Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

А вот вам кулинарный пост!

Што, внезапно, да?
Еще бы! Мы с едой должны быть врагами, исходя из некоторых параметров, которые видятся мне в зеркале, если повернуться боком и прищуриться. Но мы с едой держим нейтралитет. Она позволяет мне не есть вареный шпинат, а я за это не ем самсу.
Не видите логики? Не страшно, я тоже не вижу, я вообще про винегрет.
Любите винегрет?
Кто-то там у меня в ленте ненавидел свеклу, ну тут ничего не могу поделать, винегрет может быть без чего угодно, но без свеклы он быть не может.
Так что нелюбители свеклы под кат могут не ходить, а остальным я прям щас расскажу,
как правильно есть готовить винегрет.

Итак, вкусных винегретов в кулинарных книгах много, каждая женщина, имеющая хоть малейшее отношение к кухне, убеждена, что она умеет готовить такую простую штуку, как винегрет, но не тут-то было! Не все умеют даже правильно его написать, не говоря уж об том, чтоб приготовить! Сколько в моей жизни я пробовала невкусных винегретов - это ж не поверит никто, если скажу! На вкус и цвет, яно-дело, фломастеры разные, но тут мой жж, мое ИМХО, поэтому говорю за себя, а если вам как раз нравится то, что я сейчас буду ругать, то можете писать мне злобные каменты, я нынче в хорошем настроении и, так и быть, прощу!
Итак, вот два рецепта моих любимых винегретов, делюсь:
(пропорции никакие не указываю, только ингредиенты и нюансы их обработки, все прочее - на хозяйский глазок)
1. Винегрет классический.
Начало одинаковое для всех винегретов: варим овощи. Картошка, свекла, морковь.
Классический винегрет не любит двух вещей: нарезанной свеклы и соленых огурцов. Про огурцы потом, а вот свекла должна быть непременно натерта на крупной терке.
Резать свеклу кубиками допустимо только в одном случае: если эту самую свеклу вы готовы резать очень-очень мелко, а это возможно только если она очень-очень свежая и не слоится, не дрябнет, если она в вареном виде плотная и режется ровно, ну, примерно, как сыр. И вы готовы есть ее вареную просто так.
Увы, такое в наших широтах бывает редко, а зимой почти что и никогда. А винегрет все-таки салат зимний, ибо готовится из вареных овощей. Поэтому свеклу - только тереть. Это убыстряет процесс, позволяет овощам лучше пропитаться свекольным соком, улучшает цвет винегрета и придает довольно-таки брутальному салату необходимую нежность, без которой это блюдо превращается в столовский ужас (тьфу-тьфу, не к ночи будь помянуто!).
Все, кроме свеклы, аккуратно режется кубиками. НЕ КРУПНО! Хотите крупными кусками - не морочьте голову себе и людям, берите картошку и жрите так! Картошка должна быть нарезана кубиками, размером 0,5-0,7 мм по каждой стороне. Если сильно рассыпается, то можно покрупнее, но морковку нужно еще мельче. Не в кашу, конечно, не перестарайтесь!
Дальше в эту смесь опрокидывается банка зеленого горошка.
Никаких соленых огурцов! Почему? Ну, как минимум, потому, что угадать, какие именно огурцы должны дать вашему шедевру правильный вкус, ориентируясь на магазинную полку - невозможно. Я, во всяком случае, не берусь. Экспериментов было поставлено много, результат - я полностью отказалась от идее использования покупных огурцов, потому что испортить салат неправильными огурцами очень просто. Они могут быть безумно вкусными прямо из банки, но в сочетании с остальными продуктами дать отвратительный привкус. Плавализнаем.
Впрочем, если вы уверены в своих огурцах - рискуйте, а я пас.
Берем капусту. Жителям Новосиба рекомендую брать ее в Ленте, прямо в баночках в отделе овощей. Называется "маринованая", не перепутайте, там еще просто квашеная есть! Она тоже годится, но маринованая - само то! Нету такой, берите любую. Главное чтоб она была не пересоленая и хрустела.
Лук в винегрет лучше примариновать или обдать кипятком. С маринадом осторожнее - чтоб не перекислить, капуста ведь тоже уксусная. А то винегрет будет годиться только на то, чтоб, как говорил мой дед, кривым рожу править.
Свежая зелень (укроп, петрушка, чеснок) приветствуются.
Заправлять винегрет надо только подсолнечным маслом! Никаких "полезных оливковых", все это от лукавого! Только подсолнечное и только нерафинированное! Иначе это все равно что обезжиренный майонез и безалкогольная водка, что называется, ни себе, ни людям. Зато его можно много не лить, с капустой сухим винегрет не будет. Соль, перец черный - по вкусу.
Собственно все. Дайте ему часок настояться и лопайте.
2. Винегрет с солеными грибами.
Кто как, а я люблю. Рецепт очень простой: все то же самое, как в верхнем рецепте, только вместо капусты берем соленые грузди. Не опята, не шампиньоны, простигосподи! Грузди. У меня они не хрустящие, из прошлогодних запасов, сильно соленые. Промываю, режу мелко и получается супер! Думаю, с покупными выйдет не хуже.
Вот как-то так.
Готовьте винегреты, радуйтесь жизни "и, умоляю вас, не ешьте на ночь сырых помидоров!"(с)
Tags: блюдодня, бытовуха, жрательное, пазитиффчег
Subscribe

  • Волобуев, вот вам шазюбль.

    Среди моих разнообразных друзей попадаются и такие, кто может дать ценный совет когда не просят по вопросам одежды, моды, стиля и вообще.…

  • Внезапновопрос к коллегам по бровям.

    То есть к женщинам. Вот вам когда-нибудь делали в парикмахерской коррекцию бровей НИТКОЙ?! Я сегодня впервые в жизни столкнулась с этим странным…

  • Автолюбительское и вообще про жизнь.

    К ночи мозг в голове заканчивается. Весь день я то и дело хватают за хвост разные мысли, которые мечтаю подробно развернуть и обдумать, когда будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Волобуев, вот вам шазюбль.

    Среди моих разнообразных друзей попадаются и такие, кто может дать ценный совет когда не просят по вопросам одежды, моды, стиля и вообще.…

  • Внезапновопрос к коллегам по бровям.

    То есть к женщинам. Вот вам когда-нибудь делали в парикмахерской коррекцию бровей НИТКОЙ?! Я сегодня впервые в жизни столкнулась с этим странным…

  • Автолюбительское и вообще про жизнь.

    К ночи мозг в голове заканчивается. Весь день я то и дело хватают за хвост разные мысли, которые мечтаю подробно развернуть и обдумать, когда будет…