Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Category:

О важном и социальном. Без претензии на нравоучительство.

Писала комментарий к посту в ленте, про врачей-наркологов.
Подумав, решила вынести его в отдельный пост.
Врачи-наркологи и врачи-психиатры, помогающие людям бороться с зависимостями, представляются мне крайне нужными и полезными нашему обществу. При этом никто особо, как мне кажется, не верит, что они могут помочь законченному наркоману (здесь я и алкашей имею в виду и таблетожоров и иглоколов и курящих, и даже игроманов, все одно, все - наркота). Более того, большинство людей склоняется к мысли, что "сам не захочет - не бросит". Это так, я и сама так считаю. Но врач затем и нужен, чтобы помочь заплутавшему в наркотических глубинах сознанию понять простую мысль "мне это не надо".
Тем, кто никогда ничего такого не пробовал и зависимостей не имел, кажется это очевидным. Вот, к примеру, моя приличная подруга-юристка. Девушка из хорошей семьи, закончила приличную школу, хороший ВУЗ, устроилась сразу на работу, подруг имела всегда крайне малое количество, никакие компании ее, глубочайшего интроверта, не привлекали, ей просто некогда, незачем и негде было пробовать даже курить. У нее была цель - работа, зарплата, уважение, карьера, семья.
Ей незачем было отвлекаться на мелочи, она не умела болтаться без дела, ее существование всегда было четким, ясным, осмысленным. Хотела бы я быть такой? Боже упаси. Хотя, мы дружим. Однажды, в юности, мы с ней обсуждали наркотики и она сказала: "я никогда не пробовала, не хочу и не буду, зачем мне это?"
Прекрасная и, вместе с тем, очень уязвимая позиция. Надо объяснять, почему?
Я совершенно уверена и вряд ли вам удастся меня переубедить, что утверждать "наркоманы - жалкие слабые люди, а я - молодец и никогда бы НЕ" имеет право только тот, кто попробовал, сумел отказаться, завязал.
Причем это утверждение вовсе не означает, что человек сам себе не лжет. Вполне вероятно, что это ремиссия и она закончится. Но право на такое утверждение имеет только он. Никогда ничего такого не пробовавший никогда не поймет того, кто сидел на чем-то или хотя бы пробовал и понравилось (т.е. ситуация, когда девачко пробует водку, говорит "ффуу, она нифкусная, как ее можно пить вапще, я ни-ког-да не буду" в счет не идет).
Тем нужнее человечеству люди, умеющие по-настоящему профессионально бороться с подобными вещами.
Люди, способные "остраниться", посмотреть на проблему извне, хорошо понимающие, какие физиологические/психологические причины вызывают у конкретного человека конкретную зависимость.
Но таких врачей мало. И им мало верят. И это объяснимо, т.к. реальных способов помощи наркозависимым очень мало, они не всегда работают, (будучи, разумеется, далеко не всегда правильно применяемы).
Надо сказать, я имею приличный опыт общения с этими всеми делами, пробовать всякое тоже доводилось. И это я сейчас даже не про многолетнее свое курение, от привычки к которому я, ура мне, избавилась, я о других, куда более серьезных вещах.
Так что масштаб бедствия представляю хорошо, равно как и слабость современной медицины перед психикой человека... Врачи довольно легко научились снимать физиологическую зависимость, это-то как раз нетрудно, но вот заставить человека понять, что ему это больше не нужно - практически нереально. Поэтому нарколог-психиатор, который способен на такие подвиги и может похвастаться высоким процентом "излечившихся" (ну, или, во всяком случае, "длительно не употребляющих") - настоящий герой, а над разработкой методик работы с такими пациентами должны трудиться целые НИИ, причем методы должны быть не только медицинские, конечно же.
И я действительно не понимаю, почему человечество не видит растущей проблемы и умножения числа различных зависимостей, ведь их же с каждым поколением все больше и все разные! Воистину чума 21 века!
А у нас один, блин, разнесчастный ГБН, да и тот почти подпольный...

З.Ы. кто желает углубиться в проблему, почитайте книгу "Я, мои друзья и героин" (в оригинале - "Wir Kinder vom Bahnhof Zoo", "Дети вокзала Цоо"). Там все происходит в благополучной Европе, в Германии, в среднестатистической относительно благополучной семье, повествование ведется от первого лица, и книга эта - автобиография.
Когда я ее читала, меня словно окунули лицом в прошлое, в 90-е годы Новосибирска и Иркутска. Все это было рядом, очень-очень близко. Слава богу, нас всех это задело только краешком, но я очень жалею, что задело вообще.
Tags: не про работу., обчественное, скажем НЕТ большому злу?
Subscribe

  • Осень настала, холодно стало

    Очень хочу домой. В нашей квартире никогда не бывало так холодно в промежутках между окончанием тепла и включением отопления. Все-таки панелька и…

  • О границах

    Нет, не о государственных. В последнее время вокруг меня (не знаю, как у вас, но, по-моему, это повсеместное) сделалось очень модным говорить о…

  • Вот мы и дома

    Ну, как дома... Вообще не дома. Прямо с поезда поехали в Сосновый Бор, к маме. И у нас тут прям комбо всевозможных проблем. А все потому, что одна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Осень настала, холодно стало

    Очень хочу домой. В нашей квартире никогда не бывало так холодно в промежутках между окончанием тепла и включением отопления. Все-таки панелька и…

  • О границах

    Нет, не о государственных. В последнее время вокруг меня (не знаю, как у вас, но, по-моему, это повсеместное) сделалось очень модным говорить о…

  • Вот мы и дома

    Ну, как дома... Вообще не дома. Прямо с поезда поехали в Сосновый Бор, к маме. И у нас тут прям комбо всевозможных проблем. А все потому, что одна…