Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Category:

Внезапно о литературе.

Вчера, поддавшись стадному инстинкту, ходили на "Интерстеллар". Но про него потом напишу.
У меня вот книжки заканчиваются! Беда-беда.
Мои отношения с буквами переживают очередной сложный период. Обычно их у меня два.
Один - когда я качаю отовсюду нечитанное и почти наугад читаю все подряд.
Другой - когда не хочу никаких неизведанностей и перечитываю с книжных полок (опять-таки, все подряд, от Тэффи до Сапковского).
В этот раз "новинками" стали шедевры литературы, по разным причинам, миновавшие меня в то время, когда положено было все это перечесть по требованию суровой кафедры или зову мятущейся души. Конкретно: Хаксли, Драйзер и Фойер. Фойер немножко не в струю, но я в период страсти по новому, не особенно отслеживаю период творчества. Фойера я наивно приняла за неведомую мне литературу 20 века, а оказалось, это написано после теракта 11 сентября... Ну, зато Драйзер с Хаксли не подвели. "Дивный новый мир" оправдал все ожидания и после давно знакомых Оруэла и Замятина, ничем не удивил, кроме разве что внезапной мысли о том, что казавшееся чудовищным в пятидесятые, не кажется таким уж страшным (а кое-в чем видится даже заманчивым) в двухтысячных. С Драйзером вышла незадача. Я была уверена, что знакома с его творчеством, но, как выяснилось, путала его с Цвейгом. Прочитала "Американскую трагедию" (поняла, откуда Кинг взял идею "Зеленой мили"), теперь читаю "Сестру Керри". Эта книга стояла у нас на полке и в детстве я часто смотрела на нее, разглядывая картинку на обложке. Мне казалось, что это про монахиню или медсестру (сестра же)). Почему я не прочитала ее тогда же - не знаю, как-то руки не дошли. А оказалось, это все одно да потому: богатые-бедные, любит-не любит, содержанка-жена, совесть мучает-совесть не мучает. Ладно уж, дочитаю из уважения к классику.
А потом-то что делать?
Спасите-помогите, читать нечего! Посоветуйте что-нибудь, что ли... Что-нибудь действительно хорошее, может быть, даже знаменитое. Или новое. Чтобы язык хороший, чтобы без банальщины и излишней зауми, за которой теряется смысл.. В общем, книгу мне, книгу!
Но Донцову и этивашикомиксы читать не буду, даже не предлагайте!)
Tags: взвой, кто виноват и что делать?, литературное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments