Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Categories:

Про маму.

У меня чудесная, замечательная, уникальная мама.
Таких мам больше не делают - штучное производство. Хотели наладить серийный выпуск, но решили, что жирно будет всем таких мам раздавать.
Сегодня у нее день рождения, юбилей, поэтому этот пост я хочу написать про нее.

В таком далеком от нас 1944 году в едва пережившем Блокаду Ленинграде, в семье врача и офицера родилась девочка Ира. Ее папа остался на фронте командовать ротой связи, а мама из фронтового госпиталя приехала к своим родителям, чтобы родить ребенка подальше от передовой.
Когда война закончилась, отец и мать поехали сперва в Киев, потом в Алма-Ату, оттуда - на Камчатку, потом обратно в Казахстан. За время этих переездов они успели обзавестись еще четырьмя детьми и похоронить двоих из них. Девочка Ира росла в семье старшей дочкой, со всеми соответствующими заботами о младших, именно ей доставалось от сурового отца больше всех. Она ужасно переживала из-за своего маленького роста и считала себя некрасивой. Время было тяжелое, послевоенное, полуголодное, семья жила трудно, так что к выпускному классу у девочки Иры только и было, что аттестат с пятерками и одно-разъединственное платье, перешитое из маминого.
Она мечтала стать переводчиком, поступила на ин-яз, отлично училась, а после распределения попала в дальний городок в северном Казахстане, в среднюю школу. Там девочка Ира, а точнее уже учительница Ирина Витальевна, встретила своего будущего мужа и уехала с ним к его родителям, в Новосибирск. Здесь в 1968 году, в самые страшные январские морозы у нее родился сын Саша. Семейная жизнь не задалась, муж ее оказался человеком добрым, но слабовольным и неудачливым, а все свои проблемы предпочитал запивать вкусной водочкой, да так, что не помогали ни больницы, ни кодировки, ни просьбы с уговорами... Однажды Ирине это надоело и она ушла. Забрала сына и, не слушая уговоров свекрови "потерпеть еще", переехала в девятиметровую комнатку в бараке. После этого она моментально стала в той семье врагом и все отношения с ней прекратились. Но Ирина не сдалась, она уволилась из школы и стала работать на электровакуумном заводе, в отделе со сложным названием, где занимались охраной труда и всякими кадровыми вопросами. И очень скоро решила, что хочет дочку, поэтому на свет должна появиться Я. А поскольку если мама что-то решила, то спорить с ней бесполезно, мне пришлось смириться с неизбежностью и родиться, впрочем, не могу сказать, что я возражала))
Мой отец и мама решили, что совместная жизнь им обоим не нужна и с тех пор отец появлялся в моей жизни эпизодически, сохраняя с мамой дружеские отношения и привозя мне всякие подарки, но особенно не вмешиваясь в нашу жизнь (и слава богу).
Я не знаю, как советские женщины умудрялись в тех условиях жить, рожать детей, стирать, гладить, работать, учиться, воспитывать нас, ходить с нами в кино, театры, музеи и секции, ездить за город, гулять и играть с нами в настольные игры по вечерам, но факт остается фактом: в моем детстве не было стиральной машины-автомат, микроволновки, памперсов, супермаркетов, и еще много чего не было, но дома было чисто, в холодильнике лежала колбаса, на плите стоял борщ, постельное белье было наглажено, я пересмотрела все детские спектакли во всех городских театрах, трижды в неделю занималась фигурным катанием, а мама получила второе высшее образование и новую специальность психолога-проф.консультанта и умудрялась еще гулять со мной, играть вечерами, читать всякие умные книжки, принимать гостей, навещать родителей в Питере, самостоятельно делать ремонт в свежеполученной квартире, и при этом оставаться веселым и жизнерадостным человеком, не унывать, не пасовать перед трудностями и никогда ничего не бояться. И это - с двумя детьми, на одну зарплату. Как? Как-как... НЕ ЗНАЮ, КАК.
Потому что она молодец и герой.
Когда я выросла и уехала, а мой братец женился и родил дочку, она приняла на себя весь тяжкий бабушкин труд и в том, что моя 15-летняя племяшка сейчас много читает, отлично учится, слушает хорошую музыку, думает перед тем, как что-то сделать, и вообще "наш человек" - ее заслуга на 90%.
А потом моя мама взяла да и поехала туда, где ей всегда очень хотелось жить - в маленький чудный городок Сосновый Бор, что под Питером. К сестре, к родным местам, к морю и сосновому лесу. И вот уже семь лет она обитает в этом райском месте и ужасно довольна, а мы ее регулярно навещаем, а я еще и регулярно болтаю по скайпу (да здравствует скайп!)). Мы можем часами трепаться о чем угодно и это здорово, она никогда не осуждала меня за мои поступки, всегда меня понимает и поддерживает, когда мне плохо, она не учит меня жить, не воспитывает и не читает нотаций и я очень ценю, что с самого раннего детства она всегда относилась ко мне как к серьезной самостоятельной личности, со своим мнением.
Несмотря на возраст и свой ненавистный артрит, который здорово осложняет ей жизнь, она все равно всеми любимый, светлый и позитивный человек. Мы с ней очень похожи, наши голоса по телефону вообще никто различить не может, хотя лично я считаю, что она в юности была куда красивее меня)))
Я ее очень-очень люблю!
И как она могла считать себя некрасивой, не понимаю...)

P1190439
Tags: знаковое, обзавидуйтесь!, пазитиффчег, семейно-хвилософское
Subscribe

  • Заново сочинять некогда, вот вам полезного из старенького:

    Я никогда не задумывалась над этимологией словосочетания "Вальпургиева ночь". А тут захожу по делу в яндекс, а там предлагают найти "День святой…

  • Понедельник добрых дел

    С утра начали приносить добро. Алекс, отводя хомяка в сад, нашел во дворе на склоне пиликающий телефон. Хороший такой недешевый смартфончик.…

  • Ретроспектива

    Не пишу, и даже в инстаграм попыталась на неделю уйти в режим тишины. Но потом забыла об этом и пришлось вернуться. Переосмысливаю некоторые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Заново сочинять некогда, вот вам полезного из старенького:

    Я никогда не задумывалась над этимологией словосочетания "Вальпургиева ночь". А тут захожу по делу в яндекс, а там предлагают найти "День святой…

  • Понедельник добрых дел

    С утра начали приносить добро. Алекс, отводя хомяка в сад, нашел во дворе на склоне пиликающий телефон. Хороший такой недешевый смартфончик.…

  • Ретроспектива

    Не пишу, и даже в инстаграм попыталась на неделю уйти в режим тишины. Но потом забыла об этом и пришлось вернуться. Переосмысливаю некоторые…