Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Category:

А в мире неспокойно, как всегда..

От происходящего в телевизоре и интернете хочется закрыться подушкой и спааать, спаать, спааать, пока не разбудили тычком дула автомата в лицо под крик: террористам сочувствуешь, сука?! Выходи!
Ну, да. Я сочувствую. Мне женщин жалко, мальчишек, которые и с той и с другой стороны (а на войне мужчин не бывает, там все - мальчишки, все - дети). И вообще всех ужасно жалко, такая вот бапская натура, ничего не поделаешь. А поскольку от жалости проку нету, то стараюсь, быстро в общих чертах услышав новости, скорей переключить мысли на что-то позитивное, хотя, честно говоря, совесть грызет - я тут драники жарю, а там сейчас люди в подвалах детей последней гречкой кормят... И вообще как-то неприятно. Царапает. Хочется поскорей забыть про страшное, думать, будто это все далеко, не у нас, и вообще - это кино такое. Вот и утешаешь свою совесть, мол, я-то чо, я бы рад, но я тут, они - там, я не врач, не военный, не сотрудник Красного креста, не психолог, толку с меня ну никакого же! И идешь жарить драники. Ну, или там, не знаю, шашлык мариновать.
И все равно чувствуешь себя так, вроде твои родные голодают, а ты икру жрешь(( Хотя я понимаю, конечно, что это во мне интеллигентская струнка тренькает, и можно возразить, что в мире всегда были и будут войны, и раньше ж вот не цепляло, так чего ж сейчас? А вот. Раньше это были неизвестные мне неруси, где-то черти-где, дравшиеся непонятно за что. А тут - свои, можно сказать, почти родня, да, своя рубашка ближе к телу, своих жальчее! А за весь мир душой болеть - никаких душей не хватит! Такая вот поганенькая человеческая психика. Новости из сектора Газа посмотрел - пожалел, поужасался, потом отвлекся и забыл. А здесь - ну никак. Никак из головы не идет. Народ про санкции истерит, обещает конец света, железный занавес, возвращения понятия "дефицит" в повседневный обиход, пропажу оливкового масла и сыра Маскарпоне, падение российской экономики и лишение российского человечества всех прав и свобод с занесением в грудную клетку.
Я не экономист, а если бы даже им и была, то вряд ли настолько осведомленным, чтоб с мастерством Кассандры прогнозировать печальные события в стране, пользуясь графиками с мировых бирж и умело применяя исторические аналогии. Поэтому в рассуждениях на эту тему стараюсь не участвовать и сами рассуждения всячески пресекать, ибо какие бы супер-доводы не приводили стороны, обсуждая проблемы мировой экономики, какими бы умными людьми они при этом не были, все равно это выглядит как спор бабушек в троллейбусе. Пущай спецы думают, на то им голова. Как говорится, уби нил валес, иби нил велес. Там, где ты ничего не можешь, ты не должен ничего хотеть.
И я очень стараюсь следовать этой латинской мудрости, хотя, получается, конечно, плохо.
Людей очень жалко, поневоле думаешь, как оно там, как дальше будет, кто прав, кто виноват, кто победит и чем все кончится, на чем сердце успокоится, и что лучше - занять чью-либо сторону (хотя бы мысленно) или и дальше стараться быть максимально объективным и пытаться смотреть "со стороны". Я вот ооочень долго пыталась смотреть на ситуацию объективно. Не получается.
А у вас получается? Вот тока честно? Или вы, как и я, ловите себя периодически на мыслях, что ну ее нафиг эту объективность, кааак дать им всем, чтоб ваще и чтоб наконец, и чтоб того-этого! А потом такой думаешь: ну, это же неправильно, не бывает же так, что только одни правые, а другие сплошь злодеи, и я же стараюсь быть объективным, я не встаю ни на чью сторону!
Одна моя знакомая недавно, в разговоре про это самое, со злобой в голосе сказала: "да блин, эти ополченцы уже бы давно сдались, а армия перестала бы стрелять по мирным людям и все бы закончилось, должен же кто-то быть умнее! Они сами виноваты, зачем сопротивляются, ведь в ответ стреляют по мирным людям, а жизни людей дороже всяких идей про освобождение!" И я не смогла ей ничего возразить. Не потому, что я с ней согласна, а потому что.. Ну, в общем, не смогла. Растерялась, если честно.
Я очень хочу перестать про все это думать, но пока чо-т не получается. А у вас?..
Tags: люди как люди, негатифф
Subscribe

  • Осень настала, холодно стало

    Очень хочу домой. В нашей квартире никогда не бывало так холодно в промежутках между окончанием тепла и включением отопления. Все-таки панелька и…

  • О границах

    Нет, не о государственных. В последнее время вокруг меня (не знаю, как у вас, но, по-моему, это повсеместное) сделалось очень модным говорить о…

  • Вот мы и дома

    Ну, как дома... Вообще не дома. Прямо с поезда поехали в Сосновый Бор, к маме. И у нас тут прям комбо всевозможных проблем. А все потому, что одна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Осень настала, холодно стало

    Очень хочу домой. В нашей квартире никогда не бывало так холодно в промежутках между окончанием тепла и включением отопления. Все-таки панелька и…

  • О границах

    Нет, не о государственных. В последнее время вокруг меня (не знаю, как у вас, но, по-моему, это повсеместное) сделалось очень модным говорить о…

  • Вот мы и дома

    Ну, как дома... Вообще не дома. Прямо с поезда поехали в Сосновый Бор, к маме. И у нас тут прям комбо всевозможных проблем. А все потому, что одна…