Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Category:

Странная все же штука - пятница...

И она вроде бы такая же, как все другие рабочие дни, но вот другая.
И ты просыпаешься утром, и уже знаешь, что сегодня пятница, и сначала ты не хочешь просыпаться,
как и во все другие дни. Но потом ты думаешь - ведь пятница же. И просыпаешься. Потому что хочется проснуться, потому что чем раньше проснешься, тем раньше пойдешь на работу. И день кончится. И будет вечер пятницы.
А что может быть лучше, чем вечер пятницы? Да ничего. Даже утро субботы, даже оно хуже, чем вечер пятницы.
Потому что утро субботы - это когда вечер пятницы безнадежно закончился. И с ним закончилось все, что делает этот вечер непохожим на прочие вечера. Это вечер, когда не нужно все время помнить, что надо лечь спать пораньше, потому что завтра на работу. И от того, что тебе не надо все время про это помнить, все твои вечерние пятничные занятия становятся приятнее. И неважно, что ты делаешь вечером в пятницу, даже если просто белье гладишь или смотришь какой-нибудь фильм и пьешь чай.
Вот в среду вечером ты пьешь тот же самый чай, смотришь кино, а сам все время думаешь, что это кино не надо досматривать, ведь не выспишься же! Но ты все равно его смотришь, потому что интересно же. И весь фильм ты думаешь только о том, что не надо его смотреть. И все равно смотришь. И ложишься спать поздно и в плохом настроении. Потому уже знаешь, как трудно утром будет встать и идти на работу.
А в пятницу этой мысли нет. И фильм смотреть приятнее.
А если ты вечером в пятницу куда-нибудь идешь, тогда совсем хорошо. Или если к тебе приходят гости. И тебе не надо бросать их в час ночи и идти спать. В другие дни ты им говоришь: "Ну, все, я пошел спать!" А они так кивают, что сразу обидно становится. Так не хочется спать. Но надо. И ведь все равно не уснешь, будешь лежать и слушать, как они разговаривают, и напряженно сердито вздрагивать, когда они громко смеются. И ты лежишь и как будто даже злишься на гостей за то, что им никуда не надо завтра идти, а тебе надо. И ты хочешь спать. А тебе не дают. Ну, не понимают, что ты совсем не можешь спать под их разговоры. И так жалко себя. Даже плакать хочется. И засыпаешь сердитый...
Так вот, ничего этого в пятницу вечером нет.
И поэтому самый лучший вечер в неделе - это вечер пятницы.
А особенно тот его момент, когда ты стоишь на пороге своего офиса, поправляешь воротник пальто и вдыхаешь свежий воздух. Он, воздух, никакой, конечно, не свежий. Просто говорят так. Свежий. Как будто чистый. А он совсем даже не такой. Он пахнет шумом машин, людьми разными... Но и ветром тоже пахнет. Поэтому ты говоришь - свежий воздух. И ты им дышишь. И от него немного кружится голова.
И спускаешься по ступенькам крыльца и всем говоришь: "Пока!", "Счастливо!" и всякие другие слова.
Ну, те, которые надо всегда говорить коллегам, когда они идут домой.
А они ведь все тоже идут домой! Как и ты. И тоже, наверное, ждали этого вечера, и тоже ему рады. И поэтому ты говоришь им эти всякие слова радостно. Не так как обычно, мол, "пока", и все. Нет, ты говоришь "ПОКА!" и радуешься за них. А они - за тебя.
И ты едешь домой в маршрутке и тебе хочется улыбаться.
Но ты, конечно, не улыбаешься.
Чего это ты вдруг будешь всем улыбаться, как дурак?
И ты не улыбаешься. Потому что так не принято. Это глупо, конечно. Почему бы не улыбаться? Чего в этом такого? Вон, говорят, в Америке все друг другу улыбаются... И ничего. Живут. Но у нас не принято. И ты просто едешь домой в маршрутке. И радуешься про себя.
Потому что вечер. Потому что пятница.
Subscribe

  • Говорить и говорить

    Интересный парадокс. С одной стороны — очень хочется живого человеческого общения с настоящими живыми друзьями. Ну, то есть не в переписке, не по…

  • (no subject)

    Судя по отчетам ЖЖ в моей почте, в прежние годы я писала чаще, злее и веселее. Некоторые посты из старенького я и вовсе не узнаю: кто писал? Я…

  • Надо бы поработать...

    Но невозможно же. По квартире шебуршит хомяк. Вечером я покажу его доктору, к которому придется ехать через полгорода, но зато, если доктор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments