Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

О сколько нам открытий чудных

готовит дачный наш ремонт...
Страшное слово "ремонт" идет со мной по жизни с самого детства. Когда-то мы с мамой регулярно переклеивали обои в нашей панельной двушке, благо они (обои) были тогда дешевы, а двум женщинам надо было как-то развлекаться.
Дешевизна бумажных обоев обычно сочеталась с чудовищным разнообразием расцветок, поэтому в нашей большой комнате розовые листики лотосов сменялись болотными кувшинками, кувшинки заклеивались розовыми рюшечками, рюшечки превращались в дерюжку, словом, гостей всегда было, чем поразить. К переклейке обоев в советском ремонте добавлялась еще побелка потолка, но это мама делала сама. Начав самостоятельную жизнь в съемной квартире в Иркутске, ремонт мы, разумеется, не делали, а в первой своей прожили всего год, за который успели только заделать чудовищных размеров дыру, проковырянную предыдущими жильцами в стене между ванной и кухней. Зачем они выдрали окошечко и изнахратили кирпичную кладку вокруг, мы так и не поняли, дыру залепили кирпичами, заштукатурили, забелили и в таком виде продали. В Новосибирске нам досталась новенькая квартирка, в которой никто никогда не жил, в доме 90-х годов постройки.
Новизна компенсировалась положенным прямо на неровный бетон линолеумом, чудовищными обоями, наклеенными прямо на панельные плиты и сантехникой из разряда "прощай СССР". Делать ремонт во всей квартире сразу было невозможно, делать частями - бессмысленно, поэтому мы плюнули и жили так. Потом появились деньги и мы закатили нашей хатке грандиозный (хаха) капитальный ремонт, с заливкой стяжки, выравниванием стен (кое-где перепад составлял 10-15 см, но кого я хочу этим удивить?), заменой окон и дверей, при этом мы (и котики тоже, ага!) оставались там жить и это был ад и ужас, до сих пор вспоминаю с содроганием. Ремонт нам делал рабочий по имени Олег и я никогда не забуду его печальные глаза, когда он сообщил нам, что котик от ужаса и стресса только что налил лужу на недоположенный ламинат, под который вся эта лужа и утекла и теперь он (олег) ни за что уже не ручается!
Но, так или иначе, ремонт был закончен приостановлен и прошло уже семь лет и пора менять обои и заново красить потолки, но это уже другая история.
Сейчас у нас ремонт дачный. Самое дорогое и муторное (крыша, печка, утепление и т.п.) было сделано давно, теперь надо все внутри зашпаклевать, покрасить стены и полы. Мы решили, что никого нанимать не будем, у нищих слуг нету, сами покрасим. Ну, вот и красим.
Я обнаружила в себе талант к шпатлевке (очень медитативное занятие, прям в самый раз для меня!), а Алекс обнаружил под полом стеклянные банки с давно умершими консервами. Погреба у нас там нету, поэтому никому и в голову не приходило никогда шарить руками под полом (там ленточный фундамент и до земли примерно полметра). Какие-то люди когда-то, задолго до нас оставили там эти банки и то ли забыли, то ли умерли, в общем, сокровище досталось нам. Мы их обследовали, установили наличие внутри тушенки (а может, какой-то каши) и выкинули к аллаху, от греха подальше. Сейчас думаем, зря. Может, там в каше золото было спрятано.
Друзья, с которыми я поделилась вестью о находке, уверяли меня, что мы должны были непременно съесть эту тушенку и приводили в пример собственный опыт употребления в пищу многолетних запасов с военных складов Родины, а некоторые настаивали на проведении эксперимента на соседских животных. Но мы люди осторожные и собаколюбивые, поэтому новая форма жизни, закатанная в старые банки, уехала на бердскую свалку.

8P33np01Tyk

А ремонт, меж тем, затягивается. Я почему-то наивно полагала, что можно все быстренько зашпаклевать в одни выходные, покрасить стены и потолок - в другие, покрасить пол - в третьи и на этом все. Но не тут кобыла! То есть, не тут-то было! Оказывается, после шпаклевания, надо долго и мучительно затирать специальной штукой с сеткой всякие неровности на стене. Ладно. Затерли. Надышались меловой пыли, перемазались как черти, убили полдня, стены все равно кривые. Дача же, епта! - решили мы и стали грунтовать. (дада, их еще и грунтовать надо перед покраской! и потом ждать 8 часов!) Наконец пришел черед и красить. За дохлую крысу на веревочке и два стеклянных шарика мне было разрешено поучаствовать. Я думала, проведу валиком по стене и она станет белая и красивая! Фигушки! Красить надо в два, а то и в три слоя! Ладно. Покрасили. Извели целое ведро краски и похоже, не обойдемся и вторым. В следующие выходные нас ждет окраска на второй и третий слой, а потом наступит черед пола. Боюсь уже и загадывать, какие открытия он мне готовит, учитывая, что надо положить новые доски по периметру комнаты взамен прогнивших, зашкурить облезлую старую краску, отмыть пол, и только потом уж красить... А потом надо будет перетащить все из другой комнаты, побелить быстренько там (слава богу, хоть там все уже давно заделано и покрашено, только обновить) и тоже сделать там пол и покрасить его. А потом привезти на дачу мебель, которая ждет своего часа в квартире (занимая все свободное пространство!), придумать, чем заменить старые пропыленные тахты и диваны, все отмыть и подготовить к зиме. И все это надо сделать до холодов, используя для работы только выходные. Я оптимист, да?
Хорошо хоть там котики под ногами не крутятся, мы их на дачу не берем...
А следующим летом надо сделать на даче дорожки, починить крышу у бани, соорудить новые скамейки и площадку под мангал... Когда мы ехали с дачи, я вдруг задалась вопросом: вот нахрена козе баян??? Могли бы взять палаточку, поехать на залив и собирать грибочки все воскресенье, вместо чтоб шпатлевать и красить! Нафиг нужна эта дача? Гемор сплошной, не говоря уж о расходах! Но нет, мы легких путей к счастью не ищем... Я вот тут качельку присмотрела в колорлоне, на газоне поставлю, буду качаться и читать под яблоней. Мечта же ж! Яблоня, правда, еще не выросла.
Tags: дачное, нифига подобного-йа богиня!, пазитиффчег, про зажизни
Subscribe

  • В этот день 13 лет назад

    13 лет назад я приехала в Сосновый бор в кои-то веки не в гости, а практически домой. К маме. Мало что с тех пор изменилось здесь (и слава богу!),…

  • Говорить и говорить

    Интересный парадокс. С одной стороны — очень хочется живого человеческого общения с настоящими живыми друзьями. Ну, то есть не в переписке, не по…

  • (no subject)

    Судя по отчетам ЖЖ в моей почте, в прежние годы я писала чаще, злее и веселее. Некоторые посты из старенького я и вовсе не узнаю: кто писал? Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments