Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Вдогонку про литературу в школе.

Очень кстати в тему вчерашнего поста побывала на уроке литературы для старшеклассников. Добила танцем. Урок назывался "Литературная гостиная" и был посвящен Серебряному веку.
"Литературная гостиная", как мне представляется, это некое уютное неярко освещенное помещение, где с удобством размещаются люди, чтобы побеседовать о литературе, о поэзии, почитать стихи и, так сказать, душою отдохнуть. Реализовать это на практике в нашем учебном заведении мешают две проблемы. Те же самые, что и во всей России во все времена. А именно - дураки и дороги.
Обе они разрешимы, нужно иметь желание и время их разрешить. Всего-то нужно было грамотно написать сценарий и найти подходящее помещение. Можно было бы даже обратиться в наш театральный кружок за помощью в декорировании, но вообще-то не нужно быть специалистом, чтобы догадаться, что необходимо для оформления литературной гостиной и чего следует избегать.
Как это выглядело в натуре:
в огромном актовом зале с высоченной сценой собрали несколько классов. На сцене полукругом расставили столы с невнятной посудой, имитирующей чаепитие. За столы посадили участников, за их спинами - экран проектора. Под сцену зачем-то поставили девочку с блокнотом. Столы таким образом надежно отгородили участников от зрителей, чтобы избежать даже намека на некий контакт между ними. Гостиная, ага. Литературная. Угу.
И все заверте...
На сцену вышла десятиклассница и без всяких вступлений и пояснений проникновенно начала произносить некий текст, с мясом выдранный непонятно из кого. Текст состоял из огромного количества сложноподчиненных предложений и вводных конструкций, дети в зале поначалу старательно пытались понять о чем речь (и я тоже старалась, потому что говорила она с перепадами от шепота до крика), но сумели уловить только общую любовно-страдательную направленность. Насколько я сумела узнать, это была Цветаева, но проза, а с прозой у Цветаевой я знакома не близко. Потом почему-то включилась девочка под сценой и принялась зачитывать из блокнота куски биографии Ахматовой. Потом мальчик на сцене, не вставая из-за стола, начал говорить о себе в первом лице и я догадалась, что это какбэ Гумилев. Он, довольно плохо и с купюрами прочел "Жирафа" и сказал, что их брак не принес счастья. С кем брак, не уточнил, видимо, предполагалось, что все в курсе.
Следом начали вставать из-за столов мальчики и девочки и по очереди произносить куски текстов и обрывки стихов, очевидно, как-то связанных между собой, но проникнуть в эту связь смогли бы, наверное, только серьезные знатоки творческих биографий поэтов Серебряного века.
Я, имея курсовик по Блоку и довольно серьезно увлекаясь этим литературным периодом, узнала, разумеется, стихи, которые они читали, и биографические эпизоды, которые они упоминали, но что из этого поняли дети, как одно было связано с другим, а главное, зачем - совершенно неясно. На экране у них за спиной возникали тем временем, портреты и фотографии, рукописи и пейзажи, на авансцену периодически выбегали девочки и плясали какой-то испанский танец, в целом, если заглянуть в зал и тут же уйти, это выглядело довольно внушительно, но вот беда - не имело никакого смысла. Я не преувеличиваю, это был бессвязный набор обрывков текстов, стихов и биографических заметок, без пояснений, вступлений и комментариев. Излишне, думаю, пояснять, что сами участники тоже не очень понимали, что и о ком говорят.
Я не выдержала и сбежала. Выносить такое надругательство над поэзией Серебряного века дольше было просто невозможно. Очень интересно только было бы узнать, что думают об этом действе зрители. Но, подозреваю, они даже не думают. Вышли и забыли. В крайнем случае, их могли заинтересовать голые ноги танцовщиц. Парни же все-таки.
Грустно.
Tags: не про работу., негатифф, разговор о
Subscribe

  • Пять минут тишины

    Отправила папу с сыном гулять, сама села работать (к пяти вечера, да, раньше было некогда), и внезапно закончила так быстро, что спина разрешила мне…

  • Ретроспектива

    Не пишу, и даже в инстаграм попыталась на неделю уйти в режим тишины. Но потом забыла об этом и пришлось вернуться. Переосмысливаю некоторые…

  • Профеминизм и вотэтовсе

    До сих пор я старалась очень осторожно, мало и аккуратно высказываться на тему феминизма, законов о семейном насилии и прочих скользких тем. Дело в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Пять минут тишины

    Отправила папу с сыном гулять, сама села работать (к пяти вечера, да, раньше было некогда), и внезапно закончила так быстро, что спина разрешила мне…

  • Ретроспектива

    Не пишу, и даже в инстаграм попыталась на неделю уйти в режим тишины. Но потом забыла об этом и пришлось вернуться. Переосмысливаю некоторые…

  • Профеминизм и вотэтовсе

    До сих пор я старалась очень осторожно, мало и аккуратно высказываться на тему феминизма, законов о семейном насилии и прочих скользких тем. Дело в…