Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Про вчера.

Вчера я ездила в лагерь, куда привезли беженцев с Украины.
ДОЛ "Гренада" - лагерь нашего Корпуса, кому довелось там побывать, то знает, что это прям вот ваще ни разу не Артек. Ну, то есть, это бедный, старый лагерь, построенный в незапамятные советские времена, ни телефона, ни телевизоров. Старые кирпичные корпуса, комнаты на четверых-пятерых, душ и туалет в конце коридора, кровати-мамонты, из мебели в комнатах - шкаф-собачник и пара тумбочек. Не Хилтон, чо уж.
Однако, люди приехали, в обморок не попадали, живут. Моя задача была сделать несколько снимков в режиме репортажа и потом написать на нашем сайте, мол, приняли-разместили. Я, конечно, не смогла просто так сфотать и уехать, познакомилась с людьми, кое-с кем пообщалась, свозила, кто попросил, до местного магазинчика. Что вам сказать? Люди как люди, нормальные. Две беременных, детей 13 человек, из них два грудных, остальные - младшие школьники и дошколята. Несколько парней и мужчин, женщин, конечно, больше. Из вещей - то, что на них надето. Кому повезло - успел ухватить что подвернулось из одежды, остальные кто в чем.
Разговорились с одной семьей - муж Саша, жена, двое детей. Сами с Иловайска, молодые совсем. У Саши там в подвалах остались родители и где-то в городе первая жена с двумя дочками, у жены - бабушка, которая отказалась бросать дом. Саша там работал в автокомплексе (как я поняла - починка, мойка, чистка салонов и т.п.), когда начали бомбить, они уехали в Седово (поселок в Новоазовском районе Донецкой области), надеялись там, у моря, с детьми пересидеть, переждать. Вместо этого начали бомбить и стрелять вокруг Седово, въезд и выезд из поселка закрыли, билеты на Крым у них пропали, потому что просто невозможно стало уехать. На последние 200 гривен наняли кого-то, кто согласился довезти до границы, границу перешли пешком. Никто не останавливал. Потом жили в лагере, где-то под Ростовом (как я поняла), а когда услышали, что можно уехать в Новосибирск, попросились сюда. Возвращаться не планируют. Как сказала Сашина жена, привезли с собой осколок снаряда в пол-ладони размером, "на память", если захочется однажды вернуться на Украину, посмотрят на него и сразу передумают.
Примерно такие же истории у остальных. Женщина средних лет, Татьяной звать. Говорит, сама была в ополчении, сын позвонил, сказал: "мама, немедленно уезжай!", прибежала домой, покидала в сумку какие-то вещи, как потом оказалось - не то, что было нужно, что попало, в итоге ни обуви, ни теплых вещей...
Один мужик работал в милиции, им пообещали, что будут хватать и сажать всех, "кто работал на сепаратистов", решил не дожидаться, пока начнутся разборки, т.к. "насмотрелись уже". На границе бросил машину, пришлось отдать за 500 гривен, так что считай что бросил. Без машины как без рук, непривычно. Надеется, как все устаканится, вернуться обратно, продать оставшуюся там другую машину (если уцелеет) и уже сюда потом насовсем...
Еще одна семья, тоже муж был сотрудником милиции. Повезла их в магазин, в "Марию Ра", за сигаретами (вот же ж привычка зловредная, курево поперед еды)), пока ждали остальных, они листали каталог и пытались перевести на гривны, чтобы прикинуть что почем. Подивились ценам - "как у нас! мы думали, сильно дороже будет", а потом прикинули с ними вместе, какая в пересчете на рубли там была зарплата. Вышло у мужа - 9 тыщ рублей, у жены - 7-8. А цены как у нас. Угу.
Женщина приехала, сама русская, родилась и выросла здесь, в НСО. Там, в Мариуполе, у нее остался сын, дочь с детьми уехала. Рассказывает, что зятя арестовывали за то, что он член коммунистической партии, пришли ночью, подняли весь дом, напугали детей. Наперебой с соседкой рассказывают мне, что коммунистов они (националисты, западенцы) ненавидят, даже красный цвет их бесит, упоминают про какого-то парня, которому красную куртку закрашивали (!!!), чтоб не провоцировать. Все чуть не в один голос рассказывают про ненависть националистов ко всему русскому (коммунист и русский типа там одно и то же), про бардак и беспредел, про раскол внутри ДНР, мол, батальон Восток - сплошь чеченцы и мародеры, грабят, отбирают машины, а другие батальоны воюют уже с этими, чтоб те перестали себя так вести и не позорили армию ДНР. У нас в новостях об этом не говорят (оно и понятно), как в любой ситуации безвластия и анархии вылезает всякая мразь. Но, в целом, об ополченцах отзываются неплохо, говорят, порядок наводят, помогают разбирать завалы, привозят продукты, дают номера телефонов, куда звонить, если обижают. Про киевские власти даже не говорили, люди очень злы на них, что вполне логично. Говорят с обидой, мол, тут нас принимают, кормят, одевают, работу вот обещали, а в родной стране сказали: кто не уедет в 24 часа с Донецка, будет считаться террористом (это со слов Сашиной жены). О военных украинских отзываются по-разному. Говорят, что те делятся на тех, кто идет по убеждениям, добровольно, так те вообще звери, каратели и сволочи, стреляют мирных людей, палят без разбора, обстреливают жилые кварталы, школы... А те, кого гонят насильно, тех жалко, потому что людей на улице просто хватают и отправляют воевать.
Возвращаться не планирует никто, все хотят тут поскорее найти работу, устроиться и жить. Заново. Расспрашивали меня про стоимость аренды, про зарплаты, интересовались, где это тут Бердск и что такое Искитим, можно ли там работу найти. Вообще очень доброжелательные, общительные люди, "на позитиве", если можно так выразиться. Не спрашивая даже, кто я и как меня звать, наперебой рассказывают о себе, о том, как ехали, как по ним стреляли, как жили раньше и как страшно было. Кто-то не может нормально спать по ночам и засыпает только когда просыпаются и начинают вокруг ходить и разговаривать люди, кто-то рассказывает, как напугались фейерверка в лагере в Таганроге - повыскакивали на улицу в панике, кто-то даже с кровати упал. Когда тебе простая и на вид не очень образованная девушка начинает объяснять разницу между толщиной стенок снарядов "Града" и минометных снарядов - это как-то, знаете, рвет шаблон...
Веселого мало, конечно.
А вообще-то все уже не так плохо у них. Рады, что добрались, что живые, можно начинать устраиваться. Благодарили за хороший прием, говорят, люди тут совсем другие, хорошие... Я сказала, чтоб не обольщались, мол, всякие есть, погодите хвалить)) Смеются.
Очень забавный говорок у них, мягкое фрикативное "г", пообщавшись, начинаешь и сам так же "гхэкать"))
Вчера же приезжали к ним из центра занятости, собрали анкеты, будут подбирать вакансии, но мне кажется, большинство из них получит какие-то подъемные и справятся сами, народ видно что хозяйственный, привыкший рассчитывать только на себя. Положение иждивенцев и беженцев никому не нравится, всем хочется нормальной жизни "как у всех", чтоб свое жилье, пусть даже съемное, чтоб не просить денег на детское питание у начальника пункта размещения, чтобы не отпрашиваться погулять за территорию... Представьте себе, что вы как будто приехали в санаторий, только возвращаться вам некуда...
Вот как так, думала я по дороге домой. Вот я еду в своей машине, у меня есть свой дом, в доме - свой комп, свой диван, свой холодильник, своя стиралка, а завтра мне позвонит мой консультант по косметике, потом я пойду в любимую парикмахерскую, к своему мастеру, а на выходных поеду на свою дачу! И как-то страшно и непривычно понимать, что вот они люди, такие же как я, нормальные, не бомжи, не асоциальные элементы, а у них все "свое" осталось там, откуда уже не достать. "У детей все детство там осталось", - сказала Сашина жена, имея в виду диски с фотографиями, альбомы, игрушки... Про Иловайск они говорят: "города нашего и нету, некуда возвращаться, а если и война кончится, то что там? Ни работы, ни школ, ни садиков, ни пенсий, ни-че-го, как там жить?". И кто осудит этих людей, что они хотят свою единственную жизнь прожить по-человечески? Та женщина, что здесь родилась, грустно так сказала: "так обидно приезжать на свою же Родину - беженцем...".

Саша с женой, заполняют регистрационные документы, на заднем фоне - Николай с сыном Олегом, они из Донецка.

IMG_4478

Трое ребятишек, младший Саша, девочка Лиза, а старшего мальчика я не запомнила. Не знаю даже, братья-сестры ли они...

IMG_4506

Общее собрание в столовой, решают орг.вопросы разные, сегодня, например, у них медосмотр.

IMG_4518
Tags: люди как люди, не про войну, обчественное
Subscribe

  • И все равно Шелдон самый милый))

    Но вообще-то я считаю, что в этот день надо не про весну-цветы-конфеты, а про то, что…

  • Никаких итогов.

    К черту подведение итогов, ну ей богу, ну мы же не на пенсию уходим, рано подводить черту под собственной жизнью, даже если кажется, будто через…

  • Ну, во-первых, всех причастных - с праздником!

    Защищать нас еще всех не перезащищать, причем не столько от внешних врагов, сколько от внутренних. Работы всем защитникам еще на сотни лет( Увы. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • И все равно Шелдон самый милый))

    Но вообще-то я считаю, что в этот день надо не про весну-цветы-конфеты, а про то, что…

  • Никаких итогов.

    К черту подведение итогов, ну ей богу, ну мы же не на пенсию уходим, рано подводить черту под собственной жизнью, даже если кажется, будто через…

  • Ну, во-первых, всех причастных - с праздником!

    Защищать нас еще всех не перезащищать, причем не столько от внешних врагов, сколько от внутренних. Работы всем защитникам еще на сотни лет( Увы. Но…