сама, но самой мне еще учиться и учиться, да и навыков художника здорово не хватает.
Зато вы себе не представляете, как это восхитительно - вдруг открыть в программе возможности, доселе тебе неведомые и облегчающие тебе работу на 50-70%! Ну, вот так вдруг!
Вот, к примеру, делаю я макет портфолио для первоклассников. Готовое из интернета никак не годится, надо с нашей кадетской спецификой (т.е. герб на каждой страничке, строгий стиль и т.д.) А в этом портфолио на каждой странице по таблице. Не в ворде же мне макет делать.
И вчера я, как последняя идиотка, мучилась, забивая гвозди микроскопом: рисовала в экселе табличку, копировала ее в корел, потом вручную вставляла в графы кусочки текста, выравнивая их по линеечке... А нынче случайно кликнула на табличку, а она, представляете себе, превратилась в кусочек экселя и дала мне себя заполнить в нем же! А потом, по второму клику превратилось в красивый рисунок таблички, который я спокойно подогнала под размер страницы! Вау! Эврика! Крутотенюшка!
Да, я знаю, нормальный человек, прежде чем делать что-то в программе, сперва учится с ней работать. Но так то ж нормальный...
А то я.
Ушла прыгать от радости вокруг монитора и делать оставшиеся пиццоттриццатьтри странички портфолио. Новыми темпами)
Tags: нифига подобного-йа богиня!, пазитиффчег, про работу, просто мы вынуждены работать вместе
Subscribe

  • Пять минут тишины

    Отправила папу с сыном гулять, сама села работать (к пяти вечера, да, раньше было некогда), и внезапно закончила так быстро, что спина разрешила мне…

  • Ретроспектива

    Не пишу, и даже в инстаграм попыталась на неделю уйти в режим тишины. Но потом забыла об этом и пришлось вернуться. Переосмысливаю некоторые…

  • Профеминизм и вотэтовсе

    До сих пор я старалась очень осторожно, мало и аккуратно высказываться на тему феминизма, законов о семейном насилии и прочих скользких тем. Дело в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments